«Приднестровскому обществу пришлось пройти через многие испытания, и оно устояло», -– пишет первый Президент Игорь Смирнов в книге «Приднестровский характер», название которой говорит само за себя. Люди с сильным характером и твердой гражданской позицией создавали и отстаивали нашу республику. К их числу принадлежит и Галина Андреева, с сентября 1991 года – председатель женского забастовочного комитета, лидер женского движения Приднестровья.
Учитывая особые заслуги перед республикой и городом Тирасполем, Галине Андреевой, внесшей большой вклад в становление, защиту, укрепление и постоянную работу по признанию Приднестровской Молдавской Республики, решением VIII сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин г. Тирасполя».
Галина Степановна сыграла знаковую, незаменимую роль в самый сложный период становления и защиты Приднестровской Молдавской Республики. В апреле 1991 года, продолжая действовать методом силового подавления инакомыслящих, Молдова организовала похищение приднестровских депутатов Г. Маракуцы, В. Загрядского, Л. Матейчука. А в последние дни августа в застенки полиции попали Игорь Смирнов и ряд депутатов Верховного Совета ПМССР, а также руководители Гагаузской Республики.
Тут-то и сказали свое слово приднестровские женщины. Сама Галина Степановна так описывает эти события в сборнике воспоминаний «Славы не искали»: «Привычно считать женщину домашней хозяйкой, хранительницей очага. Но генетически живет в ней и чувство отваги… 1 сентября 1991 года на столичной площади перед Домом Советов в едином порыве собрались тысячи тираспольчанок, чтобы повести за собой мужчин, на какое-то время будто оцепеневших после ареста своего лидера. Пока они мучительно искали ответ на извечный вопрос «Что делать?», их матери, жены и дочери приступили к решительным действиям».
Добиваясь освобождения задержанных, тираспольчанки сели на рельсы, перекрыв движение поездов на Молдову. О солидарности с жительницами Тирасполя заявили женщины Бендер, Дубоссар, Рыбницы…
Тем временем обстановка вокруг Приднестровья накалялась. Утром 25 сентября 1991 г. руководство Молдовы предприняло очередную попытку прорыва в районе Дубоссар. На окраинах города уже находилось несколько сотен полицейских РМ. Пытаясь помешать штурму, жители начали возводить баррикады на городских улицах. Женщины забасткома пикетировали здание полиции в самих Дубоссарах, мужественно обороняли горсовет, увещевали опоновцев не прибегать к силе, разъясняли свою позицию. Вняв материнскому призыву, на сторону приднестровцев перешло около 40 сотрудников правоохранительных органов.
1 октября противоборствующие стороны разошлись под контролем группы наблюдателей. В этот же день благодаря решительным действиям женского забасткома были освобождены задержанные приднестровские и гагаузские лидеры. В Приднестровье их встречали жители всех населенных пунктов, расположенных по пути следования освобожденных. По воспоминаниям Галины Андреевой, «вышедших из машин Смирнова, Боднара, Попова, Топала и Кендигеляна (последние двое – депутаты от Гагаузии) буквально завалили цветами».
В книге «Жить на нашей земле» Игорь Николаевич пишет: «Женщины Приднестровья, организовавшиеся в женский забастовочный комитет во главе с Г. Андреевой, без преувеличения совершили тогда подвиг, выдержав все трудности, все опасности, в том числе и опасность расстаться с жизнью».
Мужественным представительницам «слабого пола» суждено было не единожды спасать молодое государство. Во время широкомасштабной военной агрессии Молдовы против Приднестровья бывшие участницы «рельсовой борьбы» вновь встали на пути братоубийственного локомотива.
Как известно, на всех направлениях, где велись боевые действия, официальным Кишиневом применялись тяжелая техника, ракетные установки, минометы и огнестрельное оружие. Приднестровцы же были фактически безоружны. Противопоставить военной армаде РМ было просто нечего, а командование 14-й армии в первые месяцы войны предпочитало не вмешиваться.
Не выдержав гибельного бездействия, женщины стали собираться у стен воинских частей, умоляя россиян выступить на защиту приднестровцев. Желая хоть как-то помочь, офицеры, наконец, позволили ополченцам вывести из парков несколько танков, БТРов и пушек. Впоследствии их примеру последовали и другие российские военнослужащие (количество бронетехники в Вооруженных силах ПМР также росло за счет добытых в боях трофейных машин).
Согласованные действия всего приднестровского народа – взаимодействие военных, казаков ЧКВ, ополченцев, бойцов ТСО, гражданского населения – и позволили дать отпор многократно превосходящему по силам агрессору. Женский забастком – «батальон черных колготок», как его называли боевики РМ, здесь, безусловно, сказал свое слово. Женщины были в окопах на Дубоссарском направлении, в Бендерах, выполняли обязанности медицинских сестер, готовили пищу, помогали устраивать беженцев. Они же выступали с обращениями к политическим и общественным деятелям России и Украины, ко всему цивилизованному миру, требуя прекратить бессмысленную бойню.
Материнский упрек, вдовьи слезы, неизменный призыв женщин к миру стали той силой, перед которой оказались бессильны комбатанты РМ. Противопоставить ей было нечего.
По правде говоря, нигде в мире аналогов женскому забастовочному комитету просто нет. Большой личный вклад Галины Степановны в его создание и деятельность не вызывает сомнений.
Как отметил член ОСТК, командир батальона народного ополчения Василий Дядько, ответственность, которую взяла на себя Галина Андреева, заслуживает глубокого уважения: «Я искренне рад, что Галина Степановна, с которой мы родились в один день, 28 февраля, стала почетным гражданином Тирасполя, убежден: она достойна этого звания».
Николай Феч.