0.3 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Пусть древо жизни зеленеет

Двенадцатилетний Михаил Боровский из с. Дойбаны II под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Ракул принял участие в республиканской акции «Моя семья в истории края». Мы уже отмечали в одной из прошлых публикаций, что пока на призыв рассказать о своей родословной откликнулись лишь школьники из Дубоссарского района, за что огромное спасибо учителям и сотрудникам Дубоссарского УНО.

В очередной раз организаторы акции убедились, насколько своевременно был запущен проект. Так, по словам Михаила, именно необходимость написать сочинение побудила его больше узнать об истории семьи. А мне подумалось: скольких бед могло бы избежать приднестровское общество, если бы каждый приднестровец с молодости начинал интересоваться своими корнями, постигая, осмысливая путь, пройденный старшими во имя того, чтобы дети жили в мире и благополучии.

И отнюдь не случайно рассказ нашего юного соотечественника приурочен ко Дню семьи, любви и верности. Не требует доказательств тот факт, что счастливая, благополучная семья может возникнуть лишь на прочном фундаменте традиций и проверенных веками духовных ценностей. Пообщавшись на тему истории семьи с бабушкой и дедушкой, Михаил узнал, что и в их роду была (есть!) настоящая, всепобеждающая любовь, достойная экранизации, и переданная наследникам как величайший дар.

 

Слово Михаилу

…Все или почти все мы знаем имена, дату и место рождения своих родителей, бабушек и дедушек. Но далеко не все знают свою родословную дальше третьего колена.  В настоящее время многие люди заинтересовались этим вопросом и стремятся узнать как можно больше о своих корнях. Так и должно быть, ведь знание жизни предков помогает ответить на вопрос: кто такие мы?

Вот и я заинтересовался своей историей. Оказалось, это не только полезное, но и очень интересное занятие. У моих дедушки и бабушки Боровских Василия и Любови сохранилось несколько старых фотографий. Благодаря этим пожелтевшим снимкам я знаю, как выглядели мои предки, умершие задолго до моего рождения, но оставившие заметный след в истории края, навсегда вписавшие свои имена в историю нашей семьи. Их кровь течет во мне и в моей младшей сестре Даше.

От бабушки с дедушкой я узнал, что у меня очень много родственников, причем не только в нашем селе, в Приднестровье, но и за его пределами. Я и представить себе не мог, насколько у нас большая семья!

Со слов старших, мне известна судьба Боровских примерно с середины XIX века. По легенде, пять семей переселенцев появилось на территории села Дойбаны примерно в 1850-1860 годах. Были среди них и Боровские, выходцы из Польши (скорее всего, той её части, что в конце ХVIII века отошла к Российской Империи). Боровские поселились на том месте, где сейчас в селе стоит мельница. Они были вполне обеспеченными людьми и постепенно приобрели немалое количество земель в округе.

Сын Боровских Григорий влюбился в крепостную девушку по имени Мария. Можно предположить, что более состоятельные родители Григория не одобряли неравный брак. Но он так любил свою избранницу, что готов был ради неё отказаться от своей части наследства и даже стать крепостным. Словом, ничто не могло помешать им быть вместе. Вскоре они поженились, в счастливом браке дав жизни пяти сыновьям: Павлу, Ивану, Петру, Константину и Василию.

Пётр служил в царской армии и погиб в самом начале Первой мировой войны. Иван всю свою жизнь прожил в селе Дойбаны II. Работал в колхозе. Умер в возрасте 102 лет и похоронен на сельском кладбище (потомки его перебрались в США). Константин погиб в Великую Отечественную войну. О судьбе младшего брата Василия почти ничего не известно. Павел – это мой прапрадедушка.

Павел Григорьевич воевал в гражданскую войну, был в немецком плену. Вернувшись, работал в колхозе села Дойбаны II. Слыл мастером – золотые руки. Сам наладил машину для очистки зерна, на которой затем и работал. Знаю также, что моему прапрадедушке вынесли благодарность за новый состав смазки для тракторов. В 1960-х годах он уехал в село Самарка на территории Украины. Там построил мельницу, маслобойку и остался жить. Умер в возрасте 83 лет в результате несчастного случая: вёз на  подводе солому, упал и сломал ребра.

У моего прапрадеда Павла было шестеро детей: Татьяна, Мария, Пётр, Дорофей, Борис и Фёдор (мой прадед). Брат Пётр погиб, защищая Родину в Великую Отечественную войну. Дорофей тоже воевал, вернулся живым. После войны он переехал в село Самарка вместе с отцом. Женился на девушке родом из села Дубово, где и остался жить.

Мой прадед Боровский Фёдор Павлович родился в 1908 году. Служил в 3-й кавалерийской дивизии имени Г. Котовского. Сохранилась фотография 1931 года, где прадед снят вместе с сослуживцем. Оба в форме и с шашками.

