Речь в публикации под этим заголовком пойдет не о газопроводе, который Россия продолжает строить через Турцию и другие балканские страны в Европу. Речь о туристическом потоке в эту экзотическую страну.
По данным Института статистики Турции (TÜİK), за 2017 год государство посетило 38 млн 620 тыс. 346 иностранных туристов, что на 7,3 млн больше (+18,7%), чем в предыдущем. Это принесло стране доход в размере 26,2 млрд долларов, в сравнении с 2016-м – увеличение на 18,9%. В среднем каждый посетивший Турцию турист в прошлом году потратил $681.
Мы с супругой, побывавшие на отдыхе в этой стране «тысячи и одной ночи», пополним статистику уже этого года. Турция, как первая любовь, которую никогда не забывают.
На выбор нам предложили турецкие курорты, отели в Черногории, Испании, а также в материковой Греции. Долго изучали условия, читали отзывы и выбрали Турцию, регион Алания (г. Авсаллар), отель «Руби платинум». И не пожалели.
Что привлекает в этой стране прежде всего? Богатая история, мягкий климат и длительность туристического сезона (с марта по декабрь), невысокая, в сравнении с другими курортами, стоимость путевок, отельная система «все включено» и отличный шопинг. Правда, турецкие отельеры едва ли не каждый год заявляют, что им невыгодна система «all inclusive» и они собираются от нее отказаться. Конечно, они лукавят, предпринимают такой своеобразный маркетинговый ход, чтобы привлечь туристов – мол, приезжайте в этом году, потому что в следующем «все включено» может и не быть. Но все мы люди взрослые и понимаем, что ничего бесплатного не бывает, за все платит турист, именно он своими кровными «все включает». Да и конкуренты турецких отелей из Египта, Греции, где эта система также прижилась, дремать не станут и воспользуются складывающейся для них положительной конъюнктурой. И по большому счету, все эти заявления об отказе от системы «все включено» – лишь элемент конкурентной борьбы за туристов и подогревание интереса к отельному отдыху как таковому.
Именно конкуренция двигает и тем, что отели все больше расширяют пакет стандартных услуг. К примеру, на этот раз в отеле, в котором мы отдыхали, к услугам СПА-центра кроме традиционных сауны, парилки, хамама (турецкая баня), джакузи, крытого бассейна добавились соляная (мне как аллергику эта профилактическая мера очень кстати) и ледяная комнаты, где после выхода из парилки можно натереть себя мелкими кубиками льда (говорят, очень полезно для кожи). А чтобы заинтриговать туристов, отельеры проявляют чудеса словесной эквилибристики. Читаю в рекламной брошюрке: «В нашем СПА-центре действует шоковый бассейн». Что за чудо-юдо такое, что-то сродни американским горкам? Ан нет, это просто бассейн с холодной водой, куда ныряешь после парилки. Ну, так правду написали, ведь из-за большой амплитуды температур организм и в самом деле в шоке. Дело обыкновенное, зато как интригующе звучит – «шоковый бассейн».
Отдыхают и загорают кто во что горазд: кто на просторном пирсе, на несколько десятков метров врезавшемся в открытое море, кто на песчано-галечном пляже у небольшой бухты (тут особенно хорошо чувствуют себя дети), кто у двух бассейнов длиной больше олимпийских, кто на спортивных площадках, кто в многочисленных барах, разбросанных по территории отеля, как грибы в подмосковных лесах. Но все обязательно встречаются три раза в день в основном ресторане – на завтрак, обед и ужин. Вечером в барах и кафешках ведут непринужденную беседу, здесь невольно завязываются знакомства. Благотворное влияние атмосферы всеобщего релакса располагает к диалогу с совершенно незнакомыми людьми. В таких местах всеобщего интернационала как нигде очевидно, насколько мы одинаковы в своих страстях, привычках, слабостях, достоинствах и одновременно насколько мы разные, прежде всего, ментально, когда кардинально различаются системы взглядов.
В отеле было как в Приднестровье: треть русскоговорящих, треть немцев и треть турок. Ввиду незнания других языков, кроме русского и украинского, пообщаться за пределами мимики и системы международных жестов с бюргерами и османами не удалось. Зато нашли соплеменников. Немолодая уже пара из Ровно обратила внимание на наш украинский. Честно говоря, он и не был украинским в полном смысле этого слова, как все выходцы из Одесской области мы с супругой разговариваем на миксе из русских, украинских и молдавских слов. Слово за слово, «коньячок под шашлычок», нашли много общих тем, поскольку все мы «рожденные в СССР». Мы поинтересовались, что волнует наших соседей, прежде всего. Оказалось, постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги. Оба они пенсионеры, но муж владеет небольшим бизнесом – у него сеть мастерских по ремонту зонтов, сумок и другой мелочи. Казалось бы, какие-никакие денежки водятся, но, как признались сами Олеся и Виктор, им не хотелось бы отдавать их коммунальщикам с их быстро растущими аппетитами, тем более что о высоком качестве услуг и речи не идет. Это, наверное, международная проблема.
В свое время наши новые знакомые поддержали майдан, стремление в Евросоюз, собирали даже деньги тем, кто зимой-весной 14-го дневал и ночевал на столичной площади Независимости в Киеве. Но быстро разочаровались в «революции достоинства» и отгородились от всей этой политической трескотни в своем семейном мире, тем более что есть двое детей и уже трое внуков.
О Приднестровье они практически ничего не знают, хотя граничит оно с Украиной. Помнят, что «була там вийна» и то, что «вы что-то там не поделили с молдованами». Вот и весь экскурс. Пришлось рассказывать, они слушали, и казалось, поддерживали, а там кто его знает, «чужая душа потемки», даже если ее осветить «Абсолютом». При этом их удивило, что я осведомлен о политических событиях на Украине едва ли не больше их самих. Разговоры о политике сбивали наши супруги, общий интерес нашедшие в вышивании бисером, все время призывавшие нас выпить лучше за любовь и женщин. Такие вечерние посиделки затягивались допоздна. Но потом вдруг кто-то вспоминал, что с утреца, до завтрака, на голодный желудок неплохо бы было поплавать в открытом море, и задушевные беседы по обоюдному согласию прекращались до следующего вечера.
Краткосрочное знакомство иного рода было с молодой парой из Москвы. Вадиму, как нашему сыну, 28, его супруге Наталье – 26 лет. Они недавно поженились, это их свадебное путешествие, которое еще до бракосочетания оплатил супруг, работающий в филиале итальянской компании по продаже оборудования для ресторанов, баров, кафе. Жена, выпускница престижного московского вуза, занимается частной практикой, она логопед-психолог. Это уже общая тема для разговора с моей супругой, жизнь которой связана с системой дошкольного образования.
Нам было интересно, какими интересами живет московская молодежь? Это стало понятно буквально из двух коротких бесед за чашечкой кофе. Мало того, что молодежь принципиально не пила алкоголь, так пара еще оказалась веганами. Мою голову по этому поводу все время сверлил логичный вопрос: зачем было тогда в Турцию ехать с ее бараниной, телятиной по системе «все включено», но задать его я постеснялся. Зато было много других. Выяснилось, что современная московская молодежь – космополиты, они не западники и не почвенники, они – дети глобализации. В Италии, Франции, Германии, еще в десятке стран, которые я не пытался запомнить, они были чаще, и не только по работе мужа, чем за пределами Садового кольца. Их фетиш – максимальная свобода личности и потребление. Они представители той самой Москвы, которая «еще не вся Россия». Таких мало, но они есть, и они тоже часть российского общества.
Вот, пожалуй, и все более-менее тесные знакомства за 10 дней отдыха. Кстати, он, каким бы хорошим ни был, тоже утомляет. В связи с этим актуален подслушанный разговор на пляже между мамой и дочерью, у которой малолетний сын.
– Мама, дома он у нас спит днем часа три, а здесь ты его поднимаешь на море через полтора, вот он и хнычет…
– А что он хотел, это же отдых.
Поэтому совет – будет возможность, берите путевки от 7 до 9 дней, этого вполне достаточно, даже если учесть, что один день в любой стране, любой местности, стоит выделить на экскурсионную программу. Мы, к примеру, в этот раз побывали в Стамбуле. О том, каким этот город был в прошлом, каков он сейчас, о других деталях отдыха на средиземноморском побережье – в нашем следующем выпуске «Клуба путешественников».
Савва МОРОЗОВ.
Алания – Тирасполь.