Строительство – сфера народного хозяйства, которая приняла на себя первый удар разрушительных процессов 90-х. Всем нам памятны долгострои того времени. И хотя бы уже по тому факту, что их за последние годы стало меньше, можно говорить о том, что отрасль жива.
Нынешний же год, по словам директора ЗАО «Строительный трест» и председателя союза предприятий строительной отрасли Приднестровья Николая Гнедина, и вовсе особый. «Впервые за всё постсоветское время государство профинансировало отрасль. Создан Фонд капитальных вложений, где саккумулировано порядка 150 миллионов рублей. Если бы в нынешнем году эти средства не были выделены, требующие ремонта объекты уже никогда бы не были восстановлены», – заметил в интервью газете «Приднестровье» руководитель союза строителей Приднестровья.
Из вышеозначенных средств 87 миллионов 622 тысячи рублей направлено на строительство и реконструкцию социально-культурных объектов. Остальные примерно 63 миллиона рублей предназначены для капремонта школ, детских садов и больниц. В частности, в программу капвложений на этот год внесены: строительство в Тирасполе центра судебной медицинской экспертизы, лицея-интерната и коррекционной школы, в Дубоссарах – нового здания для центра социальной психологической реабилитации детей-инвалидов, а также реконструкция двух корпусов Григориопольской районной клинической больницы.
Но не только из Фонда капитальных вложений ведётся финансирование новых объектов. Те, кому приходится ездить с Балки до центра, наверное, видели развернувшееся на территории республиканской клинической больницы строительство. На этом месте будет хирургическое отделение. Из бюджета государственному проектному институту (ГПИ) выделено 350 тысяч рублей. Все остальные расходы, включая и закупку для нового корпуса РКБ всего необходимого медицинского оборудования, взяло на себя ООО «Шериф». По словам начальника «шерифовской» службы производственно-технического контроля Юрия Татарчука, только строительно-монтажные работы обойдутся фирме в два с половиной миллиона долларов США. Планируется, что в отделении откроют три операционных.
«Это будет трёхэтажное здание каменно-монолитной конструкции. Монолитный железобетонный каркас с заполнением котельцом. Полностью используем собственные материалы – котелец григориопольский, кирпич тираспольского завода, железобетон ЗАО «ДСК», арматура с ММЗ, – рассказал Юрий Татарчук. – Мы начали работать на этом объекте в феврале нынешнего года. Работы идут по плану. Нормативный срок строительства – 24 месяца. Поэтому планируем закончить его в марте-апреле 2020 года. Здание мы строим силами РСУ ООО «Шериф», обходясь без субподрядчиков. Единственное, что здесь не наше, – краны. Мы арендуем их у «Тирстроймеханизации».
Примечательно, что холдинг занимается не только возведением здания. Вместе с ГПИ участвовал он и в создании проекта. «Вся внутренняя инженерия этого объекта – электропроводка, тепло, вентиляция, кондиционирование, водостоки и так далее – разработана нашим проектным отделом», – заметил Юрий Татарчук.
Кстати, это не единственный объект социального назначения, возведённый ремонтно-строительным управлением «Шерифа». По словам прораба Анатолия Дриги, руководящего строительством здания хирургического отделения, несколько лет назад в районе Бородинской площади ими был построен детский дом. «Это была основательная реконструкция зданий. Они даже в строй не были введены, так как пошли трещины. С помощью «Проммонтажа» здания стягивались, дорабатывались. Мы там выполняли и общие отделочные работы», – вспоминает Анатолий Дрига.
Хоть объекты жилищного долгостроя в программу капвложений не попали, но на них власти тоже обратили внимание. Эта тема постоянно поднимается на селекторных совещаниях Президента с главами государственных администраций городов и районов. По словам руководителя союза предприятий строительной отрасли Николая Гнедина, в столице значительное число незавершённых жилых объектов. Есть они в Бендерах и Рыбнице.
«В Тирасполе нашлось примерно шестьсот человек, которые пожелали участвовать в строительстве доступного жилья. Они должны будут оплатить 50% стоимости квартиры. Мы считаем, что это достаточно эффективный способ возобновить жилищное строительство», – заметил мой собеседник. По его словам, сегодня необходима комплексная программа развития отрасли. Среди же проблем, с которыми в настоящее время сталкивается стройиндустрия кроме отсутствия заказов, Николай Гнедин в числе первых отметил моральное и физическое старение спецтехники, а также нехватку кадров практически по всем строительным специальностям. «Это в равной мере относится и к начальному профессиональному образованию, и к среднему, и к высшему. Готовят специалистов сейчас мало. В настоящее время союз совместно с руководством республики рассматривает различные схемы подготовки квалифицированных кадров для отрасли», – заметил Николай Гнедин.
Конечно же, ремонтно-строительное управление ООО «Шериф» нельзя сравнивать с большинством других организаций отрасли. Условия для развития совершенно разные. Но, тем не менее, по словам начальника «шерифовской» службы производственно-технического контроля Юрия Татарчука, на работу принимают не только уже готовые кадры. Предприятие и само направляет своих работников на учёбу. «Я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии в Приднестровском госуниверситете по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Поэтому могу сказать, что в этом году двое наших отделочников заочно окончили вуз с отличием. Сейчас работают уже оба мастерами. Так что смена растёт!» – заметил Юрий Татарчук.
Всего на сегодняшний день, по словам Николая Гнедина, отрасль объединяет более двух десятков крупных подрядных организаций и около 100 мелких строительных фирм. Плюс к этому – предприятия промышленности стройматериалов, выше, к слову, уже упоминалось, что на приднестровских стройках обходятся исключительно их продукцией. В союз предприятий строительной отрасли входят только крупные организации. Создан он был в 2012 году. «При Правительстве действует координационный совет по вопросам развития строительной отрасли. В его состав входят и представители нашего союза. Но заседания совета, согласно уставу, проходят раз в квартал, поэтому мы в оперативном порядке контактируем и с Правительством, и с другими органами госвласти. Активно сотрудничаем и с общественными организациями – с союзом промышленников, аграриев и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой», – отметил, рассказывая о деятельности союза предприятий строительной отрасли, его председатель.
Кстати, эта общественная организация входит и в союз строителей России. «Что даёт нам членство в нём? Очень многое. Прежде всего, россияне нам оказывают консультационную помощь по очень многим вопросам. К слову, наши предприятия не раз удостаивались российских профессиональных наград. В частности, ЗАО «Строительный трест» и ЗАО «СУ-28» в разные годы награждали почётным знаком «Строительная слава», – рассказал Николай Гнедин.
В субботу в Тирасполе пройдет чествование победителей ежегодного профессионального конкурса. Будут объявлены лучшие в своих профессиях, а также наиболее эффективное предприятие отрасли. Но не дожидаясь традиционного торжественного собрания, на котором всё это будет происходить, мы попросили Николая Гнедина поздравить со страниц нашей газеты всех строителей, как работающих на предприятиях, входящих в возглавляемый им союз, так и в тех организациях, которые не имеют там членства, с их профессиональным праздником.
«Качество работы строителей – это, прежде всего, благополучие людей, их достойная и уверенная жизнь. То, что создаётся вашими руками, делает людей счастливыми, а их жизнь – благоустроеннее и комфортнее. Строитель – это профессия мужественных людей, в среде которых очень ценятся надёжность и взаимовыручка. Уверен, что высокий профессионализм, преданность делу, умение использовать самые передовые технологии и принимать смелые решения помогут нам вместе справиться с временными трудностями. Примите в этот торжественный день пожелания добра, счастья и процветания! С Днём строителя!» – сказал в своём поздравлении Николай Гнедин.
Кирилл НЕФЕДОВ.
Фото Виктора Громова, Леси Михалицыной.