В феврале этого года, причём в один и тот же день, прошло сразу три мероприятия, посвящённые 100-летию окончания гражданской войны на территории современной Приднестровской Молдавской Республики.
Было это 12 февраля. В этот день век тому назад Тирасполь покинули войска ВСЮР (Деникинские Вооружённые силы Юга России. – Прим.) под командованием генерала Николая Бредова, и тут же в город вошла кавалерийская бригада 45-й стрелковой дивизии Красной Армии под командованием Григория Котовского. В память о событиях в Тирасполе открыли две мемориальные доски (Г.И. Котовскому и участникам Бредовского похода из Тирасполя в Польшу), а также провели международную научно-практическую конференцию. В её рамках состоялось спецгашение маркированного конверта, посвящённого столетию похода генерала Бредова.
В день рождения столицы, 14 октября, ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» представило последнюю часть серии марок, рассказывающую об униформе противоборствующих сторон в той братоубийственной войне на территории нынешней ПМР. На предыдущих двух были представлены образцы военного костюма 1918-19 годов. На шести последних марках серии изображены воины, элементы их обмундирования и образцы техники, датированные 1920 годом.
«Это история нашего края. Мы не делаем упор на то, кто прав, а кто виноват в той братоубийственной войне. Мы сохраняем память о тех событиях», – сказал в интервью журналистам директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев. Поэтому, по его словам, все три части этой серии старались делать на «паритетной» основе. Кстати, кроме белых и красных пехотинцев и кавалеристов, на последней части серии есть изображение вместе с деталировкой его униформы (шевроном и кокардой на головной убор) воина УГА (Украинская Галицийская Армия). Это, кстати, пример того, как во время гражданской войны отдельные командиры, части и целые армии переходили из одного противоборствующего стана в другой. Если кратко, то после разгрома поляками ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика) её армия (та самая УГА) влилась в ряды петлюровских войск – армии УНР (Украинская Народная Республика). Затем она перешла на сторону деникинцев, а закончили «красные галичане» гражданскую войну уже в составе РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Поэтому воина УГА, изображённого на одной из марок последней части этой серии, можно считать одновременно бойцом и национальной, и Белой, и Красной армий. Кстати, конверт первого дня, сопровождавший почтовые миниатюры, также выдержан в «паритете». С одной стороны на нём изображены Григорий Котовский и орден Красного Знамени, а с другой – Николай Бредов и нарукавная нашивка участников похода под его командованием, появившаяся вместе с таким же памятным наградным крестом уже в период белой эмиграции.
Автором и этих шести марок, и предыдущих двух частей серии является приднестровский художник и энтузиаст военной истории и униформологии Владимир Чернецов. К сожалению, он не смог принять участие в спецгашении, прошедшем в Тираспольском объединённом музее. COVID-19 и здесь вмешался. Автор эскизов к почтовым миниатюрам ещё до пандемии оказался за рубежом у родственников. По этой же причине пока не увидела свет и подготовленная им к печати последняя часть книги, подробно рассказывающая об униформе того периода.
Тематика гражданской войны завершена в почтовых выпусках «Марки Приднестровья». Да и то, может быть, на время. Но к ней постоянно будут возвращаться историки. Да и на страницах нашей газеты периодически будут появляться публикации, связанные с ней. Что же касается ближайших планов, то в ноябре филателистов, по словам директора «Марки Приднестровья» Всеволода Лаврентьева, ждёт спецгашение почтовой миниатюры, посвящённой 25-летию союза писателей Приднестровья. В недалёкой перспективе ожидаются почтовые эмиссии по случаю юбилейных дат, связанных с именами Ильи Мечникова, Михаила Кутузова, Александра Василевского, Владимира Раевского, Сергея Есенина. Продолжится и космическая серия. В планах – создание марок, посвящённых космонавтам, служившим в разное время в Тирасполе, а также 60-летию и такой даты в истории освоения околоземного пространства, как полёт Белки и Стрелки.
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.