Только через десять дней дистанционного обучения, когда первые, следовательно, сильные эмоции уже поутихли, решилась описать происходящее, какой-никакой опыт уже имеется.
Я – на удалёнке, сын – на дистанционке. Мало-помалу привыкаем. Самым сложным, конечно же, был первый день. Впрочем, последующие не лучше. Когда дети подруг уже несколько дней учились, у нас почему-то только собирали информацию о наличии гаджетов – у кого что имеется: телефон, компьютер, планшет. Но четвёртую четверть мы начали по графику, как обычно, 1 апреля. И хоть в прошлые годы дата неизменно выпадала на День юмора, а в этот раз на фоне пандемии коронавируса всем не до смеха, казалось, что обучение дома – это чья-то злая шутка. Но нет.
Какие-то интернет-платформы – ЯКласс, Zoom, ЭлЖур. Что это? Своевременна фраза: «Остановите Землю, я сойду». Как мы регистрировались на этих самых интернет-платформах – отдельная история. Детям, вроде бы, проще – они «рубятся» в интернет-игрушки, запросто заводят аккаунты. А тут возникли сложности.
– Та-а-а-а-к, какой мне придумать логин? Чтобы нормальным был, – задумался школьник.
– Да зачем тебе что-то особенное? Пиши имя и фамилию, это же для уроков, не для твоих стрелялок, – быстро вернула на землю замечтавшегося отрока мать.
– Ладно.
Это сделали. Потом.
– А здесь нужна электронная почта. Мам, а она у меня есть? Ну точно должна быть, для танчиков нужна ж была. Только я её не помню.
– Не помнишь? Записывать надо! – возмущаюсь.
– Ой, а она у меня была где-то в золотой тетради. Не видишь, где тетрадь? (Смотрит на полку, а «золотая» лежит на столе, буквально перед носом).
Я вышла на кухню, а то начинаю закипать. Спустя пять минут возвращаюсь.
– Сделал?
– Не получается.
– А ты все буквы вводишь?
– Конечно, вот смотри.
– Так здесь не «d», а «b».
– Да-а-а-а?! Точно. Всё равно не выходит.
– А ну-ка, давай я присяду. Здесь пишем логин, ниже пароль. Сын, па-ро-ль. Говори же.
– Он в тетради.
– Где эта чёртова тетрадь?
В общем, пока проходили регистрацию, чуть не разругались. Дальше – больше. Переходим в ЯКласс.
– Давай, я сам всё сделаю.
– Ок.
– Всё, я зашёл на страницу. Смотри, как здесь, и другие школы есть. А теперь ты.
– Что я?
– Ты регистрируйся.
– Мне зачем? Не я ж учиться буду…
– Так учительница сказала, родитель тоже регистрируется. Я выслал тебе приглашение.
– Не понимаю. Но ладно. Надо – значит надо.
Прошли все подготовительные процедуры, почувствовали себя какими-то программистами, что ли, во всяком случае компьютерщиками.
Потом начались уроки. К всеобщей радости, стартуют они на полчаса позже обычных в школе, то есть в 9 утра, и продолжительностью всего по 30 минут. О том, что урок окончен, сообщает учитель, и все отдыхают на 15-минутной перемене. Но мне как маме школьника приходится вставать раньше, чтобы приготовить завтрак – какая учёба на голодный желудок. В этом плане всё, как всегда.
Но мой подросток, полагая, что будут видеоуроки, в первый день ещё беспокоился о своём внешнем виде (с этим в нашей школе строго) – причесался, нарядился в рубашку. Но видеосвязи не случилось, учителя всё чаще отправляют голосовые сообщения на Вайбер, так же и дети им отсылают свои вопросы и ответы в течение урока. Или фотографируют выполненные упражнения, задания и отправляют их педагогу. Со второго дня всё упростилось: встал, надел домашние шорты, футболку и сел за компьютер.
Теперь каждый родитель, если, конечно, не уходит на работу, волей-неволей присутствует на уроке. Что, в целом, и неплохо. Можно узнать, как проходят занятия, и насколько активен на них твой школьник. И даже если попытаешься помочь, то получается это крайне редко. Есть настолько быстрые учителя, что, пока сообразишь, что требуется сделать (школу окончила 20 лет назад), а ответ уже просят озвучить. Могут возникать и некоторые непонимания. Ты же видишь, что ребёнок учится, старается, но затормозил и на минуту-две позже выслал свой текст. Тут могут быть и чисто технические вопросы – плохая связь, слабый телефон. Да и банальную невнимательность (не туда нажал и случайно удалил) никто тоже не отменял. Все это стоит учитывать уже учителю.
И по поводу поиска ответов в Интернете или в учебнике. На уроке на это просто нет времени, занятия проходят динамично. Другое дело в школе, когда кто-то из двадцати трёх одноклассников подскажет тебе формулу или правило. А тут нет. Идёт проверка именно твоих знаний. Причём и родители, казалось бы, первые помощники, порой бессильны (тангенсы, котангенсы с окончанием школы благополучно забылись).
Но есть и определённые плюсы в дистанционном обучении. Например, мой ученик сразу полюбил задания в ЯКлассе: выполняешь проверочные работы по предметам, на перемене (есть на сайте такой раздел) решаешь задачки на логику. Мне сын сразу так и сказал: «Я в школу больше не пойду. Здесь так интересно, всегда бы на сайте и учился».
Когда только начинали учёбу по-новому, меня пугала неизвестность. Но сейчас более или менее картина прояснилась. И я поняла, что так учиться тоже можно, всяко лучше, чем никак или же продлить каникулы на неопределённый срок. И контролировать родителям ученика легче, так как все происходит на их глазах.
И в деле контроля огромную роль, на мой взгляд, играет ЭлЖур (электронный журнал), в который не сразу нам удалось записаться. На почту приходят оповещения о том, какие оценки получил ребёнок за неделю и что задано по каждому предмету. Кроме того, ЯКласс отправляет письма с указанием, какую проверочную работу и в какие сроки необходимо школьнику выполнить.
Все бы ничего, но добавилась и музыкальная школа. Это вообще жесть! И я не преувеличиваю. Сначала пытались по Вайберу записать сыгранные пьесы.Записать-то записали, но отправить не смогли, телефон потребовал обновлений. Снова были нервы: «Сколько мне ещё играть? Уже все пальцы болят от этих струн». С горем пополам справились. Учительница по музлитературе присылала интересные ссылки на Ютубе и задания к ним. Следует отметить, что и в средней школе педагоги высылают онлайн-уроки.
Теперь полдня идут уроки, после живой струнный концерт. Так и живём. Но меня всё мучает вопрос: что же с физкультурой?.. Она значилась в расписании ещё первого апреля, но так и не была проведена. Я уже собралась видео записывать, как сын бегает из комнаты в кухню, с комментариями, подобно тем, что уже есть в Интернете: «Что у нас происходит? У ребёнка сейчас урок физкультуры».
…В завершение хочу пожелать родителям, педагогам и детям большого терпения, новый формат обучения того требует. И мало ли какие ещё трудности жизнь нам подбросит. Выдержим это, выдержим и всё остальное.
Наталья Светлова.