3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Путём созидания

Стратегия развития: Теория и практика


«Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы» утверждена в целях «определения направлений и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния граждан ПМР, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций ПМР в мировом сообществе». Это официальная формулировка, предполагающая, как и сам документ, исполнение на государственном уровне.


«Руководителям исполнительных органов государственной власти обеспечить разработку и утверждение ежегодных планов в целях реализации мероприятий, предусмотренных «Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы», – говорится в Указе Президента ПМР от 12 декабря 2018 г. «Об утверждении Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы».

Таким образом, реализация Стратегии – не прихоть, а прямая обязанность должностных лиц, подотчетных Президенту: «Отчет об исполнении плана представлять в адрес Президента ПМР в срок до 1 ноября ежегодно. Ответственность за исполнение настоящего Указа возложить на руководителей исполнительных органов государственной власти».

Однако было бы принципиальной ошибкой свести Стратегию исключительно к действиям управленческого аппарата (что по сути является отдельной темой и должно оцениваться руководителем высшего исполнительного органа: «Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Председателя Правительства ПМР»). Так, во вводной части отмечается: «Стратегия призвана консолидировать действия органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества». Вот почему отнесение Стратегии к области обязанностей одних только госслужащих противоречило бы самой сути этого документа.

Что касается реализации Стратегии (а с момента её утверждения прошло без малого два года), то процесс этот освещается нашим изданием систематически. Мы, разумеется, намерены и дальше информировать читателя о проводимых в рамках её реализации мероприятиях, «повышении благосостояния граждан, укреплении национальной безопасности, динамичном развитии экономики и укреплении позиций ПМР в мировом сообществе». Ибо всё это – ключевые задачи и чрезвычайно важные вехи в развитии приднестровского государства. Для этого и нужна республиканская газета, летопись страны.

Редакция намерена более подробно остановиться на Стратегии в экономическом, идеологическом, мировоззренческом, философском планах. Осмелимся утверждать: это отнюдь не риторическое направление, как полагают люди, скептически воспринимающие идеологическую работу. Напомним, что в современном мире далеко не всегда и везде войны выигрывают ракеты и танки. Идеологическая, информационная война ведется непрерывно, и плоды её нам, жителям постсоветского пространства, пожалуй, известны, как никому другому. На современной глобальной информационной арене сражаются парадигмы, системы ценностей, причем на кону – судьбы идентичностей, самосознание, национальная независимость, суверенитет.

Время аксиологической (ценностной) неопределенности, постперестроечной расхлябанности однозначно миновало, возврат к нему – преступление. Вопрос лишь в том, по каким рельсам мы будем двигаться дальше, вокруг чего консолидироваться обществу. А это могут быть и ценности западного, либерального мира, с его ориентацией на личное преуспеяние, индивидуализм, и более характерные для нашей ментальности коллективизм, традиционализм.

И это мы ещё не касались экономической модели, с которой тоже не всё так просто. Особенно если учесть, что всего три десятилетия назад у нас была плановая, командно-административная модель, практически одномоментно сменившаяся рыночной (так называемая «шоковая терапия»), по аналогии с капиталистическими странами. Заметим при этом, что экономическая модель нигде и никогда не существовала в чистом виде, равно как и сугубо в хозяйственной, материальной плоскости. Поэтому всё же правильнее было бы, наверное, называть её «социально-экономической». Культура, проповедуемые ценности, то, чему детей учат в школе, как объясняют, что такое «хорошо» и что такое «плохо», – всё это не меньше влияет на хозяйственную деятельность, чем, скажем, наличие банковской системы или же уровень правопорядка.

В этом отношении весьма показательно, что Стратегия отвечает на ключевые вопросы именно в связке «идеология+экономика». Напомним эти концептуальные положения:

«Главной целью и принципами развития Приднестровского государства остаются политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость, сформированные на чёткой и ясно выраженной идеологии ПМР, представляющей собой совокупность следующих базовых элементов: 1) укрепление независимости ПМР с ориентиром на обретение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года; 2) продолжение формирования общности «приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей, этнических групп и основанной на сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций; 3) построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики».

Здесь бросаются в глаза следующие моменты: Стратегия – это документ, «определяющий национальные интересы и приоритеты ПМР», а не какого-либо иного государства, иной силы, которая, руководствуясь своими же интересами, стремится экспортировать некие культурные шифры, посылы, «ценности». Здесь же мы находим и политическую составляющую, и свойственную нашим предкам, всему Русскому миру ориентацию на сохранение культур, обычаев, традиций, что никак не перепутаешь с ценностями глобализма и космополитизма.

И, наконец, касаемо экономики: признавая рыночную модель как оптимальную в данных исторических условиях, Стратегия определяет один чрезвычайно важный момент: «построение социально ориентированного государства». А это – прямая отсылка к ценностям социализма, православной «соборности», чувству справедливости, исторически присущему нашему менталитету. Ибо по сути своей западный вариант индивидуализма чужд народу, привыкшему плечом к плечу с земляками встречать беду, в едином порыве отражать вражеский натиск, сопереживать, сочувствовать; народу, породившему великую, подлинно гуманистическую литературу, в чьих традициях помогать «всем миром», чувствовать себя неотъемлемой частью целого.

Отталкиваясь, таким образом, от Стратегии, мы фактически приходим к вопросам иного порядка, «вечным вопросам» – с одной стороны, и застарелым проблемам – с другой.  Рассмотреть их все в рамках одной публикации, конечно, не представляется возможным.

Статья лишь открывает серию, призванную в более широком (культурологическом, философском, идеологическом, экономическом) плане отразить актуальную, злободневную тему. Поясним свои мотивы. «Рекламировать» Стратегию нет нужды. Более того, вот уже почти два года этот основополагающий документ реализуется на практике. Но всё-таки очень важно придать Стратегии ещё большее, общественное (!) звучание.

Движение вперед не будет достаточно эффективным без четкого понимания направления, в котором необходимо двигаться; именно понимания, а не бездумного подчинения чьей-то воле. Так, преодоление последствий Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи не было бы столь успешным, стремительным, не будь всенародного подъема, единодушного, глубоко осмысленного движения вперед.

Михаил Фернет.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив