Домой Общество Самая большая радость жизни – чувствовать себя нужным

Самая большая радость жизни – чувствовать себя нужным

0

«Обо мне можно не писать, ничего знаменитого я не сделала. Напишите о моем Лёнечке. Он был талантливым во всем», – так начала наше общение Полина Прокофьевна Бабушкина, верная спутница жизни ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного изобретателя, деятеля науки и техники МССР Леонида Николаевича Бабушкина.

Но услышанная история заслуживает и внимания, и уважения одновременно. Это как раз тот случай, когда говорят: такая любовь бывает только в кино. «А сколько писем он мне писал –

и все про любовь. Всегда с заботой и трепетом относился ко мне. Вот такой был мой Ленечка».

 

«Я пригласил её на медленный танец…»

На ДнестреСтрочка из стихотворения, которое написал Леонид Николаевич в 1989 году и посвятил жене. «А помните вашу первую встречу?» – полюбопытствовала я. «Конечно, помню. Я тогда была ещё «с фасоном», неприступная, как скала. Мой девиз был: гордость – наша бронь, скромность – наша прелесть. Да к тому же меня избрали секретарем комсомольской организации города Николаева, где я родилась и жила. Так сказать, организовывала молодежь, читала лекции о воспитании, поведении, а мне-то всего двадцать лет было! Но относилась ко всему очень ответственно и серьезно. Так вот, когда в один из дней после танцев в яхт-клубе меня вызвался провожать симпатичный и очень вежливый молодой человек по имени Леонид и попросил встретиться ещё раз, я резко ответила: «Зачем? Никогда!», и шмыгнула в калитку. Но через несколько недель мы увиделись вновь. Леонид поговорил со мной, рассказал о себе, своей семье. Он оказался очень скромным и порядочным человеком, мы стали встречаться. Ходили на танцы, в кино. Это было весной, а осенью он сделал предложение. Я согласилась. Сыграли свадьбу. Так и началась наша совместная жизнь».

Но это всё будет потом, в 1946 году. А до этого, как и миллионам советских людей, Полине Прокофьевне пришлось пережить все тяготы войны. В 1940 году умирает отец от воспаления легких. Мать остается одна с четырьмя дочерьми. Когда началась война, Полина с матерью и младшей сестрой были эвакуированы в Ворошиловградскую область. «Мне было 17 лет, младшей сестре Жене – 15. Тяжело трудились, штукатурили дома после бомбежек, в колхозе выполняли самую сложную работу, мы же комсомольцы! Пример для всех! Окопы копали. Как только советские войска освободили Николаев, вернулись на Родину. Правда, наш дом был разграблен, уходя, румыны забирали все с собой. Но, тем не менее, надо было начинать жить. Поскольку я получила среднее образование, меня направили работать экономистом в управление сельского хозяйства, спустя некоторое время за прилежный труд назначили старшим экономистом, а затем и секретарем комсомольской организации», – вспоминает Полина Прокофьевна.

 

Талантливый человек – талантлив во всем

«Знаете, сколько у моего Ленечки было грамот, дипломов, – указывает на солидную стопку документов Полина Прокофьевна. – Его уважали и любили коллеги. К нему обращались по любому вопросу, и он никому не отказывал. Некоторые до сих пор вспоминают, что кто бы ни входил в его кабинет, он всегда вставал. Очень воспитанный был».

Леонид Николаевич Бабушкин родился в 1920 году в Ростове-на-Дону в семье рабочих. В школе был отличником, много читал, увлекался химией, в сарае оборудовал «лабораторию» и проводил химические опыты. Окончил неполную среднюю школу, затем Ростовский индустриальный техникум, работал химиком-аналитиком в лаборатории мыловаренного завода. Вскоре был призван в армию, окончил школу младших авиационных специалистов, работал мастером вооружения, руководил взводом солдат на складе авиабомб. Когда началась война, его направили на защиту Ленинграда. Служил воздушным стрелком-радистом. 900 страшных дней неизгладимой меткой остались в его памяти. Там был ранен, контужен. Совершил 80 боевых вылетов, сбил в групповом бою немецкий истребитель. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и т.д. К слову, у Полины Прокофьевны наград тоже немало, но она не любит их афишировать. Что сказать, «скромность – наша прелесть».

День Победы старший сержант Бабушкин, курсант авиатехнического училища, встретил в городе Пермь, куда был направлен по приказу командующего ВВС Балтийского флота после прорыва блокады Ленинграда. Окончив Николаевское лётное училище им. С. Леваневского, обучал будущих летчиков радиолокации, электро- и радиотехнике, заочно учился в Николаевском пединституте, в домашних условиях изучал магнитные свойства хлоропластов различных растений. Для этих целей молодая семья Бабушкиных приобрела за 2000 рублей заграничный микроскоп, который до сих пор хранит Полина Прокофьевна. Труды Леонида Николаевича не остались незамеченными. Его работа заинтересовала специалистов-физиологов, и по ходатайству Академии наук СССР старший лейтенант Бабушкин был демобилизован и принят в аспирантуру института физиологии растений АН СССР. «Так как у Ленечки после войны были большие проблемы со здоровьем (ему необходимо было соблюдать строгую диету), я приняла решение бросить работу, учебу и отправиться за мужем в Москву. Сказать, что было тяжело, ничего не сказать. Главная и основная проблема – отсутствие жилья. Сами понимаете, после войны его осталось мало. Никто не хотел сдавать даже угол в коммуналке. Поначалу вынуждены были жить в пристройке, где раньше находились свиньи. Приходилось по крупицам создавать уют. Спустя полгода учебы Леониду выделили койко-место в общежитии от института. Я последовала за ним. С трудом нашла жилье рядом с общежитием, чтобы супруг мог в перерывах между учебой забегать поесть. Так прожили три года. Леонид успешно защитил диссертацию. Ему предлагали остаться в Москве, единственное – не могли обеспечить жильем. Видя, как мне было непросто все эти годы, он решил возвращаться в Николаев. Но в этот период в институт приезжает директор опытной станции Тирасполя, с надеждой пригласить в Молдавию ученого для развития сельскохозяйственной науки. Единогласно выдвинули кандидатуру Бабушкина, и в 1954 году мы переезжаем в Тирасполь», – рассказывает Полина Прокофьевна.

Почти треть века – с 1954 по 1987 годы – Леонид Николаевич работал на Молдавской овоще-картофельной оросительной опытной станции, преобразованной в 1956 году в Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, ныне Приднестровский НИИ сельского хозяйства. Уже в 1956 году им были созданы первые приборы для быстрого определения влажности почвы, интенсивности фотосинтеза и транспирации. Исследователь разработал более сорока приборов и методов исследования, некоторые из них рекомендованы для широкого использования. В 1967 году он стал автором научного открытия принципиально нового биологического явления – поглощения паров воды из межклеточного пространства клетками листьев, что позволило значительно расширить горизонты экспериментальной биологии. Интересовался ученый не только научными проблемами биологии, но и медицины, физики, химии и других наук. Парники на электрообогреве, предпосевная обработка семян, внекорневые подкормки – эти вопросы становились темами его исследований. Итоги своей научной деятельности он обобщил в монографиях и многочисленных статьях, привлекающих внимание отечественных и зарубежных ученых. Результатом его исследовательского пути являются открытие, 14 изобретений, 130 публикаций и многочисленные рационализаторские предложения.

 

Прошли мы вместе через годы испытаний…

И как бы Полина Прокофьевна ни старалась минимизировать свою роль в становлении ученого Леонида Николаевича Бабушкина, всё-таки его творческие успехи – её заслуга. 47 лет прожили они в счастливом браке, вырастили сына Владимира. Она всегда была рядом. Леонид Николаевич ценил и любил свою Полю. Он говорил: «Полечка, ты не знаешь себе цены». Она помогала ему при проведении опытов и наблюдений, печатала на машинке его диссертации, заявки на открытия и изобретения, статьи, рефераты и т.д. Для этого окончила курсы машинописи, стенографии. После смерти мужа она хранит его архив и считает, что приднестровцы должны гордиться тем, что большую часть жизни этот замечательный ученый жил и работал на нашей земле.

Совсем скоро у Полины Прокофьевны двойной праздник – 9 мая ей исполнится 92 года. Надеюсь, в этот день в её квартире не будет смолкать телефон, а теплые слова поздравлений будут литься рекой.

 

Ирина Круглова.

Exit mobile version