Дорогой читатель, как вы относитесь к тому, что сегодня люди всё реже читают книги?
Моя бабушка росла в годы войны. Жизнь так сложилась, что она успела получить только четыре класса образования и сразу пошла работать. Работала помногу, в две смены. И так почти всегда. Я никогда не видел, чтобы она сидела без дела. Работала и на пенсии. Вернувшись домой, хваталась за метлу, швабру, мыла подъезд с четвёртого до первого этажа (зачем-то). Готовила, шла на огород. А в те немногие свободные минуты, что у неё оставались, читала, читала… Я очень сомневаюсь, что сегодня большинство из нас живут более тяжёлой жизнью, чем моя бабушка, повидавшая на своём веку и голодные послевоенные, и ударные, в духе социалистического строительства, и деструктивно-перестроечные годы. Я очень сомневаюсь, что у нас сегодня меньше свободного времени. Просто книга непопулярна, порядочно уступает телевидению и Интернету.
И всё-таки есть особая культура чтения, эстетика книги. Молодёжь думает, что всё можно найти в Сети. Однако не всё можно адекватно воспринять в электронном виде, и, в любом случае, отчасти это будет уже другое восприятие. Я, например, думаю, что сказки детям нужно читать именно по книжке. Потому что тогда ребёнку понятно, где живёт сказка. Сама книга как бы делает сказку реальной, осязаемой.
А поэзия? Тут важен не только текст (хотя это, разумеется, главное), важны качество печати, оформление, размер книги – словом, всё.
Вот и в случае с газетой то же самое. Мы стремимся готовить такие вещи, значение и восприятие которых выходило бы за рамки новостийной ленты, журналистской рутины.
Мы видим в лице читателя не просто потребителя информационной продукции, но собеседника, единомышленника, который ценит и понимает значение печати в нашем отнюдь не читающем газет, книг и журналов мире.
Михаил Фернет.