3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Республику мы создали

30 лет республике. В исторических масштабах это немного, но для жителей Приднестровья – значительный период. Республика в молодёжном возрасте, если исходить из человеческих параметров. И когда она создавалась, многие были детьми, а потому не могут помнить то время. Но есть основатели Приднестровской Молдавской Республики, они могут рассказать, как это было. О событиях минувших лет вспоминает мастер планового ремонта Бендерского троллейбусного управления Николай Иванович Марченко.

— В 1989 году, когда появился проект закона о языках, предусматривающий повсеместное использование лишь молдавского, на предприятиях Приднестровья начались забастовки. Люди не согласны были с тем, что им надо отказаться от родного языка. Мы боролись за двуязычие.

Бастовали рабочие и на Бендерском шёлковом комбинате, где в то время я был начальником цеха. Руководство предприятия не вмешивалось. Я был одним из 12 участников первого заседания рабочего комитета в городе, после которого мы пошли в горком партии, где нас никто и слушать не захотел.

Вопрос о создании республики возник не сразу, сначала был вопрос о языках. Молдова в законопроекте выделила четыре категории владения языком. И я как начальник цеха не мог работать даже слесарем, поскольку не знаю молдавского. Но если ты знаешь язык, значит, становишься суперспециалистом?! В Европе приглашают переводчика, чтобы не пропустить то умное, что скажет инженер. А меня хотите заставить говорить на молдавском техническом языке?

Больше скажу, в 1975 году, когда после учёбы в Одессе я приехал в Бендеры (хоть сам и родился в Молдавии), заметил, что даже молдаване говорили по-русски. Никто не обращал внимания на национальность, на каком языке ты разговариваешь. Мне, например, даже интересно было выучить молдавский язык. Во время забастовки посчитал, сколько знаю молдавских слов, – порядка 700 насчитал, но не могу их связать. Понимаю молдавскую речь, но сам ответить не смогу.

У нас в республике никогда не стоял национальный вопрос, русские, молдаване, украинцы, евреи – все жили в дружбе. Но именно на национальных чувствах и сыграли мировые лидеры. Ведь ни для кого не секрет, что целые институты работали на развал Советского Союза.

Но приверженцы наведения «конституционного порядка» увидели и узнали, что мы будем защищать свою семью, свой дом, свои жизненные устои, свою территорию и право говорить на русском языке.

Стычек в 1989 году не было, протестовали против закона о языках. Хотя были и те, кто выступал против, – на шёлковом комбинате создан и антизабастовочный комитет. А стычки случились позже, когда народный фронт Молдовы устраивал марши, когда к нам двигались колонны. Мы перекрывали все входы в город. У меня было Каушанское направление, я был старшим на посту.

Могу сказать, что тогда все жители Бендер встали на защиту города. Только в моём батальоне – пять депутатов (и сам Марченко был депутатом двух созывов с 1990 по 2000 годы. – Прим. ред.), среди них непосредственно те, с кем плечом к плечу отстаивал город, – это Виктор Осипов, Константин Кушнир, Виктор Иванов.

Во время войны 1992 года потерял товарища Валентина Желтка (бывший «афганец» хотел помочь раненому и сам получил злосчастную пулю).

На войне все под прицелом. Не раз на волоске от смерти был и я сам, в основном по глупости. Например, шёл ночью и курил, а огонек сигареты виден за километр. Вот и свистели пули над головой. И по собственной глупости мог погибнуть.

А вместе с Витей Осиповым случайно попал в заложники, и нам сказали встать на колени и просить прощения, мы только переглянулись, но на колени не опустились. Разговор был приблизительно такой.

– Ты откуда? – спрашиваем солдата.

– Со Страшен, – отвечает тот.

– Зачем сюда пришёл?

– Наводить конституционный порядок.

– А если я к тебе в Страшены с автоматом приду, ты меня пустишь?

– Нет, у меня тут семья.

– А у меня тут кто?

То, что мы с Витькой выжили, – счастливый случай. Мы же не профессионалы были в военном деле. А вот мой комбат, который приехал в Тирасполь в отпуск, а попал на войну, – грамотный военный, знал, как надо выстроить оборону города. Мы до сих пор поддерживаем связь (общение) по Интернету. Ему весь город должен быть благодарен. Приехал в отпуск, а тут война.

Республику мы создали. Никто не мешает нам говорить на родном языке. Нас поддерживает великая Россия.

Мы, приднестровцы, желаем своему государству – Приднестровской Молдавской Республике – независимости и признания.

Надежда ПИРОГОВА.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив