3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Радуга в металле

Совсем скоро приднестровская столица отметит 225-летие. На днях, будучи в одном из магазинов, натолкнулся на значки, специально изготовленные к юбилею Тирасполя. Пройти мимо не смог. Боюсь ошибиться, но,  кажется, со времён СССР значков в свободной продаже не было.

Значки были трёх видов – с изображением стелы в виде взлетающего аиста, установленной на въезде в город, и две вариации на тему современного герба Тирасполя. Неоднократно приходилось читать, что зачастую аналогичную сувенирную продукцию, продающуюся по всему земному шару, заказывают за сотни, а то и за тысячи километров. Но в данном случае оказалось, что значки местного производства, и изготавливает их тираспольское ООО «Радуга-стиль».

Кстати, как рассказал в интервью нашей газете директор предприятия Сергей Квиткевич, в продажу поступили пока лишь первые три значка серии. В течение года она будет дополняться. Также в юбилейный для столицы год планируется выпуск сувенирного набора монетовидных жетонов с изображениями наиболее примечательных в архитектурном плане городских зданий. Автору этого материала довелось видеть эскизы, на которых запечатлены горсовет, главный корпус госуниверситета, Верховный Совет, Приднестровский театр драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой, Дворец Республики, ГДК, Покровская церковь.

Сегодня на предприятии идет разработка более двух десятков эксклюзивных серий, которые в скором времени поступят в свободную продажу. Что это за изделия, пока секрет, но можно сказать с уверенностью, что они порадуют детвору, заинтересуют и заставят задуматься молодежь, удивят и доставят удовольствие коллекционерам.

Родилась же «Радуга-стиль» в 1990 году. Дальше вмешался принцип «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Первые приднестровские награды изготавливались в России, но возникала проблема с доставкой их в республику. Поэтому и было принято решение выпускать государственные награды внутри Приднестровья. «Радуга-стиль» лучше, чем кто-либо ещё, подходила для этого.

«Последние годы богаты на юбилейные даты, например: в 2017 году 25-летие отмечали МИД, МГБ ПМР, государственный таможенный комитет, 100-летие отпраздновали Советы народных депутатов Тирасполя и Бендер. 25 лет назад приднестровский народ отразил агрессию националистов Молдовы. Ко всем этим знаменательным датам были разработаны и изготовлены юбилейные награды», – рассказал директор предприятия. В случае с внешнеполитическим ведомством нашей республики к медали был изготовлен ещё и «фрачник» – миниатюрная копия для повседневной носки».

По словам Сергея Квиткевича, в иные месяцы бывает по несколько десятков заказов. Сегодня это ведомственные награды, нагрудные знаки, монетовидные жетоны, разнообразные значки и многое другое. Специфика технологического процесса подразумевает существенную долю ручного труда и требует взаимозаменяемости. Поэтому каждым специалистом в коллективе дорожат.

За свою 27-летнюю историю предприятие радовало не только фалеристов, но и нумизматов. Выше уже упоминались монетовидные жетоны. Выпускала «Радуга-стиль» и памятные монеты. Причём благодаря личному вкладу таких специалистов, как Анатолий Ладан и Петр Банников (в прошлом ведущий технолог, который и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, находит возможность передавать свой бесценный опыт), предприятие стало пионером в не применявшихся досель в нашей республике технологиях. Среди лотов интернет-аукционов или на специализированных коллекционерских форумах периодически приходится встречать монету номиналом 25 рублей, посвящённую 25-летию ПМР. Этот приднестровский биметалический первенец – тоже детище «Радуги-Стиль».

Кстати о монетовидных жетонах. «Зачастую, принимая иностранные делегации, не знают, что подарить на память о нашей республике. Монетовидные жетоны в этом случае могут оказаться весьма желанным сувениром», – отметил Сергей Квиткевич, показывая выпускающуюся на «Радуге-Стиль» серию «Полководцы Бендерской крепости». Основой для неё стала бюстовая галерея российских военачальников, в разное время принимавших участие в осадах и штурмах этой османской твердыни на Днестре. Кажется, действительно, лучший подарок трудно придумать. Тем более, что он наглядно свидетельствует о неразрывной связи истории нашего края с общероссийской.

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, коллектив «Радуги-Стиль» не только производит что-то «радужное» из металла, но и зачастую разрабатывает дизайн своей продукции. Как рождается замысел? На этот вопрос Сергей Квиткевич рассказал, что в большинстве случаев действует принцип «коллективного ума». Все начинается с художественной и дизайнерской проработки идеи, и по ходу включаются все специалисты компании. Каждый вносит свой вклад. Но нельзя не отметить работу исполнительного директора Сергея Сухова и начальника производства Сергея Юматова, ветеранов предприятия Валерия Вискушенко, Татьяны Донцовой. Кто-то предложит идею, кто-то ее разовьет, кто-то найдёт в ней огрехи и предложит свой вариант. Бывает, что на бумаге выглядит всё очень здорово, но когда получаешь эталон в металле, «бумажное» впечатление улетучивается. Техника не всегда может угнаться за творческой мыслью художника-дизайнера. Поэтому иногда приходится в уже одобренные заказчиками проекты вносить незначительные корректировки, связанные с технологическими нюансами. Иногда заказчики приносят свои варианты. Но фалеристика подчинена жёстким правилам. Что может казаться удобоваримым заказчику, то неприемлемо с точки зрения геральдической или фалеристической наук, а иногда и просто не сочетаемо по цвету. Бывает, что приносят компилированные эскизы, где отчётливо прослеживаются элементы иностранных, а иногда и приднестровских наград. Приходится убеждать, хоть это порой и нелегко, что этого делать ни при каких обстоятельствах нельзя. На «Радуге-стиль» дорожат своей репутацией. По словам директора предприятия, был даже один случай, когда наотрез пришлось отказать заказчику, который не хотел примириться с тем, что его эскиз забраковали. Кто этот заказчик и что представлял собой проект, Сергей Квиткевич не рассказал, но заметил, что этого делать нельзя было ни за какие деньги.

Помню своё детство. Любой значок, даже купленный кем-нибудь из дворовой компании в обычном киоске «Союзпечати», вызывал желание попытаться раскошелить родителей на нечто подобное. Дворовая ватага взрослела. «Взрослели» и значки. Кто-то на соревнованиях выполнил норматив третьего юношеского разряда, а кто-то стал победителем детского музыкального конкурса. И те, и другие были примером для остальных. Они подталкивали «беззначковых» к самосовершенствованию.

Парадокс, но факт: в Приднестровье есть спортивные квалификационные разряды, но нет подтверждения их в «металле». Поэтому совместно с государственной службой по спорту «Радуга-Стиль» изготовила эталоны серии спортивных значков «Мастер спорта ПМР», «Кандидат в мастера спорта ПМР», I-III спортивные разряды, а также соответствующие юношеские разряды. Уверен, что эта информация чрезвычайно заинтересует и тренерский состав, и руководство спортивных федераций, и спортсменов. Первый раз вручить эти значки спортсменам планируется уже в октябре. Также совместно с госслужбой по спорту разработан и изготовлен эталон нагрудного знака «Чемпион ПМР» и в рамках государственной программы эталон значка «ГТО ПМР».

При разгребании «артефактов прежней жизни» частенько наталкиваюсь на «поплавок»… И вот тебе полный ворот ностальгии по студенческим временам. А ведь в Союзе значки по завершении образования давали не только выпускникам вузов, но и средних специальных учебных заведений. Причём «поплавки» порой были, как сейчас бы выразились, эксклюзивом, непохожие на другие. Как выяснилось, и эта работа ведется на «Радуге-Стиль». Более того, в рамках некоммерческого партнёрства с организациями образования предприятием получена поддержка министерства просвещения в разработке концепции ученического значка. Запущен пилотный проект по изготовлению значка победителям внутришкольных конкурсов на звание «Лучший класс». Идет разработка нагрудного знака для победителей и призеров предметных олимпиад. По этой тематике начато сотрудничество с руководством учебных заведений и родительскими комитетами. Как подчеркнул Сергей Квиткевич, судя по отзывам, поступающим на «Радугу-Стиль» от родительских комитетов, эта работа помогает формировать у учащихся дисциплинированность, ответственное отношение к учебе, гордость за достигнутые результаты. Такие вещи будут вечно храниться в семьях и, без сомнения, помогут воспитывать новые поколения граждан нашей республики.

Сергей Стелемах, г. Тирасполь.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив