Это была седьмая из восьми запланированных в этом году выставок-ярмарок в рамках проекта «Покупай приднестровское!». Принимал её в минувшую субботу Григориополь.
Обилие народа на центральной площади было под стать празднествам Дня города. Кстати, как заметил в интервью нашей газете президент Торгово-промышленной палаты, а именно она и является идейным вдохновителем акции «Покупай приднестровское!», Юрий Ганин, в будущем году выставки-ярмарки будут проводиться и на храмовые праздники городов. То есть их вкупе станет в два раза больше. Замминистра экономического развития Наталья Ситкина, с которой я также пообщался в Григориополе, заметила, что планируются подобные мероприятия в закрытых помещениях и в зимнее время. Они были бы, по словам моей собеседницы, очень кстати во время новогодне-рождественских каникул.
Но это будущее, пока же в Григориополе представили продукцию 65 предприятий. Рекорд этого года был поставлен в Слободзее, где число участников выставки-ярмарки перевалило за сотню. Как подчеркнул в интервью Юрий Ганин, дело вовсе не в количестве. Главное, по его словам, то, что акция «Покупай приднестровское!» с каждым разом приобретает всё новых и новых сторонников. Например, на этой были вручены сертификаты резидентов проекта четырём предприятиям, двое из которых местные – «Лэкримьоарэ» (с молдавского «Ландыш») и «ПолиМир». Первое известно григориопольчанам своей кондитерской продукцией. Название второго «говорящее» – оно специализируется на изделиях из полимеров. «Мы второй год участвуем в выставках проекта «Покупай приднестровское!». Поэтому и решили стать его резидентами. Это даёт ряд преимуществ в продвижении товаров», – сказал в интервью менеджер по логистике «ПолиМира» Дмитрий Потапенко.
Также резидентами проекта «Покупай приднестровское!» стали два иногородних общества с ограниченной ответственностью «Калита» (одежда) и «Пиазис» (изделия из мяса птицы). Наверное, вы, уважаемые читатели, обращали внимание на стилизованное изображение цветка в красно-зелёных тонах, которым отмечены некоторые товары в магазинах. Логотип акции уже стал, как это принято сейчас называть, брендом. Им обозначается и продукция предприятий, которые в дополнительной рекламе не нуждаются, наподобие «Тиротекса», «Вестры», «Интерцентра Люкс» или «KVINTа». Этот значок – свидетельство об их резидентском статусе в проекте «Покупай приднестровское!». Как известно, права всегда соседствуют с обязанностями. Главная же задача резидентов – продвигать сверхидею акции. Её Юрий Ганин в интервью «Приднестровью» объяснил очень доходчиво, что называется, «на пальцах»: «Покупая местный товар, ты поддерживаешь отечественного производителя, а тот платит налоги. Налоги же – это бюджетная сфера, это пенсии. Это большой цикл. Люди, выбирая между приднестровским и импортным, должны понимать, что иностранный товар – это вложение в другую, чужую экономику, а отечественный – в собственное благосостояние».
Да, в проект вовлечены и те наши предприятия, что работают исключительно на внутренний рынок, и известные далеко за пределами республики. Может быть, и раньше видел, да не обращал внимания, но на выставочном стенде «Интерцентра Люкс» мне бросился в глаза рекламный баннер с надписью «Россия – Приднестровье» с соответствующими государственными флагами и картой более чем половины Российской Федерации. На ней были помечены крупные города, в магазинах которых продают товары этой фирмы: Москва, Санкт-Петербург и ещё 11 центров российских регионов. Мысленно пожелал «интерцентрлюксовцам» уменьшить масштаб рекламной карты, чтобы туда можно было вписать и названия городов на тихоокеанском побережье. Пока что «ареал» на востоке ограничивается Красноярском…
Но среди резидентов проекта «Покупай приднестровское!» не только крупные предприятия. «У нас работает всего пять человек. Все мастера – «золотые руки». Участвуем в акции «Покупай приднестровское!» второй год. И не жалеем. Очень интересный проект. В прошлом году начали с третьей выставки-ярмарки. В этом году не пропустили ни одной», – рассказала директор магазина сувениров «МАК» Веселина Рыбакова. «МАК», кстати, расшифровывается как «Магазин авторского креатива». Поверьте на слово, изделия из ткани, керамики, дерева, пластмассы с приднестровским колоритом действительно оригинальны. Веселина Рыбакова рассказала, что делали и кружки с логотипом акции – разошлись мигом.
Наша газета – тоже участник акции «Покупай приднестровское!». Пользуясь случаем, ищем новых подписчиков. Не без успеха. «Я постоянно читаю вашу газету. До сих пор её покупал. Здесь же представилась возможность подписаться. Ваш выставочный стенд оказался в шаговой доступности от нашей торговой точки», – заметил один из новых наших подписчиков Виктор Липатов, кстати, производитель подсолнечного масла из Бендер.
Ну и какая же ярмарка без музыки, танцев и песен. Причём артисты были все местные – из самого Григориополя и сёл района. Для некоторых, как, например, женского хора из Красногорки «Родники», это дебют. Был среди выступавших и коллектив, который вряд ли кого-то мог оставить равнодушным – цирковая студия «Энтузиасты» из села Делакеу. «У нас две группы – тридцать ребят. Среди них есть и первоклашки. Создан коллектив в 1975 году. Бывшие «энтузиасты» потом выступали в профессиональных цирках за рубежом», – рассказал руководитель студии Иван Мокану. В этот день на центральной площади Григориополя блистали две его воспитанницы – Анастасия Фейст и Елена Сухова. Первая представила номер в жанре пластической акробатики, а вторая продемонстрировала эквилибр на «катушках». Вполне взрослые номера в исполнении пяти- и восьмиклассницы.
Выставка-ярмарка длилась с восьми утра до двух часов дня. Впереди ещё одна – в Дубоссарах. Пройдёт она в День города – 27 октября.
Но уже на следующий день после Григориополя акция «Покупай приднестровское!» переместилась в Тирасполь. В магазине «Фуршет» в её рамках была дегустация продукции четырёх постоянных участников выставок-ярмарок.
Первое, что привлекло внимание на дегустации, – сельский дворик в миниатюре. Думал из дерева. Пригляделся – из колбасы. Да, в этой поделке всё: и стены домика, и его крыша, и колодец, и изгородь, и деревья, и дорожки были построены и выложены из разных колбасных изделий. Автора столь оригинальной идеи сервировки стола долго искать не пришлось. «Идея принадлежала мне, но в сооружении самого домика я не участвовала. Постарались трое наших лаборантов-технологов. Я им бесконечно благодарна, потому что это было сложно сделать», – призналась заведующая производством ООО «Протягайловские колбасы» Мария Остап. Кстати, так это предприятие, как оказалось, зовётся недавно. Раньше оно носило название «Карди». Но, как заметила моя собеседница, инициаторами переименования были сами покупатели. «Часто люди спрашивали, а что такое «Карди», на что приходилось отвечать, что это протягайловские колбасы», – заметила завпроизводством предприятия.
Чуть поодаль разместилась дегустационная площадка ещё одной бендерской фирмы – ООО «Рилла». Её продукция достаточно хорошо известна любителям копчёной и вяленой рыбы. «Гвоздём», я бы даже сказал, «мечом» «рилловской» продукции в этот день была копчёная саргана. Рыба экзотическая и по месту обитания, и по своей наружности. Она действительно напоминает холодное оружие – длинная и остроносая.
«Всё-таки не слишком мы привычны ко всяким теплостранным штучкам. Особенно когда оказывается, что и кости-то у сарганы необычные на цвет. Они изумрудно-зелёные. Поэтому люди, которые покупали её, потом жаловались, что рыба испорченная. Приходилось убеждать, что она от природы такая», – рассказала менеджер по продажам ООО «Рилла», представившаяся Оксаной. В процессе дегустации к ней подошёл мужчина с такой же сарганой, уместившейся среди прочих только что купленных продуктов в магазинной корзинке. «Это она самая?» – спросил покупатель. Получив утвердительный ответ, он тут же отведал предложенный ему кусок сарганы. «Не прогадал», – заметил мужчина, рассматривая похожие на тонкую хвою рыбные кости. Продегустировал и я экзотическую рыбу, причём закусывал ею я медовуху, которую щедро разливал расположившийся со своей продукцией, как он сам мне представился, пчеловод-любитель Михаил Ляшенко. Несмотря на несовместимость сладкого и солёного, понравилось и то, и другое.
Михаил был не единственным индивидуальным предпринимателем, представившим свою продукцию в этот день в «Фуршете». Рядом стоял стол с хитроумными приспособлениями и надписью «Юрий Борщ. Индивидуальный предприниматель». Здесь мне предложили кислородный коктейль. Но перед этим измерили уровень кислорода в крови. Вот тогда я и понял, зачем нужна эта аппаратура. На палец мне одели что-то вроде бельевой прищепки, только уж слишком навороченной по дизайну, с мини-дисплеем. Вердикт был неутешителен – до нормы я не дотянул. И после совета чаще бывать на воздухе автор этих строк в расстроенных чувствах пешком побрёл домой писать сей материал…
Кирилл Нефёдов.
Фото: www.tiraspol.ru