-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Путешествие по «Стране легенд»

Как Первый Приднестровский помогает изучать историю.


Основатель Тирасполя считал: этих трех сестер знает каждый русский, так как с ними слава и победа, с ними Бог. О каких трех сестрах идет речь? Полагаю, многие из вас смогли ответить на этот вопрос. Так Суворов сказал о Вере, Надежде и Любви. Но в одних загадках нам может помочь интуиция, тогда как в других необходимо точное знание предмета. Этому нас и учит интеллектуальная игра «Страна легенд» на Первом Приднестровском.

Позади целый год выпусков новой викторины. Вернемся в 2020-й. Первая игра прошла на нашем ТВ 6 июня. Дата, кстати, тоже знаковая – день рождения Пушкина! А о «солнце русской поэзии» любят задавать вопросы во время командных розыгрышей «Что? Где? Когда?». У нас в Приднестровье вообще очень распространены интеллектуальные игры разных типов, и потому редакция Первого Приднестровского решила создать свою, связанную с родным краем. «По ходу этой передачи вы можете узнать о нашей стране много нового, – отмечает главный редактор телеканала и ведущий программы Виктор Савченко. – Хочется, чтобы у молодежи появилось желание узнать больше исторических фактов, походить по музеям, а старшее поколение убедилось, что мы тоже кое-что знаем о нашей родине и хотим это передавать дальше. История Приднестровья – это история настоящей страны легенд. Вокруг нас очень много интересного. Например, крепостное право в России не отменили бы, если бы не Бендерская крепость!».

Экономисты и участники молодежных организаций, спортсмены и музыканты, депутаты и дипломаты, армейцы и лицеисты – в соревновании знатоков Приднестровья встречались самые разные люди. Статус в данном случае не так важен – перед ведущим все равны. В итоге в финал вышли коллективы министерства иностранных дел и «Обычные люди». В бескомпромиссной битве умов не без труда победили «Обычные люди» – 7:6. Финальный вопрос, который помог команде победить, мы зададим и читателям (он в нашем списке самых интересных вопросов викторины Первого Приднестровского этого сезона под номером 7). Что касается наших коллег, то мы ждем от них второго сезона «Страны легенд» уже нынешней осенью!


ВНИМАНИЕ: ВОПРОС!

  1. Верховный суд перенес слушания о переименовании этой страны на историческое «Бхарат». Название восходит к древнему слову, которое переводится как «река». Откуда взялось такое же название приднестровского населенного пункта, неизвестно, но к реке оно имеет прямое отношение. Что это за населенный пункт и одноименная страна?
  2. Этот военный – крайне противоречивая личность. Проходя службу в российской армии, он побывал проездом в нашей стране. При этом отличился во время воздушной разведки. Причем дважды за один бой. Этот боевой вылет вошел в историю и стал знаменитым на весь мир. В память о нем в нашей республике был установлен памятник, символизирующий отвагу этого разведчика.
  3. «Когда он позвонил мне ночью, у него был шок интеллигентного человека. И он говорит: «Ты, наверное, знал, что так будет?». Я ответил, что это уже проходил». Так первый Президент ПМР Игорь Смирнов рассказывал о ночном разговоре с одним из политиков России. С кем говорил Смирнов, и о чем шла речь?
  4. После возвращения из космоса Юрий Гагарин много ездил по миру. Толпы людей приходили на встречи с ним. Все хотели увидеть первого космонавта, взять у него автограф, обнять. Говорят, что в каждую поездку Юрий Алексеевич брал про запас коробку одинаковых предметов. Что делать, человеческие эмоции непредсказуемы. Что это были за предметы?
  5. План Гербеля по взятию Бендерской крепости на первый взгляд был прост – взорвать одну из стен цитадели. Сделать это под постоянным обстрелом турок не представлялось возможным. Решили идти по-другому: днем – артобстрел цитадели, а по ночам – работа до ран на руках. Итог локальной войны – крепость сдалась. А как назвали эту осаду историки?
  6. Идея построить гидроэлектростанцию на Днестре появилась еще до Великой Отечественной. Разработали два проекта. По первому ГЭС предлагали возвести у Дубоссар. По второму – у села, где ночевал сам Петр I. Название последнего населенного пункта появилось, по легенде, благодаря местным жителям. Они были уверены, что всё успеют. Назовите село, которое соперничало с Дубоссарами за строительство ГЭС.
  7. При Екатерине действовал указ. По нему некоторых подданных нижних сословий закрывали на два дня в участке. Без пищи и воды. Так Екатерина боролась с неким пороком. Если подданные свою точку зрения не меняли, полицейские брали у них показания и отпускали. К сожалению, два века спустя этот порок на долгое время вновь возвели в ранг добродетели. О каком пороке идет речь?

Правильные ответы:

  1. Индия. 2. Барон Мюнхгаузен. 3. Речь о ночном разговоре Смирнова и Козака после того, как Воронин в последний момент отказался подписывать меморандум. 4. В каждую поездку Юрий Гагарин брал с собой пуговицы. Уж очень хотели с ним обняться. Часто это приводило к сорванным пуговицам. Пришлось пришивать новые. 5. Подземная война. 6. Спея. 7. Лжесвидетельство.


Об эмоциях после победы в интеллектуальном шоу и о своем коллективе знатоков нам рассказал капитан команды «обычные люди» Николай Мыцыков:

– Если честно, нам предложила сыграть один из редакторов проекта Лидия Салкуцан. Сейчас я искренне говорю ей спасибо за то, что она подарила нам такую судьбу. Оглядываясь, я понимаю, что проект был нашей вершиной. Дорога была усеяна тропами и петлями, но, когда мы победили, вид с вершины был потрясающим.

Первую игру сезона мы проиграли, но попали в 12 сильнейших по лучшему показателю среди проигравших. 5:6 – таков был счет нашей игры. Чтобы попасть в полуфинал, мы прошли через жеребьевку, и опять удачную.

Психологически мы готовы были в финале на любой результат, поскольку отчётливо понимали: выиграем или не выиграем, мир от этого не перевернется, поздравления скоро закончатся, и все переключатся на новых победителей, например, в спорте, потому что скоро олимпиада. Финал получился таким, каким мы всего его ждали – сложным и нервным. Мне нравится, как играл МИД на протяжении всего проекта. Мы болели за них и хотели встретиться в финале. Тем приятнее, что мы выиграли.

Проект можно сравнить с шахматами, потому что многое зависит от людей в твоей команде, их правильной расстановки в игре. Мы большую часть турнира провели втроем: я, подполковник МВД Евгений Мельник и историк Иван Войт. Также за нас играли Александр Горносталь, Игорь Липак и Александр Капин. В финале улетевшего на учебу в аспирантуру Ивана Войта достойно заменил историк Александр Корецкий. Так уж совпало, что в команде «обычные люди» примерно в одно и то же время собрались самые яркие представители разных профессий. Мы все оказались в нужное время в нужном месте. Такие совпадения бывают очень редкими, но в то же время судьбоносными.

Уверен, что проект «Страна Легенд» нужно продолжить, он действительно сильный. Мы с радостью будем вспоминать его как большое романтическое приключение. Такими передачами мы воспитываем настоящую любовь к родине, ее истории, подлинный патриотизм. Для меня Приднестровье – страна патриотов, с очень мощной историей со множеством героических страниц. А приднестровская культура – это часть культуры той большой России, которая была создана Екатериной великой на перепутье дорог Европы и России.


Фото из открытых источников.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив