Домой Общество Три дня рождения в одном

Три дня рождения в одном

0

Через месяц будем праздновать очередной День Победы. 73 года прошло, как окончилась война, но люди помнят героев, от генералов до рядовых. В редакцию приходят письма, авторы которых рассказывают о тех незабываемых днях и событиях. Среди них – письмо тираспольчанки Раисы Кучеренко. Сегодня мы с удовольствием знакомим вас с ним.

-В каждой семье есть особенные даты. У нас – 4 апреля. День рождения моей тетушки Екатерины Михайловны Чайка (девичья фамилия Раташнюк), которая родилась в 1944 году в Одесской области. Ее родное село Тростянец – совсем рядом с Тирасполем, в 30 километрах.

Дням рождения тогда сельчане особого внимания не уделяли.  Другие заботы и ценности имели преимущество: надо было в военные годы выжить, работать не покладая рук, чтобы страну поднять на ноги после страшных материальных и моральных разрушений и потрясений.

Сельские жители отличаются от городских.  С самого рождения чувствуют себя под «видеокамерами» односельчан. Любой проступок не пройдёт незамеченным. А взаимопомощь, поддержка и уважение друг к другу какие! В голодном 1947-м никто не умер в селе от голода – краюху хлеба делили пополам, помогали каждому всем миром, невзирая на то, что самим было непросто. Первую кружку с молоком после надоя относили многодетной семье на окраину села, у которой не было коровы.

В апреле 1944-го Советская Армия вела широкомасштабное наступление на всей территории нашего края, освобождая города и села Одесской области и Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков. Дедушку Мишу, в то время еще молодого мужчину, вместе с другими соседями, по разным причинам имевшими бронь на призыв в армию, отступающие немцы согнали на край села и начали над ними измываться. Они ничего другого не могли придумать, как их расстрелять. Начали было готовиться к этому. Наверняка так и поступили, если бы неожиданно, как снег на голову, не появились наши самолеты, которые стали бомбить вражеские укрепления. Воспользовавшись неразберихой, деду удалось сбежать.

И для бабушки   этот день, 4 апреля, стал знаменательным. Она должна была вот-вот родить, а приходилось с женщинами и детьми со всего села прятаться в одном из соседских подвалов. От рассвирепевших немцев и от наших «Катюш» хоронились. Там же  и родила бабуля мою будущую тетушку. Роды под залпы канонады принимали все присутствующие женщины, и имя девочке сообща выбрали — Екатерина, в честь нашего доблестного орудия. Но тут материнское счастье для роженицы чуть было не обернулось горем – в подвал, прячась от бомбежки, вбежал молоденький немец. Он оторопел, увидев женский батальон с детьми и перепуганную мать с только что появившимся на свет живым комочком. Можно только представить, что пережили они в тот момент! Солдат подошел к бабушке, задумчиво посмотрел на новорожденную и, поправив на ней байку, молча вышел. Его взгляд, говорила бабушка, запомнился ей на всю жизнь: таким он был сочувствующим и в чем-то близким. «Вспомнил, наверное, свою сестренку, а может, дочь», – размышляла она. Тем временем на улице продолжали палить «Катюши».

Наши Тростянец освободили, и дедушку забрали на фронт.  Он, молодой папа, успел повоевать: был ранен, за смелость и отвагу награжден орденом Славы.  А о войне не любил рассказывать. Только спустя много лет из архивных документов мы узнали, каким отважным солдатом был наш дед.

 …Теперь понимаете, почему в нашей большой и дружной семье 4 апреля – тройной праздник: в нем воедино слились день освобождения села, второе рождение дедушки и появление на свет его дочурки Катеньки, моей тетушки Екатерины!

Подготовила Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Exit mobile version