Таковой была повестка дня на заседании Правительства в четверг.
В июне вступил в силу закон, предоставляющий потенциальным инвесторам небывалые доселе льготы. Ничего подобного нет ни у наших соседей, ни у кого бы то ни было вообще на постсоветском пространстве. Сразу же после того, как закон стал действующим, он был представлен иностранным дипломатам, аккредитованным в Кишинёве.
В скором времени, как уже сообщала наша газета, презентации приднестровских инвестиционных новаций должны пройти в нескольких регионах России, первой из которых станет Новосибирская область, где их представит вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Будет о нём упоминание и в рекламном буклете Дальневосточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке с 11 по 13 сентября.
На заседании Правительства состоялась презентация инвестиционного портала. Пока что он ещё в сыром виде, но и тот макет, который был показан в виде слайдов, дал представление о задуманном. Портал будет двуязычным – русско-английским. Он структурирован в шесть информационных блоков: 1) общая информация о ПМР; 2) приветствие к потенциальным инвесторам Президента нашего государства; 3) условия, благоприятствующие вложению инвестиций в приднестровскую экономику: удобное географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами и т.д; 4) предусмотренные новым инвестиционным законом льготы; 5) рассказ о приднестровских предприятиях, в которые в своё время были сделаны крупные финансовые вложения; 6) информация о самом агентстве. Разработчики портала пообещали, что управятся до 1 сентября. Однако, учитывая оставшийся ещё объём работ, глава Правительства Александр Мартынов предложил перенести дату презентации окончательного варианта на 15 сентября.
На заседании рассмотрели и ряд законопроектов социального плана. В частности, было одобрено внесение в Верховный Совет предложения о введении вне зависимости от региона единой нормы угля и дров для льготных категорий граждан. Составит она два складометра (единица измерения объёма, равная одному кубическому метру).
Также предполагается окончательно отрегулировать предоставление детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей жилья. Как отмечалось во время обсуждения этого вопроса, проблемы возникают у тех, кто подпал под эту категорию в конце существования Советского Союза. Они были направлены на учёбу в учебные заведения, оказавшиеся впоследствии на территории Молдовы. Вернулись в Приднестровье уже в совершеннолетнем возрасте, а, следовательно, потеряли право на жильё. Поэтому решено было не распространять на подобные случаи общие правила.
Ещё одним законопроектом, который парламентарии должны будут рассмотреть в начале следующей сессии, станет предусматривающий бесплатный проезд в городском транспорте вдов и родителей погибших защитников Приднестровья. По словам заместителя министра по социальной защите и труду Олега Федотова, данный законопроект несёт в себе исключительно моральный эффект и не требует никаких бюджетных затрат. «Необходимо отметить, что финансовых затрат это решение не несет, так как эти граждане уже находятся в пенсионном возрасте, то есть имеют право на пользование льготой как пенсионеры по возрасту. Однако данный проект носит больше моральную составляющую, поскольку люди изъявляют желание пользоваться именно удостоверением семьи погибших, чтобы оно признавалось, в том числе, и в транспорте», – заметил по этому поводу замглавы минсоцтруда.
В повестку дня был внесён и вопрос об изменении условий перехода на фиксированный сельхозналог, который заменяет собой целых три вида платежей: земельный, единый социальный, а также налог на содержание жилищного фонда социальной сферы. Ныне, чтобы получить право на эти льготы, необходимо, чтобы среди реализуемой сельхозпредприятиями продукции было не менее 60% собственной. Правительство предлагает увеличить этот показатель до 80%. Как подчеркнула заместитель министра экономического развития Мария Глушкова, в настоящее время фиксированный сельхозналог применяется к 36 предприятиям. Из них только два, да и то немного не дотягивают до предложенной планки.
Наша газета уже рассказывала о возобновлении конкурса-смотра на звание самого чистого населённого пункта. Проводится он в трёх номинациях – среди городов, посёлков и сёл. Конкурс уже близится к завершению, но до сих пор у него не было никакого финансирования. Поэтому решено было выделить из госбюджета на эти цели 125 тысяч рублей. Эти средства, в том числе, пойдут и на награждение победителей и призёров. Сумма в три раза больше (400 тысяч) необходима для дноуглубительных и русловыправительных работ на Днестре. «Во многих местах Днестр заилен. Очень много топляка – лежащих на дне деревьев. Есть камни, препятствующие проходу прогулочных катеров. Бендерский порт проводит санацию реки. Необходимые средства не были запланированы в законе о республиканском бюджете. Поэтому и решено внести в него изменения, которые Верховный Совет рассмотрит на первом же после парламентских каникул заседании», – сказал по этому поводу в интервью журналистам министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.
Ещё одним направлением, куда в ближайшее время направят средства бюджета, – госпрограмма «Учебник», рассчитанная на ближайшие три года. Как отметила руководитель минпроса Татьяна Логинова, в предыдущей не нашлось места для учебника по истории Приднестровья для 11-го класса. Причём речь идёт о книгах на трёх официальных языках. На издание учебника пойдут и средства (87,5 тыс. рублей), сэкономленные за счёт удачно проведённого в рамках предыдущего этапа программы «Учебник» в апреле этого года тендера. Но этих средств, по словам министра, недостаточно. Поэтому планир уется задействовать накопившиеся в городских и районных управлениях образования средства за аренду учебников (плата, взимаемая исключительно за изданную в Приднестровье литературу).
Александр Никитин.
Фото http://gov-pmr.org/