-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Размышления об избирательном праве

На днях в ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла международная научно-практическая конференция под названием «Развитие избирательного права и процесса на современном этапе: проблемы и перспективы».

 

Во вступительном слове председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая отметила: «Организовывая эту конференцию, мы преследовали две цели: создать дискуссионную площадку претворения идей и вызовов, которые стоят перед участниками избирательного процесса, связанных с проведением выборов в условиях растущей политической конкуренции, и заинтересовать молодёжь в изучении и осмыслении избирательного процесса и правил, по которым проводятся демократические выборы».

С докладами выступили члены Центризбиркома, преподаватели и студенты юридических вузов республики.

По видеосвязи с участниками конференции общались член ЦИК РФ Александр Клюкин и профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России) Екатерина Шугрина.

Александр Клюкин отметил, что выборы были и остаются «важнейшей формой конкурентного воспроизводства публичной власти и ее признания», и именно через участие в избирательном процессе осуществляется воздействие на государственную политику.

Екатерина Шугрина подготовила доклад об особенностях формирования правительственных органов власти, основанных на российском опыте. «Ключевым вопросом в данной теме является выбор избирательной системы. За наш более чем двадцатилетний опыт мы проводили избирательные циклы с использованием разных избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. У нас устойчиво формируется тенденция, что люди отдают приоритет тем избирательным системам, когда они непосредственно голосуют за конкретных кандидатов. В связи с этим РФ переходит на смешанную систему, и половина депутатов Госдумы будет избираться по одномандатным округам»,– сказала Екатерина Шугрина, при этом отметив, что для Приднестровья мажоритарная система является наиболее оптимальной. В докладе была затронута новая для России, но стремительно набирающая обороты тенденция – праймериз. По мнению Шугриной, её можно рассматривать как дополнительный механизм контроля за кандидатом от партии и позволяет познакомиться с будущими участниками выборов.

Мне бы хотелось внести небольшую ремарку. Говоря языком «импортозамещения», праймериз – это «предварительное партийное голосование». Члены партии и «сочувствующие» могут проголосовать за кандидатов, которых они готовы увидеть в предвыборном списке партии. На данный момент в России только одна партия, находящаяся в Госдуме, решила провести праймериз, и, к удивлению многих, эта партия – «Единая Россия».

Стоит отдать должное её основателям, что они в преддверии выборов, понимая, что за 16 лет в партии произошел застой, решили не выезжать на выборах за счет старой базы. Региональная партийная элита засиделась на своих местах и работает уже скорее по инерции. Последняя прямая линия с Президентом РФ показала, что многие, находясь в такой удобной зоне комфорта, не могут решить элементарных проблем, как-то: ремонт дорог, центральных (хотя бы!) улиц и своевременной выплаты зарплат. В общем, тандем (Путин-Медведев) решил поэкспериментировать и не совершать ошибок партий, находящихся много лет у власти, но это тема уже для отдельной статьи.

Приднестровские докладчики затронули широкий спектр тем избирательного права. Преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ТЮИ МВД ПМР Сергей Сергеев осветил проблему ограничения избирательного права лиц, содержащихся в местах лишения свободы. На его взгляд, приднестровское законодательство слишком жёстко относится к осуждённым, и они в итоге отрываются от политической жизни республики.

Здесь хотелось бы изложить несколько субъективных мыслей. Осуждённый – это человек ограниченный в определенных свободах в результате серьезного нарушения закона. Так вот, право голосовать – одна из свобод, которых он лишается. Понятно, что многие читатели могут возразить, мол, преступник преступнику рознь, и нельзя равнять убийцу и угонщика автомобилей, и я полностью согласен со сторонниками этой позиции. Я никогда не являлся сторонником предоставления избирательного права осужденным, но считаю себя гуманным человеком, и второй шанс нужно давать всем. Думаю, в качестве эксперимента можно предоставить право избирать (только избирать!) людям, осуждённым не за тяжкие проступки, например, в колониях-поселениях.

Юрисконсульт ЦИК ПМР Виктор Таранов рассуждал о роли глобальной сети в избирательном процессе. Мы живем в XXI веке, Интернет прочно вошел в нашу жизнь и неудивительно, что его длинные щупальца дотянулись и до института выборов. «В современном мире Интернет стал быстрым и мобильным источником информации, публикации новостей и площадкой по обмену мнениями», – отметил Таранов. И действительно, декабрьские выборы в Верховный Совет показали, что Интернет стал для кандидатов одним из главных пространств агитации. Во многих странах уже практикуют электронное голосование. Например, на прошедших в 2015 году выборах в парламент Эстонии через Интернет было подано рекордное количество голосов – 176 329, то есть 30,5 % от общего числа.

О возможности проведения выборов за пределами Приднестровья рассказывал советник I класса дипломатической службы ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, в силу положений Конституции ПМР и Избирательного кодекса, непризнанности республики, отсутствия наших дипломатических представительств, проведение выборов за рубежом, на данный момент не представляется возможным.

На вопрос автора статьи, может ли интернет-голосование стать решением этой проблемы, Владимир Ястребчак ответил: «Я думаю, нам не стоит форсировать события, потому что надо посмотреть, как это будет происходить в других государствах. Консервативность – важная составляющая легитимности наших процессов». С ним согласна и председатель ЦИК Елена Городецкая: «Избирательный процесс должен отличаться консерватизмом».

При этом интересную тенденцию заметила председатель Арбитражного суда ПМР Мария Мельник, которая до назначения на эту должность работала в ЦИК ПМР. По её словам, несмотря на то, что наше законодательство о выборах является чрезвычайно «статичным и догматичным», в то же время его можно называть «неустойчивым». Так, с момента принятия приднестровского Избирательного кодекса в августе 2001 года он изменялся 30 раз; порядок формирования избирательных комиссий – 8 раз; пункты 4-6 статьи 22-й «Деятельность избирательных комиссий» – 20 раз!

В завершение Мария Мельник обратила внимание на еще не прошедший процедуру официального опубликования закон, исключающий проверку достоверности подписей в подписных листах кандидатов. «С одной стороны, упрощается реализация пассивного избирательного права. Но одновременно не влечет ли это возможность отступления от правил Избирательного кодекса и проявления злоупотреблений?» – заключила председатель Арбитражного суда ПМР.

Председатель ЦИК ПМР оказалась не готова оценить положительные и отрицательные стороны спорного закона.

Максим Ткачук.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив