Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал словами ушедшего 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление» (президентских сроков Владимира Путина). В большой конкуренции с ними рассматривались также «голосование», «дистанционирование», «карантин», «ковид», «Конституция», «коронавирус», «поправки» и «удаленка».
Победителя определяли по частоте употребления по сравнению с тремя последними годами, смысловой емкости и значимости. Авторы исследования выяснили, что с большим отрывом лидируют две темы – это пандемия коронавируса и внесение изменений в Конституцию РФ.
«По результатам анализа выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» «продемонстрировало рост популярности более чем в десять раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», – рассказал доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» института русского языка Михаил Осадчий.
Ученый заметил, что из анализа было исключено слово «ковид», поскольку его до последнего времени не существовало, и сравнивать было не с чем. Также обращено внимание на то, что колоссальный рост частоты употребления (в девять раз) показали слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка».
И в других странах ученых-лингвистов интересовало появление новых часто употребляемых слов. Составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали lockdown (локдаун) словом года. Это слово означает режим ограничения в свободе передвижения граждан, работе различных учреждений, который вводится государством во время стихийных бедствий, эпидемий, массовых беспорядков и т. п. В нашем случае локдаун должен позволить свести распространение эпидемии к минимуму. Лексикографы подсчитали, что из-за пандемии коронавируса это слово в ушедшем году использовали более 250 тысяч раз против 4 тысяч в 2019-м. Ученые пришли к выводу, что «локдаун» как социальное последствие оказал большее влияние на жизнь людей, чем сам коронавирус.
Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.