Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство…
Лучшие произведения, накопленные более чем за полвека, настоящие сокровища, составившие экспозицию, компактно размещенную в одном выставочном зале. В столице открылась выставка, приуроченная к 55-летию Тираспольской картинной галереи.
Инициатива открытия галереи, огромный личный вклад в дело пополнения фондов принадлежат нашему выдающемуся земляку художнику А.Ф. Фойницкому. Александр Федорович, прекрасно зная о воспитательной, созидательной роли изобразительного искусства, мечтал, что в Тирасполе появится место, где будет из года в год накапливаться народное достояние. Его мечта сбылась. Трудно даже представить, насколько важна в творческой жизни Тирасполя картинная галерея.
С созданием Приднестровского государства роль картинной галереи ещё более возросла. Именно здесь решаются имиджевые вопросы, через искусство молодое государство заявляет о заслуженном месте в международном обществе. Благодаря сотрудничеству с внешнеполитическим ведомством республики проходят выставки иностранных художников и фотографов, а гости из других государств, посетив Тираспольский объединенный музей, могут составить более полное и более яркое, образное представление о Приднестровье.
Заведующая Тираспольской картинной галереей Людмила Мирончук отметила, что интенсивность работы в структурном подразделении объединенного музея постоянно возрастает. К примеру, в 2004 году прошло 4 выставки, а в 2016-м – 13. Это говорит о том, сколь насыщена творческая жизни Приднестровья, как много у нас талантливых людей. Выставочный график, и правда, достаточно плотный. На один и тот же месяц иногда претендуют несколько авторов, что, в свою очередь, заставляет задуматься о необходимости подключать новые экспозиционные площади.
Понятно, что в век Интернета, компьютерных технологий картинные галереи, подобно музеям и библиотекам, вынуждены отчаянно бороться за аудиторию. С этой целью вводятся новые формы работы: интерактивные мероприятия, театрализованные представления, информационно-игровые проекты. Особый акцент ставится на приобщении молодежи к миру живописи, скульптуры, художественной фотографии…
Начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз подчеркнула: достигнутые работниками картинной галереи успехи – это результат систематического, кропотливого труда профессионалов, их готовности применять новые методы работы, деятельно сотрудничать с авторами, членами творческого сообщества, дабы представить их работы в наилучшем свете.
«Существует много критериев оценки состоятельности общества и государства, – сказала заместитель главы столичной госадминистрации по социальному развитию Мария Пащенко. – Это и экономические показатели, и политические, и социальные. Но, на мой взгляд, важнейшие из них связаны с наличием музеев, картинных галерей, театров, библиотек, исторических памятников, которые остаются на века. И те картины, которые пишут наши художники, – это главное богатство, которое мы оставим потомкам. Конечно, того участия, которое на сегодняшний день принимает государство по оказанию содействия творчеству наших художников, поэтов, писателей, явно недостаточно. К сожалению, понимание роли художника, поэта, помогающих людям через свое творчество лучше познать себя и окружающий мир, в нашем обществе далеко не полное».
Мария Рафаиловна согласилась с тем, что здание галереи нуждается в реконструкции, и посоветовала попробовать решить этот вопрос по линии АНО «Евразийская интеграция».
Начальник управления культуры Тирасполя Наталья Янковская напомнила, что в фондах картинной галереи хранится более 4000 произведений искусства. Цифра сама по себе значительная, однако не будем забывать, что в каждую работу художник вложил свою любовь, свое понимание прекрасного, свои жизненные силы, и потому каждая картина бесценна.
Председатель союза художников Приднестровья Сергей Панов вспоминал, как, ещё будучи учеником художественной школы, он впервые пришел в Тираспольскую галерею, в то время находившуюся на ул. Правды. Экспонировались картины молдавского художника Михаила Петрика. «Для нас, учеников школы, это был великолепный урок, и я думаю, что он оставил след не только в моей душе, но и в душах моих товарищей, укрепил лично мое желание заниматься изобразительным искусством». В дар картинной галерее Сергей Панов передал работу прекрасного белорусского художника Вячеслава Игнатенко.
Николай Феч.