Новая рубрика нашей газеты под названием «Трибуна общения» набирает все большую популярность. У людей появилась возможность через издание, читательская аудитория которого весьма внушительна, сообщать обществу о существующих проблемных ситуациях. Неуважительное отношение к покупателю, неосвещенные улицы в городах и селах, ненадлежащее обслуживание в поликлинике. И это лишь единицы из сотни проблем, с которыми читатели спешат обратиться в редакцию.
Эх, дороги…
На линии Слободзейский район. И здесь есть вопросы, которые волнуют население. Начнем с Суклеи. Галина Степановна Андронатий обратилась с проблемой, которая вот уже длительное время в прямом смысле слова не дает спать всем жителям ул. Чапаева. А все потому, что с некоторых пор по указанной улице стали ходить большие, разнообразно груженные машины. Причиной тому то, что неподалеку находится грузовой таможенный терминал. В 2014 году «Таможенный брокер» обосновался на улице Свердлова. Самый удобный путь туда пролегает через улицу Чапаева. А это доставляет немало неудобств. И днем, и ночью ходят большегрузы. «Когда проезжают такие машины, стены просто дрожат. Спать ночью невозможно», – сообщает Галина Степановна. «Камазы» проходят практически под окнами жителей. Некоторые заметили, что в фундаменте домов стали появляться трещины. У суклейцев нет сомнения в том, что это из-за частых рейсов больших машин в частном секторе.
И в Карагаше у людей есть вопросы, ответы на которые пока не посчастливилось получить. Например, жителей домов по улице Ленина интересует вопрос, когда же во дворе проложат асфальтированную дорогу? Ведь в соседнем уже несколько лет, а именно с 2015 года, таковая есть. В дождливые периоды негде ступить, образуется настоящее топкое болото. Пройти, не испачкав грязью обувь, просто невозможно. Жилые дворы абсолютно идентичны, а предпочтение в облагораживании отдали почему-то пока одному из них. Уже не первый год администрация села обещает решить этот вопрос, но пока остается только ждать.
В центре Слободзеи также не все гладко. Есть моменты, вызывающие негодование у местного населения. Одна из остро стоящих проблем – недостроенное здание, которое поэтапно превратили в свалку. В начале нулевых по улице Комсомольской, вблизи музыкальной школы, заложили фундамент. Как сообщают жители, планировалось построить школу искусств, где под одной крышей разместилась бы и музыкальная, и художественная школы. Однако, в силу определенных обстоятельств, это не сбылось. Возведение такого здания осталось на уровне фундамента. Со временем горожане повадились оставлять там мусор. В сознании многих устоялось мнение, что там свалка. Люди беспрепятственно вывозят сюда разные отходы, всевозможный хлам. И это лишь одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что этот недострой является излюбленным местом шумных компаний. Люди, живущие неподалеку, искренне не понимают, почему в самом центре города, рядом с музыкальной школой, где всегда много детей, расположился такой объект?
Влада Бацанова.
Слободзейский район.
Есть контакт!
Телефонный звонок из Рыбницы. На проводе – ветеран Великой Отечественной войны Надежда Сидоровна Растопира. Она выразила благодарность за наши публикации по теме «Во саду ли, в огороде», и, в частности, за материалы этой рубрики от 1 июля («Приднестровье», №117). Практические советы Валентины Фроловой считает очень полезными. «А выполнение рекомендаций Михаила Станева оказало такое воздействие, что грозди винограда «Молдова» сформировались и налились до двух килограммов. Такого у нас не бывало! С Михаилом мы познакомились лично, когда он с корреспондентом посетил наш дом, – констатирует Надежда Сидоровна. – Раньше в колхозах были свои специалисты, агрономы, у них всегда можно было проконсультироваться. Теперь тут невосполнимая брешь. Хорошо, что газета пытается помочь нам в этом деле. Такое общение приносит обоюдную пользу. Большое спасибо». Надежда Сидоровна попросила дать координаты Валентины Фроловой. Очень хочется ей пообщаться напрямую с опытным человеком. Есть вопросы личного характера.
Редакция газеты выполнила просьбу ветерана войны. Есть контакт!
Парадоксы улицы Фурманова
Конечно, наш читатель Николай Ткачук не делает никакого открытия, сообщая нам, что в столице есть улица с таким названием. Но он всё-таки подробно описал нам её координаты: между лечгородком и парком «Победа». Улица, по его мнению, активная, и большая часть автотранспорта, двигающегося из Октябрьского жилого массива в сторону центра города, непременно проезжает именно по ней. И люди по ней ходят. Часто. В дождливую погоду – только по ней. Опасное это занятие. Но ничего не поделаешь – другого выхода нет. Тротуарная дорожка вдоль улицы – только с одной стороны, да и та вся разбита, в дождь в её выбоинах образуются лужи. Вот люди и вынуждены идти по проезжей части дороги, постоянно оборачиваться, чтобы, не дай Бог, не сбили машиной или не окатили тебя из грязной лужи. Путь прохожим осложняют разросшиеся деревья по сторонам ранее существовавшего тротуара…
Жители улицы Фурманова не раз обращались в администрацию города, чтобы как-то разрулить эту ситуацию. Но дальше обещаний дело не двигается.
Бендерский перекрёсток
Прочитав материалы первого выпуска нашего «Форума», 80-летние Александра Петровна и Анатолий Дмитриевич Логиновы решили специально приехать в редакцию из города Бендеры, с улицы Ечина, 12, чтобы напрямую поделиться своими бедами-заботами. Наш разговор длился около часа. Вот что мы уяснили, если кратко изложить суть диалога.
Александра Петровна работала на заводе «Прибор», понемногу откладывала деньги на «чёрные» дни. И когда пришли эти тяжёлые деньки, все накопления ушли в аптеку, как в чёрную дыру, поскольку на старости лет у неё образовался целый букет заболеваний. А врачи выписывают (это стало нездоровой практикой) самые дорогие лекарства, в лечебном воздействии которых приходиться сомневаться по сравнению с другими, испытанными и более дешёвыми препаратами. У Александры Петровны проблемы со зрением: из-за катаракты левый глаз совсем ничего не видит, а правый – на 40 процентов. Операция стоит около 7 тысяч рублей. Где пенсионерке взять такие деньги? Говорят, снять пленку с глаз можно и за меньшую сумму, но операцию приходится откладывать по причине кожного заболевания, которое не поддаётся лечению, чего она только не перепробовала по рецептам врачей и народной медицины. Участковый врач советует ей ехать за здоровьем в Кишинёв. Александра Петровна сомневается: что, у нас нет своих узких специалистов? «Что делать?» – задает она непраздный вопрос. Мы говорим, что можем помочь только добрым словом поддержки и обратиться к министерству здравоохранения, чтобы персонально взяли под опеку пожилого человека, определились с диагнозом и соответствующим лечением.
Анатолий Дмитриевич поделился неутешительными сомнениями по поводу работы жилищно-коммунальной службы, которая в последнее время, кажется, без зазрения совести залезает в карман жильцов. Раньше на «квитке» среди коммунальных услуг значилось три-четыре положения. Теперь чего тут только нет: подрезка газонов, благоустройство, ремонт подъездов, техническое облуживание и ремонт дома, вывоз мусора, свет в подъезде… И набирается изрядная сумма. Ладно, если бы все перечисленные работы выполнялись.
– Мы живём на первом этаже, и я сам делаю подрезку кустарников. За что я должен платить? Наш дом сдан в 1971 году, и я не припомню случая, чтобы проводился капитальный или хотя бы косметический ремонт дома и подъезда. Мы сами собирали по 100 рублей на ремонт подъезда. Этот факт даже пытается оспаривать администрация ЖКХ. Насколько я знаю, жильцы верхнего этажа Балабанова, Заболоцкая и другие ремонтировали крышу за свой счёт, поскольку все просьбы к работникам ЖКХ о помощи пропускались мимо ушей. Поэтому приходим к нелицеприятному вопросу: куда деваются наши деньги? Их, по всей видимости, накопилось немало за сорок лет! Есть определённая неразбериха с льготной платой за воду… Так дальше продолжаться не может. Нам надо что-то менять в этой жизни совместно с госадминистрацией, депутатами и соответствующими органами контроля, – таково мнение Анатолия Дмитриевича Логинова.
Подготовил Никандр ЕЛАГИН.