Не позабыть бы клятву Гиппократа
Такие истории после посещения поликлиники или больницы нет-нет, да и проскочат. Эту мы подслушали в паблике «Приднестровье Онлайн».
Рассказывает Ирина Лесничая: «Моя хорошая знакомая рассказала, какая история произошла с ней в поликлинике. Ее отцу стало плохо прямо в коридоре. На призывы о помощи дочери и жены никто из кабинетов не вышел. Доктор спокойно ответила: «В порядке очереди». Только после звонка старшей медсестре, телефон которой был указан на стенде, мужчину осмотрели и срочно отправили в отделение. Но и там обслуживали не лучше.
Все, о чем пишу, – это не жалоба и не возмущение, это расстройство и переживание за нашу с вами старость.
Это не случилось вчера. Все, что происходит сейчас в медицине, это потерянное отношение к работе и к пациентам, происходило годами. Говорят, что всему есть причины. Но черствость в сердцах отдельных медработников влияет на отношение ко всей медицине. Мне кажется, что так же, как и разваливалась система годами, есть вероятность её восстановить. Пусть медленно, но главное пытаться. И начинать надо не с того, как держать шприц, а как проявлять милосердие. В моем окружении есть доктора, которые уже на пенсии или скоро к ней приблизятся. Это люди благородной души. Как научить молодежь думать о людях?».
С другой стороны, у людей нашлись различные объяснения, казалось бы, хрестоматийной для нашего здравоохранения ситуации. Одни встали на защиту врачей, другие считают, что вина в такой ситуации вообще лежит на «нездоровом» обществе.
Юрий Бутенко: «Это потому, что в очередях рядом с вами сидели вечно недовольные, злые и мелочные люди. Которые, в случае если бы доктор приняла вас без очереди, побежали жаловаться, что доктор принимает без очереди, наверное, за взятки. Сейчас здесь будут писать: обращайтесь в минздрав, СК… А из тех, кто сидел в очереди, ни один не сказал: «Вот моя очередь, заходите, пожалуйста».
Дина Королева: «То, что я сейчас напишу, возможно, кому-то очень сильно не понравится, но… знаете, есть моменты, когда уже просто всё равно, как воспримут твой комментарий в обществе.
Так вот. Общество, ты само виновато в том, что нет милосердия, у большинства нет никакой ответственности и уж точно нет прилежности, причем как в работе, так и вне ее.
Обязательства? Договор? Нормы поведения? Уважение к своей работе, коллегам, знакомым, прохожим? Нет, не слышали, ведь важны только «ты и твое мироощущение». Сейчас эта теория популярна, не так ли? И пишу я сейчас не о конкретной ситуации в поликлинике. Везде, во всех сферах процветают безалаберность, попустительство и наплевательское отношение. Вы хотите человечности? Ее нет у общества, увы. А большинству медиков я все же хочу сказать спасибо. Им сложно, но они работают».
Наталья Сергеевна: «А я наблюдала картину с точностью до наоборот. Поликлиника на Балке, 4-й этаж, вторник. Женщина пенсионного возраста вышла из кабинета врача и через пару метров упала. К ней подскочили все, кто был рядом, в том числе и два медика. Подняли, посадили на скамейку, принесли стакан воды, спросили, что случилось. Она сказала, что просто поскользнулась и с ней все в порядке. Медики попросили сразу не уходить, посидеть немного, за это время несколько раз к ней подходили и спрашивали о самочувствии. Через время она поднялась и ушла. Так что бывают разные случаи. К сожалению, в последние полгода мне часто приходится посещать лечебные заведения, приятно удивлена вежливостью и вниманием. Может, мне просто так повезло».
Алла: «В кабинете терапевта нет лекарств. Чем он поможет? Измерит давление и температуру? Зато жалобу, что принял без очереди пациента, вполне может получить».
Наталья Пильщикова: «Разное бывает. Не всегда по человеку видно, что ему очень плохо, если он не упал, например, не потерял сознание. У врачей прием, пациентов много, пропускать другого никто не хочет – не факт, что другим в очереди лучше. Я лично видела совсем другие ситуации, где помогали, пропускали и вызывали «скорую». Может, я здоровая и не старая пока, но прецедентов ужасного отношения медиков я лично не видела своими глазами никогда. Большинство таких рассказов – от пожилых. У людей уже и нервы не те, что в молодости, и сердце, и в целом претензий больше к прожитой жизни и к миру в целом. Воспринимают все гораздо острее. Медики делают свою работу, и она регламентирована, как и любая другая».
Может быть, действительно не все так плохо? Но клятву Гиппократа все же лучше не забывать.
Кинотеатр им. Ткаченко
Очередное ностальгическое фото в группе «Старый Тирасполь» касалось именно его. Опубликовала его Ольга Михеева. Что интересно, надпись «кино-театр» написана не по современным грамматическим правилам, а через дефис.
У каждого из пользователей, заставших кинотеатр, о нем остались свои воспоминания, и почти все – теплые. Наши комментарии тут излишни.
Григорий Шмурун: «Перед началом сеанса играл хороший оркестр и пела певица. Работал буфет, можно было хорошо перекусить».
Владимир Пестолов: «В кинотеатре им. Ткаченко были не только оркестр и буфет. Я помню сеансы с тапером. Если на экране не было титров, тапер мог огласить свои пояснения. Диву даёшься, как тираспольчане умещались здесь.
Кроме зимы, выходы (два) всегда были открыты. Можно было и просто «послушать» кино (детям, конечно). Правда, на «стометровке» нельзя было выглядеть «босяком». Носки, сандалии, трусы со стрелкой и чистая маечка. И, конечно, умытое лицо и чистые руки. Справедливости ради, нельзя забыть летний кинотеатр (за танком), «Пионер» на углу 25 Октября и Луначарского. И, конечно, «Октябрьской революции». Сходить-то было куда. Жалко, деньги (родители? – Прим. ред.) давали только в воскресенье и по большим праздникам».
Белла Кондорла: «Я хотела посмотреть «Анжелику», но меня не пустили, не было шестнадцати еще».
Светлана Воробьева: «Да! «Анжелика» тогда гремела! Сестричку мою назвали в её честь! Родители ходили на эти фильмы, а мы, дети, заслушивались их восторженными рассказами об удивительно красивой Мишель Мерсье. До сих пор не видела актрисы прекрасней. И еще Джина Лоллобриджида!».
Татьяна Кадочникова: «А на каникулах по абонементу сколько фильмов пересмотрели! Помню, что билеты при входе в зал проверяла Екатерина Крапчан – тётя Катя».
Ирина Дорогостайская: «В третьем классе на весенних каникулах у бабушки каждый день, то есть семь раз, смотрела диснеевскую «Белоснежку» в кинотеатре им. Ткаченко, цена за билет – 1 рубль (1957 год, ещё до реформы)».
Сергей Кулик: «Мое первое свидание в нем произошло!».
Анатолий Олишевский: «При входе в фойе кинотеатра висел плакат с изображением строгой женщины, прижимающей палец к губам, с надписью «Не болтай». В этом кинотеатре впервые прошёл западный фильм «Тарзан», советские фильмы «Кубанские казаки», «Волга-Волга» и другие. А потом пошла «эпоха» индийских фильмов».
Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.