С большим удовольствием читаю сочинения школьников о родном Тирасполе в канун дня его рождения. Вот некоторые выдержки из них: «Я горжусь своим городом – его знают многие. Хочу, чтобы он стал еще краше, а наша жизнь – лучше». Или вот эти слова, которые не могут остаться без внимания: «Моя бабушка два года назад уехала на ПМЖ в Германию и этим летом приезжала к нам в гости. Перед отъездом обещала во чтобы то ни стало вернуться. Запомнилось, как она сказала: «Никогда не думала, что мне так дорог Тирасполь. Все в нем моё: улицы, Днестр, люди… Он мне снится каждый день, и от этого на душе становится так тепло, что потом весь день хорошее настроение». «Тирасполь – ты мой самый лучший город, что мне Москва, Париж и Ереван…». Это уже стихотворные строчки, посвящённые ему начинающим школьником-поэтом. Они далеки от совершенства, чувствуется, что любительские, местами наивные, но разве это важно? Главное – это их смысл, а он в любви к родному городу, преданности ему.
Мне кажется, что мы, тираспольчане, похожи друг на друга, у нас и душа одна. С кем бы и где бы из земляков ни приходилось встречаться вдали от города, обязательно, заведя разговор о Тирасполе и вспомнив общего знакомого (а такие обязательно находятся), улицу, дом, загораешься. Тут только надо посмотреть на нас и увидеть, каким уважением и симпатией друг к другу мы быстро проникаемся.
Земляки – такое понятное и действительно глубокое по смыслу слово! Это значит, что у всех одна земля, и корни у нас общие. Вспомните то чувство, которое охватывало нас, подростков, когда будучи в пионерском лагере где-то в Одессе или в Кишиневе, а, может, и дальше, мы, знакомясь со сверстниками, спрашивали, есть ли кто из Тирасполя. Мужчины хорошо помнят службу в армии, земляков, с которыми ели из одного котелка. С интересом узнал о встречах соотечественников, которые происходят в Москве в представительстве республики в РФ. Владимир Полушин, известный публицист и поэт по меркам не только Московской области, ныне проживающий там, рассказывает: «В привычку у меня стало спрашивать, кто из Тирасполя. И тянутся потом разговоры … Вспоминаем прошлое, говорим о сегодняшнем и завтрашнем дне. С кем только ни виделся, все горят желанием вновь увидеть родной город – ждут отпуска, праздника, чтобы встретиться с родственниками, близкими. А те, кто в России нынче на заработках, только и мыслят, дабы вернуться домой».
И Тирасполь надеется, что они прилетят, приедут – он их ждёт. Тот, кто не был в городе год или два, непременно отмечает, что он становится другим – уютнее и краше. Строятся дома, асфальтируются дороги и тротуары, появляются новые скверы со спортивными и детскими площадками. Преображается центральная часть: рядом с тёзкой-кинотеатром появился и супер-фонтан, ставший излюбленным местом горожан и их гостей. Современным, европейским становится сквер имени де Волана с набережной Днестра. Но история в нем всё равно просматривается: арка с кованым вензелем Екатерины II, составленным из соединённых между собой начальных букв имени Великой императрицы и надписью «Тирасполь». И смотрящие друг на друга, вылитые из бронзы всё та же Екатерина Великая и первый архитектор города Франц де Волан, а через площадь – величественный памятник Александру Суворову на коне, который зовёт за собой в бой отважных воинов, не перестают возвращать к незабываемому далёкому времени основания города на Днестре. Здесь та земля, что издавна звалась форпостом России. А за монументом Суворову рождается будущий Екатерининский парк, за строительством которого с интересом наблюдаем мы в ожидании чего-то нового и неповторимого.
Многое в городе сегодня строится и обновляется. Для того, чтобы он стал прекраснее и в нём комфортнее было жить, и никому не хотелось его покидать даже на время. Чтобы в нём было не хуже, чем в других местах, а даже и лучше. Ведь Тирасполь – столица, и ей положено быть такой. А если мы любим и признаемся в этом не только в день её рождения, а каждый час, каждый день стремимся преображать город, то он и может стать лучшим на Земле! По крайней мере, для нас с вами.
Александр КАРАСЕВ.
Фото Виктора Громова.