Домой Культура Там, за поворотом

Там, за поворотом

0

Как чудесна летняя пора! Сколько приятных моментов и курьезных неожиданностей таит в себе ее приход! Что ни говори, а повезло нам, дубоссарцам, с природой: и лес с грибами, и пригорки с цветами. Куда ни пойдешь, везде есть для глаз утешение и для сердца покой. А уж про реку-то нашу говори – не переговоришь обо всех ее благостях. И рыбалка тебе, и купание, и наводнение – ну так, чтоб излишне не расслабляться! Вот, собственно, о ней, любимой, и хочется вам рассказать, дорогой читатель. А если точнее, то о нашем с супругом круизе на двухместной надувной лодке вниз по течению, от «дикого» пляжа до моста Вадул-луй-Водэ.

Было это в прошлом году июльским утром. Не очень ранним, но добрым и слегка бодрящим от предвкушения неизведанного ранее удовольствия. Собирались мы недолго – чего там особо продумывать! Вода, фрукты, кепки – пару часов по течению, и мы у моста. А там автостопом до дома. Романтика! По крайней мере, так мы думали до тех пор, пока не погрузились со своей немногочисленной поклажей в лодку и не отчалили от берега.

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему про свои планы! В тот день мы с Гошей повеселили Его от души! Два дилетанта решили сплавиться в резиновой лодке, надеясь на то, что течение реки само будет нести их незатейливое суденышко к пункту назначения. Однако уже в первые полчаса нашего путешествия стало предельно ясно, что плывем мы очень медленно.  «Ладно! Будем наслаждаться видами обоих берегов без спешки», – сказали мы и решили получать удовольствие от прогулки по полной программе.

Да… Обмельчал наш Седой, совсем медленным стал. Но, с другой стороны, нам проще было управляться с лодкой. Солнце уже начинало припекать, а впереди показались бетонные сваи старого разрушенного моста. Знаете, какое-то неприятное ощущение появилось в тот момент, когда мы огибали наполовину обвалившуюся глыбу. Как нечто потустороннее, она возвышалась над нами, с неизвестными по отношению к нам намерениями. Всё-таки любое разрушение – это негативный посыл и отрицательные эмоции, с этим не поспоришь! Не удивительно, что так захотелось, чтоб у лодки вдруг появился мотор, и двинуть с этого места без оглядки! И почему-то именно здесь пришла мысль о том, что-лодочка-то наша резиновая, жилетов-то спасательных нет, каких-либо издающих громкий звук предметов типа свистка тоже не прихватили. Молодцы на все сто! Но причаливать не хотелось. Решили надеяться на добрый исход нашей прогулки.

Вот уже и мост «на кругу» проплыли. Днестр постепенно становился шире, течение замедлилось до «стоим на месте». Взялись за вёсла. Взялись – сказано слишком громко! Поначалу всё у нас выходило стройно – только звучало моё «ой», Гоша бросал вёсла, и мы вместе любовались понравившимся пейзажем. Лодка в это время дрейфовала в «свободном полёте» и особенно-таки нас не напрягала.

После спуска шлюпки на воду мы оказались в районе Криулян. Надо отметить, что оба берега до сих пор являли собой почти необжитое народом пространство, покрытое густой растительностью. Однообразные вкрапления рыбаков на маленьких прибрежных полосках изредка разнообразили пейзаж. И вдруг впереди, по правому берегу, показался песчаный полуостровок. Я глазам своим не поверила – маленький пляж, обрамлённый вековыми деревьями. Конечно же, мы свернули к нему. Необычайно светлым и таинственным он виделся издалека.

Да, берег и вправду оказался покрыт нежным белым песочком, приятным таким, на вид как морской. Он ещё метра на полтора уходил в воду, а дальше дно было каменистым. Несколько семей с ребятней приятно отдыхали в этом чудесном месте. Под сенью деревьев были разбиты две палатки, рядом на примусе готовился обед, и запах из котелка приятно щекотал рецепторы. Мы искупались, посидели немного на песочке, порадовались за отдыхающих и поторопились продолжить путь, дабы не нарушать своим присутствием сложившуюся там гармонию.

В тот момент нам казалось, что почти половину пути мы уже одолели. Хотя для правдивости стоит сказать, что на карту Днестра мы не удосужились заранее посмотреть. Смотреть ещё её русло, советы всякие слушать! Мы и «сами с усами». А как оказалось, нас ждал ещё долгий непростой путь.

Погода в нашей местности – переменчивая дама, как ветер в феврале: утром с севера дует, в обед – с юга. Вот и нам досталось этих перемен! Нет, снег не пошёл, и дождь миновал.  Сносить против течения стало. Сначала искали взглядом, где бы причалить – неважно, насколько далеко от трассы, лишь бы вернуться. Нет такого места ни на одном берегу, ни на другом. И было бы смешно, если б не было так грустно! Вариантов дальнейших действий аж один – как-то плыть дальше! Есть два весла. Есть Гоша.  Лодка есть, без повреждений. Уже немало.  И есть желание всё это счастье преодолеть, раз уж начали.

Вот тут уж пришлось вспомнить о роли рулевого во всей красе. «Два, раз, два, раз! Ну-ка, навалились, поднажали! Два, раз!». Пришлось ещё и поисковик включить на позитивные темы, чтобы сила по имени Гоша не иссякла раньше времени. И мы двигались в заданном направлении медленно, но уверенно, поддерживая друг друга разными историями, периодически отдыхая.

Часа четыре уже прошло. И что вы думаете, дорогой читатель, я как истинная жена «гондольера» спустя некоторое время тоже взялась за вёсла – надо же своему человеку помочь! Зря взялась, явно зря. Место женщины – у очага с котлетами, а если нет ни того ни другого? Конечно, она пытается реабилитироваться и берётся за мужскую работу – картина «Девушка с веслом» такая! Лучше бы с кувшином, но уж что имеем. Хорошо. Раз гребок, два гребок. Уффф! Лучше рулевым!

Ещё полчаса позади. И вдруг вижу: на левом обрывистом берегу мальчишки с «тарзанки», привязанной к высокому дереву, прыгают прямо в реку.

– Гошенька, давай причалим, посмотрим, как они прыгают! – голосом избалованной дворянки заныла я.

– Давай! Может попробуем тоже прыгнуть – экстрима-то не хватает!» – весело прогрохотал Гоша и направил лодку к «тарзанке».

Берег и в самом деле был крутым до невозможности. Тропинка, как «козья тропа», вилась откуда-то сверху и упиралась прямо в высоченное дерево, на отвесной ветке которого болталась длинная веревка с палкой-хваталкой посередине. Ниже этого дерева была только вода с малюсеньким бережком – в лучшем случае метр на метр, к которому мы имели счастье пришвартоваться.

Мальчишки лет двенадцати лихо сбегали по тропе к веревке, хватались за перекладину и с размаху, перелетая метров пятнадцать над берегом и водой, ныряли в реку. Выныривали, отфыркивались и снова в гору! Они неимоверными усилиями преодолевали все препятствия и при этом ухитрялись друг перед другом делать вид, что им всё это даётся запросто. Истинное мужское соперничество наяву!

А ещё через часик нас ждала картина маслом и называлась она Алексиевская церковь на крутом левом берегу в селе Погребы. На сегодняшний день от неё остались одни лишь развалины. Но проплыть мимо и не заметить их – это невозможно! Бытует легенда о том, что Григорий Распутин посоветовал императору Николаю Второму построить 12 церквей на окраинах Российской Империи во здравие цесаревича Алексея. И вот эта церковь была одной из семи, которые успели построить до смерти цесаревича. Об этом мы узнали позже, после нашего путешествия. Но взирали на останки с благолепием, как на великосозданное.

Ветер стих. Но скорость течения не прибавилась. Река стала изворотливее. Вот, казалось, выплывем за поворот, а там мост, который стал таким долгожданным в нашем путешествии.

Очередной поворот – и снова нам счастье: нарисовался остров посреди реки. Да, дорогой мой читатель, не островок, а самый настоящий остров!  Подплыли. Он оказался метров сто длиной, два метра высотой и шириной метров пятьдесят. Мы причалили и поднялись по земляным ступенькам наверх. Кто-то предусмотрительно сделал их для подъема, иначе не взобраться – берега отвесные. На нем рос полноценный лес: деревья, кусты, цветы. И всё бы ничего, но там паслась корова! Мы переглянулись – что-то тут явно не так! Ха-ха! Мелочи жизни – остров посреди Днестра. Два метра высотой. С крутыми берегами. С лесом. И вдруг корова. Вокруг острова  – только вода. Мы решили обогнуть сушу на лодке, чтоб посмотреть, а вдруг брод или перешеек есть для доставки на остров парнокопытной. Обогнули. Нет ничего подобного. Даже если предположить, что она приплыла с берега на остров, то как она взобралась по отвесному склону? Да уж, это остаётся загадкой! Супер – дикая летучая корова!

Распрощавшись с таинственным островом, поплыли дальше, к заветному мосту, с которого когда-нибудь доберёмся до дома. А дальше как в песне: «А за поворотом – новый поворот…». Я уже не помню, сколько поворотов было на остатке нашего пути, но было уже не смешно! Вот впереди изгиб реки, и кажется, что за ним уж точно увидим Вадул-луй-Водский мост! Вот он изгиб, за ним ещё один и ещё.  Нет ничего милее взгляду измученного путника! Мост, привет! Как мы рады тебе, мост!

Вечерело. Утомленное собственным жаром, солнце медленно опускалось к линии горизонта. Благостная прохлада обнимала нас троих: меня, Гошу и нашу лодку. Лодка оказалась выносливой! Не подвела нас в непростых условиях, выдержала все наши заморочки. Вышли мы на берег, сложили ее, поблагодарили за добрую службу и упаковали в рюкзак. Вёсла на плечо и на мост – попутку ловить. Не прошло и часа, как мы были дома, уставшие, голодные, но счастливые от того, что наше путешествие состоялось, что мост оказался реальностью, и мы доплыли к нему. От того, что немало интересного на нашем пути повстречали.  Так хочется сказать: «Дорогие мои, как хороша жизнь! Как удивительна она во всех её проявлениях! Пользуйтесь, пока есть время! И пусть сегодня нет желания – тогда завтра! Но завтра обязательно, потому что послезавтра может не быть…».

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Exit mobile version