5.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

О ТОМ, ЧТО СДЕЛАНО, И ТОМ, ЧТО ПРЕДСТОИТ

В селе Янтарное было сделано много хорошего в прошлом году. Надеюсь, что и в наступившем наше село продолжит благоустраиваться.

Стабильно работают коммунальные службы. К примеру, работники электросетей приезжают в село по первому зову, если у нас происходит какое-либо повреждение в их сфере деятельности. Во многом это благодаря начальнику РЭС С. Зайцу. Так же хорошо работают газовики, благодаря которым мы постоянно с голубым топливом. Это заслуга не только коллектива Каменской газовой конторы, но и ее начальника Н. Шушкевича.

Регулярно, дважды в неделю, жители села имеют возможность выехать в Каменку и вернуться домой благодаря налаженным транспортным перевозкам. В селе работает почтовое отделение, ФАП, магазин, маленькие предприятия. Наши сушки и печенье под названием «Янтарное» пользуются спросом не только в нашем селе, но и в окрестных населенных пунктах. С давних пор работает агрофермер Олег Бурлака, который выращенную сельхозпродукцию отпускает сельчанам по заниженным ценам. Председатель сельсовета Олег Бершадский делает все от него зависящее для сел Рашков и Янтарное. Вот, например, в прошлом году оборудовали общественные колодцы, построили в центре села новую остановку, начали посыпать улицы сауром, а раньше после ливней по ним невозможно было ходить. Работники ЗАО «KVINT» построили очистные сооружения. Выжимки винограда после переработки вывозят на фермерские поля для удобрения.

В селе около 90 жилых домов, 170 жителей. Причем молодые перестали уезжать, остаются здесь, работают, строят семьи. Все это благодаря проводимой республиканскими и местными властями политике по благоустройству сел.

Но еще многое предстоит сделать. У нас до сих пор нет водоснабжения в домах, хотя говорят, что в 2020 году этот вопрос начнут решать, рыть скважину. Мы этого очень ждем. Хотелось бы, чтобы была заасфальтирована дорога между селами Рашков и Янтарное, это стратегический объект. По этой дороге нам везут хлеб из Тирасполя, ездят маршрутки и «скорая помощь». В плачевном состоянии находится и наш клуб, а ведь мы тоже хотим проводить различные праздничные мероприятия в нормальных условиях. В этом году все Приднестровье будет отмечать две великие даты – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 30-летие Приднестровской Молдавской Республики. Надеюсь, что подготовка к праздникам затронет и наше село в плане благоустройства. Тем более, что у нас проживает ветеран Великой Отечественной войны Иван Сичинский, во многих других селах участников войны уже и не осталось. Надеюсь, что мое письмо не останется без внимания.

Николай Сичинский. с. Янтарное, Каменский район.

НУЖДАЮСЬ В ОПЕРАЦИИ…

Я проживаю в селе Протягайловка, мне 71 год, и я очень люблю газету «Приднестровье» и рубрику «Форум». Вы многим помогаете или хотя бы даете ответы на заданные вопросы. Вот и я прошу помощи.

Я проработала на швейной фабрике в Бендерах 38 лет, у меня много заболеваний, но одно самое серьезное на данное время. Отказал тазобедренный сустав, врачи сказали, что надо делать операцию и поставили меня в очередь. Болезнь начала проявляться в 2015 году. Пока хирурги и неврологи спорили о диагнозе и о том, чья я больная, стала волочиться ступня. Мне назначали уколы, таблетки, направляли в водолечебницу. Сделала еще раз рентген и сказали, что дела мои плохи. Ногу пекло огнем, сверлило всю сверху донизу. Положили опять в больницу, невролог опять начала отказываться. На третий день отпросилась из больницы, съездила в «Медин» и сделала МРТ. Заключение – дегенеративно-дистрофическое изменение поясничного отдела позвоночника, клиновидная деформация тела, грыжи и т.д. Врачи в больнице сказали, что держим тебя, чтобы немного обезболить, это не лечится, требуется операция. Из-за ноги я инвалид, самостоятельно передвигаться не могу. Езжу в поликлинику и в больницу только на такси, с сопровождающим человеком. Нога стала на три сантиметра короче другой и высохла наполовину, ступня болтается. На нее не могу наступить от боли. Если бы меня направили на операцию в 2015 году, я бы сейчас так не мучилась. У меня есть все снимки, все выписки от врачей в карточке, начиная с 2015 года. Помогите, пожалуйста, может быть, в виде исключения. Я прочитала в вашей газете, что «со следующего года планируем начать делать операции по замене суставов в ГКБ», отметил замминистра здравоохранения Евгений Калалб и еще в одной статье, что планируется проводить до 500 операций в год.

Еще раз прошу, помогите, у меня совсем безвыходное положение. Ведь это не моя вина, я всегда обращалась к врачам вовремя, но халатное отношение медицинских работников ко мне привело к инвалидности. Так нельзя поступать с людьми. Была у врача 10 января, дали талон на 10 марта, а как мне дожить до марта с такими болями?

М. Шелковенко, с. Протягайловка.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Архив