8.5 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

С поля на прилавок

С продукцией фермерского хозяйства «Фикс» тираспольчане знакомы не первый год. Традиционно с весны и до поздней осени в городе работают торговые павильоны, в которых можно приобрести свежие овощи по ценам от производителя.


Особым спросом пользуются зарекомендовавший себя картофель голландской селекции сортов Ривьера, Пикассо, Рудольф, Артемис и другие компоненты так называемого «борщевого набора»: капуста, свекла, помидоры, лук, рассказывает директор ООО «Фикс» Виталий Греку (см. фото).

«Мы делаем акцент на качество и экологичность, люди хорошо знают и любят нашу продукцию. Мы стараемся использовать минимум удобрений и химических добавок. У нас ежегодно в городе 7-8 точек. Четвертый год выигрываем тендеры на поставку овощей в государственные учреждения», – отметил руководитель хозяйства.

Сельскохозяйственное предприятие с пропиской в Терновке появилось в 2006 году. Специализироваться стали на овощах. Собеседник признается, что процесс производства овощных культур достаточно затратный и трудоемкий. Энергии земли и солнечного света зачастую недостаточно для того, чтобы сочные томаты, аппетитные перец или баклажаны попали на прилавок. Требуется приложить много труда с момента посадки культуры до самого сбора урожая. Подкормка, обработка от болезней и вредителей и, конечно, обильный полив необходимы для того, чтобы растения сформировались.

С последним, по словам Виталия Греку, проблемы нет. Земли хозяйства «Фикс», а это более 500 гектаров, расположены в пойме Днестра и полностью покрываются мелиоративными системами. Фермер констатирует: очень выручает, что тариф на воду уже много лет не повышали.

«Это главное составляющее для того, чтобы была возможность выращивать овощи. Цена на воду позволяет нам работать и увеличивать посевные площади», – говорит Греку.

Четыре года назад фирма благодаря средствам, выделенным из Фонда госрезерва, построила современный холодильный комплекс. Общая площадь хранилища – на 3 тысячи тонн овощей. Здесь фасовочная линия, шесть больших камер, отдельно для каждого вида овощей. Постоянная температура и влажность позволяют сохранять сельскохозяйственную продукцию на протяжении всего года. Холодильник расположен в непосредственной близости от полей. Это очень удобно и позволяет снизить затраты, связанные с логистикой.

Хоть нынешний год называют все аграрии очень удачным, руководитель ООО «Фикс» говорит, что о рекордных урожаях говорить не приходится. Обильные ливни привели к нарушению циклов обработки растений, а некоторые посевы были просто смыты.

«В этом году помешали дожди. Ливень смыл посевы мелкосемянных растений. И посеять заново мы уже не успели, да к тому же очень дорогой семенной материал. Значительно пострадал лук. 50% было потеряно из-за того, что трактора не смогли зайти в поле и обработать. Неплохо уродила картошка, хороший урожай был и по зерновым – 60 центнеров с гектара. Это помогло нам рассчитаться с кредитами, в том числе за новую сельхозтехнику», – рассказывает фермер.

По словам Виталия Греку, негативно сказываются на овощеводстве низкие цены на продукцию в соседних государствах, а главное – отсутствие переработки. Так практически весь урожай кабачков остался гнить на полях, а мог бы пойти на любимую многими кабачковую икру. «Об этом говорят все аграрии, кто выращивает овощи. Перерабатывающий комплекс для Приднестровья стал бы настоящим спасением», – отметил предприниматель.

За годы работы в фермерском хозяйстве «Фикс» сформировался стабильный костяк работников. Директор говорит, что в его коллективе единомышленников текучки кадров практически нет. Небольшие сложности возникают лишь иногда с набором сезонного персонала. Виталий Греку подчеркивает, что для него работа – это семья. И дело тут не в красном словце. Жена агрария работает на фирме бухгалтером, сын – агроном, а дочь отвечает за склад и сбыт собранной продукции.

«На мой взгляд, сельское хозяйство и занятие общим делом нашу семью только сближают. У нас никогда не возникает конфликтов, каждый знает свое дело, и все мы живем единой целью, в ожидании общего результата», – резюмировал Виталий Греку.


Сергей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив