Домой Общество Творчество в процентах

Творчество в процентах

0

В воскресенье вся страна (или, по крайней мере, та ее часть, что имеет отношение к бухучету) отмечает День бухгалтера. Официально его начали отмечать 9 лет назад, когда был дополнен перечень профессиональных праздников в республике. Точнее – 3287 дней назад, если считать от сегодняшнего дня.

Хотя, разумеется, бухгалтерию человечество вело с тех самых пор, как появились деньги. А может, и раньше – потому что учет и контроль. Первые расшифрованные записи древних инков, цивилизации легендарной и могущественной, поведали ученым не о тайнах истории, а о количестве кукурузы, уплаченной в качестве налога. То есть первым известным бухгалтерским отчетам тоже более 3000, но уже не дней, а лет.

А что делает современный бухгалтер, кто это вообще и как им стать – об этом мы говорим с Ольгой Поликарповой, генеральным директором ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учет».

– Ольга Ивановна, вот есть такое мнение, что бухгалтер – это не самая сложная работа. Сложил, сколько денег пришло, сколько товара ушло, процент на налог посчитал…

– Это не так. Когда-то, при плановой экономике, да, бухгалтер был, в принципе, просто счетоводом. Даже высшего образования не нужно было. Так, курсы двухмесячные окончил – и готово. Сегодня, если мы говорим о настоящем бухгалтере, курсов недостаточно. Нужно понимать экономическую суть операций, которые выполняешь при формировании бухгалтерского учета, уметь делать анализ. А для этого нужно и соответствующее образование, и опыт работы.

Ведь бухучет, как убеждена Ольга Поликарпова, делают именно для того, чтобы видеть результат работы предприятия, чтобы принимать верные решения о дальнейшем развитии. Образно говоря, бухгалтер – это как начальник штаба в армии. Да, есть генерал, который командует и планирует операции, но без начальника штаба, который все просчитывает, никакой план не сработает.

Поэтому на многих современных фирмах должности главбуха и экономиста совмещены (по крайней мере, по обязанностям), а иногда главбух носит гордое звание финансового директора или даже первого зама. Отсюда и высокие требования к нынешним бухгалтерам…

– А для своей фирмы где сотрудников набираете?

– По-разному. Кого-то взяли еще буквально со студенческой скамьи, сами вырастили, кто-то со стороны пришел…

– Вы лично как решили стать бухгалтером?

– Вообще по первой специальности я инженер-экономист. А собственно бухгалтерией начала заниматься где-то с 2000 года. И уже 18 лет, как создали эту фирму. Сначала консультировали, а потом начали вести бухучет для других предприятий.

– А что нужно, чтобы стать бухгалтером? 


13 июня 2001 года вышел Указ Президента ПМР №300 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней». 24 января 2011 г. он был дополнен Указом Президента ПМР №44, которым и предписано отмечать День бухгалтера Приднестровья 18 октября.


-Во-первых, желание. И образование. И конечно, должен быть определенный склад характера, аккуратность, склонность к точным наукам, усидчивость. И терпение, потому что 90% учета – это рутина. Сидишь, перебираешь бумаги… Тут много терпения нужно.

Сегодня бухгалтер по своим функциям максимально приближается к экономисту. И вообще, как считает Ольга Поликарпова, не обладая общим пониманием процессов в экономике страны, в мировой экономике, невозможно стать хорошим бухгалтером. Да, функции у этих двух специалистов пока еще разные, но они уже очень рядом друг с другом.


Древний Рим, ставший основой современной европейской цивилизации, вел торговлю со всеми известными тогда странами. Римские торговцы применяли так называемую  Codex accepti et expensi  – книгу получений и выдач. В ней расписывали все денежные и товарные операции. Человек, который вел эту книгу, назывался «рациоцинатор» – тот, кто рассуждает логически. То есть уже в  Римской империи прекрасно понимали – бухгалтерию должен вести человек, способный мыслить четко и последовательно.


А еще хороший бухгалтер – немного программист. Потому что одно дело – просто уметь пользоваться бухгалтерскими программами, а другое – уметь их настроить «под себя». А с помощью современных программ бухгалтер может вести учет на 10, а то и на 20 предприятиях. Конечно, не каждый на это способен, но такие примеры есть. Бухгалтер должен уметь работать с документами. С очень многими документами. По словам специалистов, в период сдачи отчетности бухгалтер обрабатывает (то есть изучает, понимает, учитывает) тысячи, а то и десятки тысяч всевозможных накладных, договоров, счетов, чеков, отчетов… Это десятки килограммов бумаги. И все хрупкими женскими руками. Да, традиционно бухгалтер – это женская профессия.

Но сама Ольга Поликарпова с этим не согласна. У нее в штате уже сейчас двое мужчин-бухгалтеров, да и вообще последнее время в деле учета все больше представителей сильного пола. То есть уже нельзя сказать, что все бухгалтеры – женщины.

– Вы сказали, что 90% работы бухгалтера – рутина. А остальные?

– Творчество.

– Творчество?

– Да. Ведь нужно анализировать входящие цифры, представлять и понимать движение денег и товаров, учитывать сроки и уметь делать из всего этого выводы. И для каждого предприятия нужен свой подход. Это и есть творчество. 


В более-менее современной Европе началом становления профессии «бухгалтер» считается 10 ноября 1494 года. В этот день венецианский математик Лука Пачоли, которого еще называют «отцом бухгалтерии», опубликовал книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», в которой помимо всего прочего рассказывает о принципах ведения учета и методе двойной записи, а также описывает порядок использования регистров бухгалтерского учета и оформление журналов-ордеров. Поэтому Международный день бухгалтера отмечается 10 ноября. Этот праздник был учрежден Организацией Объединенных Наций по рекомендации ЮНЕСКО. Вот такое уважение к скромным бухгалтерам – на мировом уровне.


Конечно, не бывает работы без проблем и сложностей. И в бухгалтерии их хватает. Ладно еще, когда не всегда вовремя выходят нормативы – какая-то новая форма отчетности появляется тогда, когда отчет уже нужно сдавать, и все приходится переделывать. А ведь бывает, когда бухгалтер не сходится во мнениях с контролирующими органами, и тут уже нужно уметь доказывать свою правоту. То есть нужно знать не только как правильно вести отчетность, но и законы, которые эти вопросы регулируют. И наш бухгалтер становится еще и юристом.

Впрочем, как говорит Ольга Поликарпова, сегодня широко применяется досудебное урегулирование. Да, есть спорные вопросы, но налоговики всегда готовы выслушать. И очень часто находятся какие-то компромиссы.

– С проблемами понятно. А что такое счастье для бухгалтера?

– Когда проверка прошла и пустой акт (нет нарушений. – Прим. ред.)

– Так просто?

– Да. Еще когда годовой отчет сдашь, тоже легче становится, – улыбается Ольга.

– А праздник как будете отмечать?

– В этом году – скромно. На даче. Карантин ведь. А раньше собирались в офисе, чай, тортик… Но ничего, эта беда закончится – снова соберемся. Главное, чтобы мир был и здоровье у всех.


Сергей ИРОШНИКОВ.

На фото генеральный директор О.Поликарпова вместе с бухгалтерами Е.Ляшковой, И.Давискиба и П.Недзельским.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version