-1.5 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Там, за рекой…

100 дней. Ровно столько в 82-м прослужил в Афганистане майор, а ныне полковник в отставке Михаил Катков. Но событий, эмоций, впечатлений эти три месяца вместили больше иных лет размеренной, мирной жизни.

Мише, наверное, на роду было написано стать военным, потому что на свет он появился в семье защитника Отечества. «Я родился в победном 45-м. Отец воевал с 42-го по 44-й, домой вернулся после ранения. Он рассказывал, как там было на войне, как воевали наши солдаты. С малых лет я знал, что буду военным», – говорит Михаил Юзефович.

Последние полтора года из трех срочной службы Михаил служил на офицерской должности. По увольнению было присвоено звание младший лейтенант. После службы работал на Молдавской ГРЭС электромонтером, затем избран освобожденным секретарем комитета комсомола. Шефские отношения комсомольцев станции с дислоцировавшейся в Тирасполе 59-й Краматорской дивизией привели Михаила на службу в это легендарное воинское соединение. В итоге службе отдано 26 лет жизни.

Людям в погонах место службы выбирать не приходится: приказ – и ты уже собираешь нехитрые пожитки. Так было и с Михаилом Юзефовичем, который в то время служил в Бендерской ракетной бригаде. Отказников от службы, как бы сейчас сказали, в «горячей точке» были единицы, таких в армейской среде недолюбливали. 16 октября 1982 года – дата начала выполнения майором Катковым интернационального долга в Демократической Республике Афганистан в знаменитой 201-й дивизии, уездном городе Кундузе (80 км до советско-афганской границы).

Третий дивизион 998-го артиллерийского полка, где довелось служить нашему герою, стоял в боевом охранении Кундузского аэродрома. Главная задача – обеспечить безопасное прохождение по дороге различного рода колонн с живой силой, техникой, провиантом для наших войск, дислоцировавшихся в глубине страны. Каждый обстрел неприятеля – и «К бою, готовьсь!».

«Удивительно, – говорит, вспоминая те далекие годы, Михаил Юзефович, – но о войне у меня остались самые радужные воспоминания. Такого воинского коллектива, как там, за речкой, я больше не встречал. Приняли как родного, именно там я по-настоящему понял значение слов «боевое братство». С каждым сослуживцем был готов идти в разведку и спина к спине обороняться от врага. Мы были одной семьей». С некоторыми из них Катков до сих пор поддерживает связи, такое ведь не забывается.

Война оставила неизгладимый след не только в душе… Очередное сопровождение колонны с боеприпасами и продовольствием из пяти «КамАЗов» и двух МТЛБ, когда один их них на мостике, перекинутом через горную речушку, наехал на фугас, закончилось тяжелым ранением майора Каткова. Эта трагедия произошла за 7 км до конечной цели. Но как часто бывает на войне, или чудо, или провидение: метров за двести Катков, находившийся в передовом МТЛБ, отправил сидевшего за пулеметом сержанта Сергея Храброго в «КамАЗ», тем самым уберег его от смерти. От трех килограммов тротила взорвался боекомплект бронированной машины. Основной удар пришелся на правую ногу и лицо. Каткова отбросило метров на семь, он потерял много крови.

Без сознания его доставили в медсанбат. Жизнь спас военный хирург из Ленинграда Валерий Ганин. Оперировал он в свой день рождения – 35 лет. Ногу пришлось ампутировать. Трое суток в коме, но борьбу со смертью Катков выиграл. Жизнь ему спасла донорская кровь, как говорили, семь человек пяти национальностей.

«Когда очнулся, первое, что увидел, как небольшого росточка медсестры пытались «запустить сердца» трех бойцов. Вот кто после «афганской» войны был достоин собирательного памятника, так это наши медсестры, ангелы-хранители», – вспоминает те трагические минуты между жизнью и смертью Михаил Катков.

Затем лечение в дивизионном медсанбате и окружном госпитале в Ташкенте. По предложению командования он написал рапорт на имя министра обороны с просьбой оставить служить в Вооруженных силах. Надежд с таким-то ранением было мало, по факту должны были комиссовать. Но судьба оказалась благосклонной к Михаилу Юзефовичу, он продолжил службу в родном дивизионе в Бендерах. Несмотря на тяжелое ранение, он не был обузой, тяготы воинской службы делил с коллегами наравне.

После окончания службы в армии с 1991 по 1995 год Катков – зам. начальника штаба гражданской обороны авторемонтного завода г. Бендеры, затем главный специалист городского штаба гражданской защиты. В декабре 1995-го избирается депутатом Верховного Совета, работает заместителем председателя Комитета по вопросам безопасности и обороны Палаты Законодателей.

… Еще много говорили мы с Михаилом Юзефовичем об Афганистане, об «афганском синдроме», о жизни после войны. И сделали вывод: на войне как нигде обнажаются и чувства, и характеры. «Там, за рекой было легко разбираться в людях, знать, что вот этот человек тебя не подведет и в беде не бросит. Мы все делили пополам, ели из одного котелка». Своеобразным отдохновением от постоянной дуэли со смертью были концерты советских звезд, это было как привет с Родины, временно ставшей такой далекой, но в сердце такой близкой.

Прошло 30 лет со дня вывода наших войск из Афганистана, но и сегодня не утихают споры, «нужны ли мы там были». Полковник Михаил Катков убежден: нужны!

Савва МОРОЗОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив