Сегодня нашему любимому городу исполняется 225 лет. Есть города, возраст которых исчисляется десятками веков, и есть такие, которые только родились. А нам столько лет, сколько есть, и мы празднуем, перелистывая страницы истории, живя настоящим и заглядывая в день завтрашний.
Из открытого окна студенческого общежития доносится песня под гитару «Тирасполь милый, я спешу тебя обнять …». Мальчишки-школьники с ранцами за спиной не торопятся домой после уроков и разгуливают по набережной Днестра. Они слышны на всю округу: играют в города, называя их имена по последней букве предыдущего слова. Слышу, как кто-то из них кричит: «Дмитров». И тут же делится с друзьями, что там сейчас работает его папа, который приехал домой на праздник. Из Подмосковья. «Дмитров» подхватывает следующий – «Волгоград». И тут же в ответ слышу: «А «Дербент» не хочешь? На Кавказе это, Дагестан, мы вчера по географии проходили». «Тирасполь – на, получи! – радостно кричит приятель. – Считаю: раз, два, три… Ну? Все, проиграл. Гони «Сникерс». «Тирасполь», – кажется, эхом отзывается на том берегу, в лесу, и летит над Днестром, волны которого подхватывают и несут его в Черное море, а там – в дальние страны. Прохожие улыбаются мальчишкам. Им тоже приятно слышать это привычное и дорогое сердцу слово.
История нашего города – это русско-турецкая война, Ясский мир, по которому Османская империя уступила Российской Империи земли между Южным Бугом и Днестром, и Днестр становился пограничным, и строительство в 1792 году по особому указанию А. Суворова на левом берегу реки крепости Срединной, с которой и начинался наш город. Поселение росло, и уже скоро, приобретя статус города, становится уездным – это тоже история. Как и железная дорога, соединившая с Одессой и Кишиневом и сделавшая его значимым городом региона. В нем заработали первые предприятия – литейно-механический и винно-коньячный заводы…
А потом в Петрограде свершилась революция, и спустя месяц в Тирасполе были избраны исполнительный комитет и Совет рабоче-крестьянских депутатов. Уезд неоднократно переходил из рук в руки, пока, наконец, кавалерийская бригада Котовского не установила в городе власть большевиков. С 1929 по 1940 год он был столицей, образованной Молдавской АССР (в составе УССР). Заработали консервные заводы, были открыты институты народного образования (будущий Приднестровский университет), Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, музыкально-драматический театр…
Великая Отечественная война – особая страница истории в жизни города. Румынские власти на захваченной территории создали губернаторство Транснистрия, центром которого первоначально стал Тирасполь, оккупированный 10 августа 1941 года. В городе был развёрнут лагерь для советских военнопленных, в котором погибло более четырёх тысяч человек. Но Тирасполь не сдавался, в нем активно работали подпольщики.
12 апреля 1944-го – второе рождение города. Он был освобождён войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта Шарохина. К 40-летию Победы город наградили орденом Отечественной войны первой степени за мужество и стойкость, проявленные его жителями. Пять тираспольчан – Михаил Павлоцкий, Георгий Черниенко, Владимир Бочковский, Павел Щербинко, Сергей Полецкий – стали Героями Советского Союза.
Закончилась война, и Тирасполь, как и весь Советский Союз, приступил к восстановлению разрушенного, начал строить новую жизнь. И у него это получалось. Да так, что скоро об этом узнала вся страна. Консервные заводы, швейная фабрика имени 40-летия ВЛКСМ, «Литмаш» имени Кирова и «Электромаш» отправляли свою продукцию во все ее уголки, радуя советских людей. Город рос и вширь, и ввысь, появлялись новые жилмассивы, на улицы вышел первый троллейбус.
К концу восьмидесятых годов население приближалось к двумстам тысячам. По объему выпускаемой продукции Тирасполь превышал многие, даже областные города соседней Украины. За успехи, достигнутые трудящимися в выполнении плана по развитию промышленного производства, город в 1970 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
У Дома Советов невольно замедляешь шаг, вглядываешься в лица на фотографиях. Здесь –
почетные граждане Тирасполя, его золотой фонд, каждый из них символизирует какое-то незабываемое время истории. На нас смотрят Царев Алексей Федорович (участник восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»), Жданович Степан Наумович (строил, а затем возглавлял консервный завод имени 1 Мая), Бочковский Владимир Александрович (советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза), Герои Социалистического Труда Дьяченко Игнат Дмитриевич (заслуженный строитель Молдавской ССР), Соловьева Валентина Сергеевна (директор швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ), Крецул Дмитрий Владимирович (строитель), Павлов Иван Александрович (рабочий завода «Электромаш»), Фойницкий Александр Фёдорович (российский и советский художник и педагог, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР), Горбатко Виктор Васильевич (генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза)… Замечательные люди живут и творят в городе.
По всему городу развеваются на осеннем ветру три флага – республики, Тирасполя и Российской Федерации. С России Тирасполь начинался, с ней живет и продолжает жить. Без нее город не представляет себя. Братская помощь ее безмерна, Россия в сердце каждого из нас каждый день, каждый час.
…В центре стоит памятник Суворову, основателю Тирасполя. Вот-вот сорвется лошадь с места и понесет на поле боя. Полководец с высоко поднятой рукой зовет солдат идти за ним. Все символично. И мы не стоим на месте, мы устремлены в будущее. Своими планами, надеждами и верой. Вперед, Тирасполь! Дай Бог тебе мира, добра и процветания, любимый город, лучший город на Земле!
Александр КАРАСЕВ.