Прадеду довелось повоевать в финскую войну. Рассказывал, что было очень тяжело: нужно было прорываться через огромное количество дотов. Жертв было очень много – люди падали, как колосья, один за другим. Но надо было идти вперёд. Прадеду несказанно повезло: с финской войны он вернулся живым и здоровым.

Когда началась Великая Отечественная, Федор был призван в ряды Красной Армии. Почти сразу попал в плен и был отправлен в лагерь для военнопленных, располагавшийся близ с. Суклея. Федор Павлович вспоминал, что военнопленных заставляли восстанавливать разрушенный железнодорожный мост на Бендеры. Кормили очень плохо: давали только воду и раз в день по кусочку морковки.

От верной смерти прадеда спасла жена Акулина Мефодиевна. Она тоже была родом из Дойбан (родилась в 1913 году). Ещё до начала войны у них с прадедом родилось трое детей: Зинаида, Татьяна и Валентин. Узнав, что муж находится в плену недалеко от дома, она собрала множество бумаг, ходатайств и поехала вызволять его из лагеря. В это трудно поверить, но зимой 1943 года прадеда, и правда, отпустили. По всей видимости, прабабушке удалось убедить коменданта, что её муж, человек, хорошо разбиравшийся в технике, нужен в родном селе. Так или иначе, прадеда отпустили.

Всё складывалось как будто благополучно. Но уже по дороге домой выяснилось, что Федор болен тифом. Добраться смогли только до Григориополя. Там ему стало совсем плохо. Все вещи пришлось сжечь. И лишь благодаря невероятным усилиям прабабушки Акулины прадед выздоровел. Так она вторично спасла ему жизнь. Сыну Василию (моему дедушке) прадед часто говорил: «Знаешь, тебя могло и не быть на белом свете. Ты даже не представляешь, сколько раз я мог умереть». Это значит, что и моего отца, и меня тоже не было бы. Вот что для всех нас сделала Акулина Мефодиевна!

В семейном архиве хранится фотография, где прадедушка Федор и прабабушка Акулина сняты вместе с пятилетним Василием, моим дедом, на пороге родительского дома.

В 1944 году, после освобождения нашего края от фашистов, прадед вновь пошёл воевать. Дошёл до Будапешта. Там был серьёзно ранен в ногу, лечился в госпитале. Домой вернулся летом 1945 года на костылях. Был награждён медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта» и другими наградами. К сожалению, они не сохранились. В селе после войны под руководством Фёдора Павловича была  построена мельница. Как я уже говорил, прадед, как и прапрадед, хорошо разбирался в технике, любил её. На мельнице Федор Павлович проработал до конца своих дней. Есть снимок, где прадед оценивает качество свежесмолотой  муки.

После освобождения из румынского лагеря у Федора Павловича с Акулиной Григорьевной родилось ещё четверо детей (всего – семеро). На семейной фотографии, сделанной в 1957 году во дворе дома, запечатлена вся семья (нет только дочери Татьяны, которая умерла в 1945 году). Справа от прадеда Фёдора его старший сын  Валентин, слева – старшая дочь Зинаида. Перед ней стоит Вера (она в белом платке). Рядом с ней Степан (прячется за старшего брата Сергея). А впереди самый маленький – мой дедушка Василий. У прабабушки на руках внук Анатолий (сын старшей дочери Зинаиды).

У всех детей Акулины и Федора появились свои дети и внуки. Многие из них по сей день живут в нашем селе. Мой дедушка Вася женился на своей однокласснице, моей бабушке Любе (она тоже родом из села Дойбаны II). У них родились сын Роман (мой папа) и дочь Анна. Мой папа познакомился с моей мамой Еленой, и у них родились я и моя сестра Даша.

Все в нашей семье очень любят и уважают родителей. У старших мы учимся трудолюбию, доброте, честности, тому, как нужно относиться друг к другу. Я рад, что у меня такие добрые и заботливые родители. Что бы ни случилось, они всегда рядом с нами. Ведь мы – одна семья!

Сейчас мне 12 лет, я перешёл в 7-й класс, моя сестра – в 6-й.       Благодаря составлению родословной я узнал о своих корнях, о достойных носителях нашей фамилии, ощутил гордость за  семью. Я понял, что появился на свет благодаря мужеству и стойкости многих поколений сынов и дочерей своего Отечества. Все они пережили немало трудностей на своем веку. Мой долг – помнить о них, дорожить биографией и почитать родителей.

А.С. Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Будет ли генеалогическое древо вечнозеленым – зависит от каждого из нас.

Михаил Боровский

(подготовил к печати Николай Феч).

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив