4.7 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Семейные ценности превыше всего

Насколько важно правильно воспитать ребёнка, заложить в нём высокие  нравственные качества – доброту, уважение, сострадание, честность? Любой педагог, психолог и просто здравомыслящий человек в один голос ответят: детский возраст – это фундамент развития личности, когда закладываются умение общаться и жить среди людей, быть устойчивым к нежелательным влияниям. Поэтому наши люди, воспитанные еще по правилам советского времени, даже покидая родину, остаются верными ценностным ориентирам, заложенным в них с раннего детства.

Другое дело, когда у них рождаются дети, и среда, в которой те растут, прививает свои ценности. А наша культура, наш менталитет сильно отличаются, к примеру, от западных. Тогда и начинается внутренняя борьба (конфликт) между тем, какие нормы заложили тебе, и какие ценностные ориентиры выбирает твой ребёнок, живя уже в другой стране. Такие переживания ещё два года назад испытывала Ольга Петровская, когда вместе с детьми жила в Нью-Йорке (США). Её история увлекает, удивляет, а сама она, сильная женщина, вызывает уважение. Но обо всём по порядку.

Ольга выросла в селе Протягайловка, что близ Бендер. С детства привыкшая трудиться, она и в сельской школе «на отлично» училась, и в цирковом кружке местного Дома культуры с удовольствием занималась. Но сразу после школы покинула родительский дом, уехала учиться – сначала освоила профессию филолога-переводчика в Кишинёве, потом менеджера-маркетолога в России. Параллельно с учёбой работала в отделе маркетинга в крупной фармацевтической компании, вела переговоры с иностранцами. А в 2010 году переехала жить в Америку, где сначала была помощником фармацевта, потом маркетологом в крупной дистрибьюторской компании – импортёре продуктов питания. Живя в Нью-Йорке, окончила курсы технолога по ультразвуковой диагностике, даже открыла свой бизнес по предоставлению данной услуги. По дому, родным и друзьям сильно скучала, но приходилось много работать, чтобы выжить в мегаполисе и вовремя оплачивать счета. Вот и получается, что долгие годы она жила вдали от родины. И только в мае 2018-го вернулась.

«Спустя столько лет я снова в Приднестровье. Многие знакомые до сих пор смотрят на меня с большим удивлением».

Дружба, взаимовыручка, уважение к родителям, семейные традиции, просто любовь к людям – в Америке, больших городах, как отмечает наша героиня, это редко увидишь. Не говоря уже о нашем гостеприимстве и хлебосольстве, которые чужды американцам. Ольге не раз говорили, что у неё искренняя улыбка. А она и не знала, что можно улыбаться как-то иначе. С особенностями американского менталитета мирилась, хотя ей не хватало в людях нашей душевности. «Восемь лет жила в одной квартире, и сосед однажды удивлённо сказал: «У тебя уже двое детей?» – смеётся Ольга. – Там соседи практически не общаются. Другое дело у нас: соседка зашла, угостила пирожками».

С появлением детей Ольга стала задумываться, где же она будет жить дальше, и ответ как-то сам собой находился – в Нью-Йорке. И так было ровно до того момента, пока дочь не пошла в школу (в Америке школьниками становятся в пять лет). Причем родителям не разрешают заходить в школу в течение всего года, кроме двух собраний. Если же надо поговорить с учителем (а их там сразу несколько по разным предметам, как у нас с пятого класса), сначала надо позвонить в директорскую и просить связаться с преподавателем, который в течение недели перезвонит или напишет на электронную почту. Плохую оценку пятилетнему ребёнку могут поставить в качестве мотивации, но ребенок этого ещё не понимает. Смысл?

«Но был случай поинтереснее, когда дочь сказала, что у одной девочки две мамы. Наверное, это её тётя, ответила я. То есть детей с ранних лет учат, что родители одного пола – это норма. Но у меня на этот счёт своё мнение. Я рада, что выросла в иной среде, и хочу, чтобы мои дети тоже получили правильные представления о семье. Более того, с 2018 года в штате Нью-Йорк в свидетельстве о рождении не указывается пол ребёнка. По окончании школы он сам выберет, кто он – мальчик, девочка или оно. Нет мамы и папы, вместо них – один и второй родитель. И я не смогла переступить через себя. Я не против меньшинств, но хочу, чтобы у моих детей сформировалось сознание, что все-таки в семье есть папа и мама, как это было создано природой. К счастью, у них есть и мама, и папа, с отцом они часто общаются по Интернету», – рассказала Ольга Ивановна.

Этот случай перевесил всё, даже тот комфорт и достаток, что был у неё на тот момент, стал решающим фактором покинуть страну, вернуться на родину.

Из-за расхождения в представлениях о семейных ценностях не сложилась её семейная жизнь, брак распался. «Помимо хорошего образования и карьеры мне, как любой женщине, всегда хотелось иметь счастливую семью, в которой царят любовь, уважение, понимание, забота друг о друге. Дети у меня есть, с бывшим мужем удалось сохранить гармоничные отношения. В американской семье редко увидишь взаимопонимание. Меня поражало, что даже при знакомстве первым делом интересуются, кем ты работаешь и какой у тебя доход, это главный критерий дальнейшего общения. Мы же ориентируемся на чувства, эмоции, симпатию, которые вызывает у нас человек», – сравнивает Ольга Петровская. Добавляет: «Америка ­­– страна возможностей. Можно построить карьеру, заработать деньги, пользоваться качественной медициной, пересекаться в метро и на улице с известными людьми, но настоящую семью сложно построить».

Поэтому ради детей она всё оставила, и нисколько не жалеет о принятом решении. «Для меня важно, чтобы всё хорошо было с моей семьёй, с детьми, а всё остальное наладится, я уверена. Пожив в разных странах, я поняла, что воспитывать детей нужно здесь, не в Нью-Йорке, не в Москве. Те основы, что закладывают в детей наши семьи, наша система образования и воспитания, помогают им вырасти достойными людьми со стержнем, которые добиваются больших успехов», – считает женщина.

Теперь Ольга Петровская работает директором сельского Дома культуры, того самого, который школьницей посещала, занимаясь в образцовом эстрадно-цирковом коллективе «Ровесник» (действует он до сих пор, и в 2022 году отметит своё 55-летие). Огромная заслуга в сохранении Дома культуры и коллективов бывшего директора Татьяны Викторовны Чухненко и главы администрации села Протягайловка Раисы Николаевны Лукьянченко. Как сама Ольга говорит: «Это мой дом родной». И на правах хозяйки наводит в нём порядок: вместе с сотрудниками отремонтировала два кабинета, а в прошлом году, благодаря финансовой поддержке Олега Леонидовича Белякова и госадминистрации города Бендеры, почти во всём здании были заменены окна и двери. В нынешнем 2020 году по госпрограмме капитальных вложений отремонтируют кровлю.

«Есть возможность привлечь сельских детей в творческие кружки. Сейчас у нас функционируют 2 коллектива и 2 клубных формирования, в них занимаются 62 ребёнка, в то время как живут в Протягайловке 580 школьников. Стратегически вижу реставрацию Дома культуры».

Она признаётся, что здесь, на родной земле, чувствует себя более свободной и счастливой. И оттого, что больше времени может уделить детям, и оттого, что воспитывает их в привычных традициях. «Мне на родине абсолютно комфортно, я здесь своя. Да, прожила много времени за границей, но внутри осталась прежней», – довольно улыбается Ольга. Видно, что скучала по родным городу, селу и Дому культуры.

Её четырёхлетний сын Александр сейчас ходит в детский сад №9 и в секцию футбола. А дочь-первоклашка Николь учится в гимназии №1, занимается гимнастикой, танцами, большим теннисом и плаванием. Сначала девочка скучала по жёлтым школьным автобусам, но постепенно про них забывает, лишь иногда спрашивает: «Когда поедем в гости?». «Поедем… когда-нибудь. Почему нет?!» – отвечает Ольга.

Надежда ПИРОГОВА.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив