Как он работал – глаз не оторвать! Стройный, сдержанный и предельно внимательный Дмитрий Богданов как будто парил над землей, удаляя высохшие ветки с восемнадцатиметровой высоты.
Одетый в специальную одежду, оснащенный профессиональным снаряжением, он напоминал героя приключенческого фильма, человека-паука, который легко и непринужденно «ходит» по вертикальной поверхности, причем безо всякого бахвальства и ухарства. Работал чётко и продуманно. И даже ветки Дмитрий спиливал под строго определенным углом, чтобы они на канатах одна за другой с помощью партнёра-помощника плавно опускались на землю в точно указанное место. Ювелирная работа!
Снизу на Дмитрия с благоговением и со слезами на глазах смотрел домовладелец, семидесятилетний Павел Степанович, который уже несколько лет пытался найти рубщиков, чтобы спилить огромное засохшее дерево. Старое дерево, которое было посажено почти 60 лет назад – Павел Степанович ещё сам с отцом сажал, – грозило в любой момент рухнуть на крышу дома. Специалисты-высотники несколько раз приезжали, осматривали дерево, которое росло вплотную с одной стороны – к дому, с другой стороны – к электрическим проводам, увидев сложность ситуации, уходили, обещав подумать. Больше их никто не видел. И при каждом сильном ветре, слушая скрип дерева, ветки которого царапали крышу, домовладелец с ужасом ждал самого худшего – не дай Бог сломается и рухнет на крышу. Ведь отремонтировать её никакой пенсии не хватит!
И когда нашелся человек, который пообещал решить застарелую проблему, Павел Степанович сначала и не поверил. А когда увидел работу Дмитрия, поверил в чудо. Огромное сухое дерево, этот многолетний «дамоклов меч» наконец-то перестал существовать, а вместо него во дворе появилась гора толстых веток и огромных чурок – не на одну зиму дров хватит! А всё благодаря смелому человеку с такой необычной профессией…
Арборист – профессия в нашей республике новая и достаточно редкая. В Рыбнице, во всяком случае, Дмитрий Богданов – первый и единственный арборист.
О своей профессии и о том, насколько длинным и трудным был путь к ней, нашим читателям расскажет сам Дмитрий Богданов. Это на высоте он – сдержанный, сосредоточенный и суровый арборист, а внизу, на земле, – скромный и доброжелательный человек, который согласился ответить на вопросы любопытного корреспондента.
– Я очень люблю свою профессию и природу, деревья, лесные массивы. Вы скажете – как такое может быть: человек, который удаляет ветки и деревья, любит природу? Может. Я никогда не удалю живое дерево, разве что в исключительных случаях. А всю свою работу я согласовываю с рыбницкими экологами.
– А что это всё-таки значит – арборист?
Нередко арбористов используют для создания ландшафтного дизайна – можно придать кроне дерева любую форму, поэтому нас иногда называют «парикмахерами».
В нашей республике арбористы находят применение своим профессиональным способностям и навыкам в основном в жилом секторе, в урбанизированной среде, в ограниченном пространстве, где деревья зажаты строениями и коммуникациями – крышами домов, линиями электропередачи, и т.д. А мы должны и дерево снять, и ничего не повредить. Я умею это делать. Важный момент: арбористика – командная работа, я обязательно работаю в паре с партнером, который выполняет мои команды.
– Какое значение в Вашей работе имеет техника безопасности?
– Главное! Арбористика считается самым опасным видом работ в промышленном альпинизме, поэтому мы должны иметь хороший опыт в проведении сноса деревьев, знать свойства мягких и твердых пород деревьев, уметь профессионально работать со снаряжением и бензопилой.
– В деятельности арбориста есть много моментов, похожих на цирковые трюки – и риск, и опасность, и эффектные переходы с ветки на ветку на высоте. А как Вы смотрите на рискованные трюки руферов и паркуристов, для которых каждый трюк – на грани жизни и смерти?
– Я считаю это большой глупостью! Жизнь – величайшее достояние, и ею нужно дорожить, а не бравировать собственным бессмысленным бесстрашием ради лайков знакомых и незнакомых людей в Интернете. Прежде чем заняться своей опасной работой, я много учился, приобретал навыки и опыт, потому что своей семье, своим детям я нужен живой и здоровый. А разве у этих руферов нет матерей? Нужно думать и нести ответственность за близких, и не стоит подвергать свою жизнь опасности.
– Как Вам удается поддерживать такую прекрасную спортивную форму, такой легкий вес?
– Я обязан следить за своим весом и спортивной формой. Активные занятия спортом в любое время года, правильное питание позволяют мне уже многие годы сохранять стабильный вес. Мои сыновья тоже занимаются спортом: старший, Евгений, заработал третий разряд по тяжелой атлетике, а младший, Владислав, – обладатель черного пояса по каратэ. Им обоим нравится моя профессия. Пробуют они себя и в арбористике – под моим присмотром. Во всяком случае, утром на пробежку и на занятия на уличных тренажерах мы выходим вместе!
А кто кем станет в будущем – мои дети сами выберут свою дорогу в жизни.
Я свою выбрал.
Дина Листюгина, г. Рыбница.
Фото автора.