Форум

0

Платить или не платить? Вот в чем вопрос…

С января 2018 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». В соответствии с ним лица, не заключившие договор с перевозчиками на вывоз мусора, облагаются платежом за размещение отходов. При этом ставка данного платежа выше, чем предельный тариф на вывоз мусора по договору. Механизм и процедура исполнения этого закона далеко не всем понятны, о чем свидетельствуют письма и обращения читателей в редакцию газеты «Приднестровье».

Так, жители села Чобручи Л. Кольцова, А. Мунтян, Н. Дилигул, Р. Караман, И. Лунгу и другие (всего 9 подписей)  пишут,   что закон вызывает много споров  у сельчан. Перевозкой мусора в Чобручах занимается ПЖКХ с. Глиное, с которым и заключаются договоры на вывоз твердых бытовых отходов. «В договоре пункт 1.2 написано, – говорится в обращении, – что вывоз ТБО осуществляется в мешках заказчика, весом не более 30 кг.  В пункте 3.2 сказано, что заказчик обязуется не допускать смешивания ТБО с крупногабаритным, строительным и природным (листва, ветки и т.д) мусором. Пункт 4.5 гласит: «Вывоз крупногабаритного, строительного и природного мусора производится исполнителем по заявке Заказчика за отдельную плату». Для вывоза ТБО в месяц необходимо 4-6 мешков стоимостью 4-5 рублей за штуку».

Жители задаются вопросом: «Почему за деньги, которые надо тратить на приобретение мешков, не заказать машину один раз в месяц или год по мере накопления и за отдельную плату вывезти весь имеющийся мусор, как это делали до образования ПЖКХ?

В последние два месяца многим жителям с. Чобручи, не вступившим в договорные отношения со специализированным хозяйствующим субъектом, стало известно, что у них огромные долги за размещение ТБО».  В завершение своего обращения люди пишут, что принятый закон многим неизвестен, и необходимо разъяснить все его положения на общем собрании жителей села.

Редакция надеется, что так и поступит руководство с. Чобручи и сообщит об этом в газету.

Чтобы молодые не уезжали

В редакцию обратился житель с. Бутучаны Рыбницкого района Геннадий Константинович Демьянов.

-Проблема закрепления молодых кадров на селе сегодня очень остра. Молодежь чуть ли не массово уезжает на заработки из села, да и из республики. Зачастую больше уже не возвращается домой, обосновываясь в других странах. Причем в основном это люди наиболее работоспособные, самой высокопродуктивной возрастной группы, начиная с 20 и до 40 лет, получившие в Приднестровье   образование и профессию.  У нас они не могут найти себе работу с достойной зарплатой, а ведь каждому надо строить семейную жизнь, обеспечивать детей.
В нашем селе молодым даже землю не дают, чтобы они могли   развивать свое хозяйство, хотя свободные земли есть, но получают их в первую очередь предприниматели. Вот и получается, что село стареет, появляются пустые дома. Считаю, что руководителям нашего села и района нужно исправлять создавшуюся ситуацию, пока она не стала катастрофической. Ведь мы теряем молодой контингент, а значит наше будущее. Да и старикам было бы куда легче, если бы их дети были рядом, а не ограничивались телефонными звонками да денежными переводами из-за границы.

Exit mobile version