Гвардии лейтенант медицинской службы Панкова писала: «Прошла войну от Сталинграда до Берлина и сохранила память о замечательных людях – врачах Букановых. В них было столько добра, воли, умения».
Прослужив в Германии без малого 2 года, Константин Федорович с женой и дочерью покинул Берлин весной 1947-го. А уже в июне они были в Приднестровье. Родом К.Ф. Буканов из Луганской области, а его супруга – из Челябинской. Но, освобождая наш край в 1944-м, они всем сердцем полюбили эту землю.
Советская Молдавия в тот период была вовсе не такой «цветущей», какой мы себе её представляем. В послевоенные годы здесь, как и в других частях страны, подвергшихся оккупации, люди жили очень бедно. Смертельную угрозу представляли эпидемические заболевания: холера и сыпной тиф, вызванные антисанитарией. Восстановление органов здравоохранения в Приднестровье происходило в крайне сложных условиях. Фашисты уничтожили практически все медицинские учреждения Приднестровья. В некоторых районах, включая Дубоссарский и Рыбницкий, не осталось ни больниц, ни медикаментов, ни медиков.
Врачей ждали. Букановы же получили на фронте колоссальный опыт, и в том числе в борьбе с эпидемическими заболеваниями. Не теряя времени, Константин Федорович и Милица Константиновна приступили к работе. Им дали направление в село Глиное Слободзейского района. Милица Константиновна заведовала в этом селе детско-женской консультацией и работала врачом детских яслей. Константин Федорович занимал пост главного врача противомалярийной станции.
В послевоенные годы для жителей приднестровских городов и районов массовая заболеваемость малярией была настоящим бедствием. Сильная заболоченность местности, неудовлетворительное санитарное состояние, последствия войны являлись главными причинами распространения этой болезни. Только в Тирасполе в 1947 году число малярийных больных достигло 3 тыс. человек. Константин Федорович успешно справился с возложенной на него миссией, о чем свидетельствуют служебные характеристики тех лет.
Как человек «дисциплинированный, инициативный, пользующийся авторитетом среди медицинских работников и населения», он был избран депутатом Слободзейского районного Совета депутатов трудящихся, стал членом исполкома райсовета. 10 января 1948 года назначен на должность заведующего отделом здравоохранения Слободзейского района. А спустя четыре года стал заведующим Тираспольским окрздравотделом, депутатом Тираспольского горсовета.
Константин Федорович, вступивший в партию в разгар войны, принадлежал к той когорте коммунистов, которые не только призывали к борьбе за светлое будущее, но и на деле соответствовали своим убеждениям. Как бы пафосно это сегодня ни звучало, но то были великие труженики, умевшие жить для других, работать на благо Великой Страны и учиться на протяжении всей жизни. Стараниями таких людей, их предшественников и последователей было восстановлено народное хозяйство, заново отстроены разрушенные города, реконструирована сеть медицинских учреждений.
Константин Федорович не ограничивался руководящей работой, вносил рационализаторские предложения, практиковал. В 1965 году изобрел конструкцию централизованной подачи кислорода в отделения и в операционную.
С 1959 года Буканов занимал пост главврача Тираспольской объединенной больницы. Лечгородком он будет руководить свыше десяти лет. Построит не только новые корпуса медучреждения, но и базу отдыха «Медик». В 1961 году Константин Федорович становится заслуженным врачом МССР.
В 1970 году, перестав занимать руководящий пост, Буканов ещё 13 лет работал врачом-физиотерапевтом в поликлинике №2. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.
Самой большой наградой за годы, отданные медицине, стали благодарность и любовь пациентов. Его ценили за профессионализм, человечность. Вот что писала в газету «Днестровская правда» (70-е годы) тираспольчанка В.Я. Петровская. «Мне 63 года. Название всех моих болезней даже трудно перечислить. Целый год боролись врачи поликлиники микрорайона Октябрьский за мою жизнь. И вышли победителями. Сейчас я почти здорова. Хочу, чтобы все знали их имена: Н.А. Полякова, К.Ф. Буканов. По-моему, они совершили настоящий подвиг».
Константин Федорович старался для каждого найти время. Не сердился даже на тех, кто обращался к врачу по надуманному поводу. Для такой категории пациентов у него всегда были в запасе юмор и «волшебные таблетки» (в современной медицине этот метод называется «плацебо»).
Не случайно Буканов, родом из Луганской области, в Приднестровье везде был своим. В Незавертайловке, Маяках и других населенных пунктах его принимали как близкого родственника. Принимали пациенты, со многими из которых Константин Федорович поддерживал теплые, фактически – родственные отношения. Сами они не раз бывали у него дома.
Несомненно, Константин Федорович не смог бы достичь всего, чего достиг, если бы у него не было такой верной спутницы, как Милица Константиновна. Да, они были людьми одного поколения, прошедшими через горнило войны, бесконечно преданными профессии, умевшими радоваться жизни и любить людей. Милица Константиновна с 1953 года и на протяжении многих лет работала врачом детсада №13 консервного завода им. 1 Мая. Но именно ей принадлежит заслуга в деле создания той радушной, гостеприимной атмосферы, которая наполняла небольшую, но такую вместительную квартиру Букановых.
Со дня выхода Константина Федоровича на пенсию прошло 34 года. Его нет в живых, но о нем до сих пор вспоминают медработники старшего возраста и пациенты. Многие из них всё это время поддерживали отношения с семьей.
Врачебную династию продолжила дочь Татьяна, выбравшая специальность стоматолога. Терапевтом в поликлинике №1 работает Наталья Николаевна Буканова, жена сына Николая. Духовными же преемниками являются близкие и коллеги, кому посчастливилось знать Константина Федоровича.
Николай Феч.