Как Первый Приднестровский помогает изучать историю.
Основатель Тирасполя считал: этих трех сестер знает каждый русский, так как с ними слава и победа, с ними Бог. О каких трех сестрах идет речь? Полагаю, многие из вас смогли ответить на этот вопрос. Так Суворов сказал о Вере, Надежде и Любви. Но в одних загадках нам может помочь интуиция, тогда как в других необходимо точное знание предмета. Этому нас и учит интеллектуальная игра «Страна легенд» на Первом Приднестровском.
Позади целый год выпусков новой викторины. Вернемся в 2020-й. Первая игра прошла на нашем ТВ 6 июня. Дата, кстати, тоже знаковая – день рождения Пушкина! А о «солнце русской поэзии» любят задавать вопросы во время командных розыгрышей «Что? Где? Когда?». У нас в Приднестровье вообще очень распространены интеллектуальные игры разных типов, и потому редакция Первого Приднестровского решила создать свою, связанную с родным краем. «По ходу этой передачи вы можете узнать о нашей стране много нового, – отмечает главный редактор телеканала и ведущий программы Виктор Савченко. – Хочется, чтобы у молодежи появилось желание узнать больше исторических фактов, походить по музеям, а старшее поколение убедилось, что мы тоже кое-что знаем о нашей родине и хотим это передавать дальше. История Приднестровья – это история настоящей страны легенд. Вокруг нас очень много интересного. Например, крепостное право в России не отменили бы, если бы не Бендерская крепость!».
Экономисты и участники молодежных организаций, спортсмены и музыканты, депутаты и дипломаты, армейцы и лицеисты – в соревновании знатоков Приднестровья встречались самые разные люди. Статус в данном случае не так важен – перед ведущим все равны. В итоге в финал вышли коллективы министерства иностранных дел и «Обычные люди». В бескомпромиссной битве умов не без труда победили «Обычные люди» – 7:6. Финальный вопрос, который помог команде победить, мы зададим и читателям (он в нашем списке самых интересных вопросов викторины Первого Приднестровского этого сезона под номером 7). Что касается наших коллег, то мы ждем от них второго сезона «Страны легенд» уже нынешней осенью!
ВНИМАНИЕ: ВОПРОС!
- Верховный суд перенес слушания о переименовании этой страны на историческое «Бхарат». Название восходит к древнему слову, которое переводится как «река». Откуда взялось такое же название приднестровского населенного пункта, неизвестно, но к реке оно имеет прямое отношение. Что это за населенный пункт и одноименная страна?
- Этот военный – крайне противоречивая личность. Проходя службу в российской армии, он побывал проездом в нашей стране. При этом отличился во время воздушной разведки. Причем дважды за один бой. Этот боевой вылет вошел в историю и стал знаменитым на весь мир. В память о нем в нашей республике был установлен памятник, символизирующий отвагу этого разведчика.
- «Когда он позвонил мне ночью, у него был шок интеллигентного человека. И он говорит: «Ты, наверное, знал, что так будет?». Я ответил, что это уже проходил». Так первый Президент ПМР Игорь Смирнов рассказывал о ночном разговоре с одним из политиков России. С кем говорил Смирнов, и о чем шла речь?
- После возвращения из космоса Юрий Гагарин много ездил по миру. Толпы людей приходили на встречи с ним. Все хотели увидеть первого космонавта, взять у него автограф, обнять. Говорят, что в каждую поездку Юрий Алексеевич брал про запас коробку одинаковых предметов. Что делать, человеческие эмоции непредсказуемы. Что это были за предметы?
- План Гербеля по взятию Бендерской крепости на первый взгляд был прост – взорвать одну из стен цитадели. Сделать это под постоянным обстрелом турок не представлялось возможным. Решили идти по-другому: днем – артобстрел цитадели, а по ночам – работа до ран на руках. Итог локальной войны – крепость сдалась. А как назвали эту осаду историки?
- Идея построить гидроэлектростанцию на Днестре появилась еще до Великой Отечественной. Разработали два проекта. По первому ГЭС предлагали возвести у Дубоссар. По второму – у села, где ночевал сам Петр I. Название последнего населенного пункта появилось, по легенде, благодаря местным жителям. Они были уверены, что всё успеют. Назовите село, которое соперничало с Дубоссарами за строительство ГЭС.
- При Екатерине действовал указ. По нему некоторых подданных нижних сословий закрывали на два дня в участке. Без пищи и воды. Так Екатерина боролась с неким пороком. Если подданные свою точку зрения не меняли, полицейские брали у них показания и отпускали. К сожалению, два века спустя этот порок на долгое время вновь возвели в ранг добродетели. О каком пороке идет речь?
Правильные ответы:
- Индия. 2. Барон Мюнхгаузен. 3. Речь о ночном разговоре Смирнова и Козака после того, как Воронин в последний момент отказался подписывать меморандум. 4. В каждую поездку Юрий Гагарин брал с собой пуговицы. Уж очень хотели с ним обняться. Часто это приводило к сорванным пуговицам. Пришлось пришивать новые. 5. Подземная война. 6. Спея. 7. Лжесвидетельство.
Об эмоциях после победы в интеллектуальном шоу и о своем коллективе знатоков нам рассказал капитан команды «обычные люди» Николай Мыцыков:
– Если честно, нам предложила сыграть один из редакторов проекта Лидия Салкуцан. Сейчас я искренне говорю ей спасибо за то, что она подарила нам такую судьбу. Оглядываясь, я понимаю, что проект был нашей вершиной. Дорога была усеяна тропами и петлями, но, когда мы победили, вид с вершины был потрясающим.
Первую игру сезона мы проиграли, но попали в 12 сильнейших по лучшему показателю среди проигравших. 5:6 – таков был счет нашей игры. Чтобы попасть в полуфинал, мы прошли через жеребьевку, и опять удачную.
Психологически мы готовы были в финале на любой результат, поскольку отчётливо понимали: выиграем или не выиграем, мир от этого не перевернется, поздравления скоро закончатся, и все переключатся на новых победителей, например, в спорте, потому что скоро олимпиада. Финал получился таким, каким мы всего его ждали – сложным и нервным. Мне нравится, как играл МИД на протяжении всего проекта. Мы болели за них и хотели встретиться в финале. Тем приятнее, что мы выиграли.
Проект можно сравнить с шахматами, потому что многое зависит от людей в твоей команде, их правильной расстановки в игре. Мы большую часть турнира провели втроем: я, подполковник МВД Евгений Мельник и историк Иван Войт. Также за нас играли Александр Горносталь, Игорь Липак и Александр Капин. В финале улетевшего на учебу в аспирантуру Ивана Войта достойно заменил историк Александр Корецкий. Так уж совпало, что в команде «обычные люди» примерно в одно и то же время собрались самые яркие представители разных профессий. Мы все оказались в нужное время в нужном месте. Такие совпадения бывают очень редкими, но в то же время судьбоносными.
Уверен, что проект «Страна Легенд» нужно продолжить, он действительно сильный. Мы с радостью будем вспоминать его как большое романтическое приключение. Такими передачами мы воспитываем настоящую любовь к родине, ее истории, подлинный патриотизм. Для меня Приднестровье – страна патриотов, с очень мощной историей со множеством героических страниц. А приднестровская культура – это часть культуры той большой России, которая была создана Екатериной великой на перепутье дорог Европы и России.
Фото из открытых источников.