Домой Общество Чтобы знали

Чтобы знали

0

Моей семьи война коснулась

 

Как бы эмоционально и ярко ни описывали события Великой Отечественной войны авторы книг, сколько бы ни было снято фильмов о героическом подвиге советского народа, правда всегда остается за очевидцами – ветеранами, тружениками тыла, детьми войны.

 

IMG_20150421_0001В редакцию газеты «Приднестровье» пришло письмо от Валентины Васильевны Самохваловой из Днестровска, в котором ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла рассказывает о днях минувших и дне сегодняшнем.

«Родилась я 1 октября 1927 года в с. К.-Камыш Курганской области в рабоче-крестьянской семье. У родителей нас было четверо: три сестры и один брат. Жили мы бедно, но дружно. Отец, Василий Парфенович Самохвалов, работал кочегаром на мельзаводе, мать, Анастасия Васильевна, была домохозяйкой. Вместе с нами проживала ещё бабушка. Несмотря на тяжелое время, дети получали бесплатное образование. Книги и тетради выдавали тоже бесплатно, главное – учись! А педагоги какие были хорошие! До сих пор с теплом в сердце вспоминаю своих учителей. Учеба давалась мне легко, была пионеркой, комсомолкой, а затем и членом партии почти 40 лет.

Вообще, детство было радостное. Занимались в различных кружках, любили спорт. Обязательно все сдавали нормативы на знак «Ворошиловский стрелок». (Своим названием знак обязан случаю, произошедшему в один из летних дней 1932 года на Барановском полигоне, где проводились командирские стрельбы, на которых присутствовал нарком К. Е. Ворошилов. Очевидцы рассказывают, что он очень внимательно наблюдал за стрельбой командиров. Нарком остановился у одной из мишеней, где не было ни одной пробоины. Смущенный стрелок что-то бормотал о никудышном нагане. Не говоря ни слова, Ворошилов взял у него из рук оружие и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков. Возвращая револьвер командиру, он сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день окружная газета поместила снимок этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!», который был подхвачен во всех частях армии и флота, а затем, трансформировавшись в «Стреляй по-ворошиловски!», широко распространился в коллективах Осоавиахима (Осоавиахим – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927–1948 годы, предшественник ДОСААФ). В 1932 году Президиум Центрального Совета Осоавиахима утвердил Положение о звании «Ворошиловский стрелок», а в 1934-м – о звании «Юный ворошиловский стрелок», в целях привлечения широких народных масс к укреплению обороноспособности страны. – Прим. ред.).

Воспитывали нас в духе патриотизма, поэтому, когда грянула война, без раздумья все как один встали на защиту Родины. В январе 1943 года при обороне г. Воронеж погиб отец. Средняя сестра также была участницей войны, дошла до Берлина. В 1945 году мобилизовалась из Германии. Брат – труженик тыла, работать начал с 13 лет. Был конюхом в доме быта в г. Щучье. Возил ящики с хозяйственным мылом для отправки на фронт. Много подростков в то время трудились за станками, точили снаряды для пушек, стоя на подставках. Еще старались перевыполнить норму взрослого человека, чтобы получить красный флажок на станок. Хочется сказать, что люди во время войны были дружные, сплоченные, делились последним куском хлеба в прямом смысле этого слова. Современная молодежь должна знать, какой ценой досталась победа.

Теперь немного о себе: мне 87 лет, ветеран войны, труженик тыла, имею 6 медалей, различные награды. До недавнего времени активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи. Инвалид второй группы, осталась одна: единственный сын Виталий Вигандт, защитник Приднестровья, трагически погиб в январе 1994 года.

Сегодня много говорят о заботе и оказываемом внимании ветеранам, труженикам тыла, очень хочется, чтобы это были не просто слова, а конкретные действия. К тому же с каждым годом нас становится все меньше и меньше».

 

Подготовила

Ирина Круглова.

 

 

Похоронки стучались в дома…

 

  22 июня 1941 года застало моего отца Николая Федоровича Кушнира в г. Черновцы, где он проходил службу в армии.

 

Накануне воскресенья 22 июня в субботу отец и многие его сослуживцы готовились в увольнительную. Но тут приходит приказ: все увольнительные отменить. Отец рассказывал, что сердцем почувствовал неладное и страшное.

Всем нам так хорошо известно, что было утром 22 июня 1941 года.

В самом начале войны, во время отступления, отец попал в плен к фашистам. В плену он находился в Винницкой области под местечком Гайсын. В большой яме, обнесенной колючей проволокой, было много наших военнопленных – без воды, еды, на жаре. Местные жители под страхом смерти ночью бросали им в яму сырую картошку, свеклу, кукурузные початки. Многие умирали. Через некоторое время оставшихся в живых солдат вывели, построили в колонну и повели на железнодорожную станцию для отправки в Германию. Когда они проходили через небольшой лес, конвоиры дали команду: «Бегом марш!». Колонна очень растянулась. Конвоиры с автоматами находились в начале и конце. А отец находился в середине. И тут он принял решение бежать. Пригнувшись, побежал к кустам, а затем лег на землю и начал катиться в яр. Конвоиры заметили, начали стрелять вслед. Пули проносились над головой, но его не задели. Шел и полз по лесу, сколько было сил. А ночью пробрался в село. Его приняли, накормили, сообщили, в каких селах есть фашисты, а в каких – спокойно. Отец решил добираться домой. В дороге заболел, чуть не умер. Но выжил. И когда он добрался домой, мы его не узнали.

Когда советские войска освободили наши края, отец ушел на фронт.

Было это зимой 1945 года. Я была совсем маленькой, но ясно помню тот день. Моя мама работала тогда почтальоном, и ей часто приходилось приносить похоронки в дома односельчан. И вот однажды я услышала отчаянный плач и причитание. Выбежав во двор, я увидела, что это плачут мама, бабушка, тети.

В тот день мама принесла горе и страшную весть в свой дом…

Но каково же было удивление, когда спустя некоторое время мы получили письмо от папы. Думали, запоздалое, написанное до его гибели. Но отец спешил нас заверить, что он жив, хотя и не совсем здоров. Оказывается, его взрывной волной засыпало, контузило. Его нашли, откопали, спасли.

Да, я дождалась своего отца с войны.

Воевал он до Дня Победы. Домой пришел зимой 1946 года с наградами.

После Победы работал учителем в Константиновке и Валя-Адынке. Очень много рассказывал о войне своим ученикам. Отец умер накануне 50-летия Победы.

 

Р. Цуркан,

дочь ветерана.

с. Валя-Адынке,

Каменский р-н.

 

 

 

Спасибо деду за Победу!

 

  Прошли десятилетия с того времени, как отгремели бои Великой Отечественной войны. Это была самая страшная, самая кровавая

война столетия. Сколько погибло людей на фронтах, наверное, никому и никогда не удастся подсчитать.

 

В песне из кинофильма «Офицеры» поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Великая Отечественная война 1941-1945 годов коснулась каждой семьи, в том числе и моей. На этих старых фотографиях изображен мой прадедушка — Глушило Семен Ефимович. Когда началась война, ему было 17 лет. Его призвали воевать в артиллерию. Война шла долго, наши солдаты не хотели отдавать города и села захватчикам.

Прадедушка ушел на фронт 4 апреля 1944 года. После короткого обучения был направлен в 80-ю Гвардейскую Уманскую ордена Суворова стрелковую дивизию, где в 95-м отдельном артиллерийском противотанковом полку, а затем в 217-м стрелковом полку служил наводчиком 45 мм орудия.

Прадедушка – сержант Глушило Семен Ефимович – был мужественным и отважным человеком. За время службы он получил благодарность, награжден орденом и медалями.

 

Не ради славы, прадед,

и наград

Ушел ты юным воевать.

Ты – Родины своей солдат,

Ее ушел ты защищать.

Медали видела я на парадах,

А о своих не рассказывал

ты мне.

Своим лишь детям ты поведал

о наградах,

Полученных на той войне.

Пройдя дороги фронтовые,

Живой вернулся в отчий дом.

Твои награды боевые

в Победы День

Звенят с особым торжеством!

 

Светлая память о прадедушке и о тех, кто не вернулся с поля боя, останется в наших сердцах. Живут теперь на земле, за которую он воевал, его дети – его продолжение. У детей – свои дети: четверо внуков, четверо правнуков.

Огромное тебе спасибо, прадедушка, за мирное небо над головой!

Дарья Вороновская, ученица 6-го классаМОУ «Каменская ОСШ №3».

 

 

Как молоды были они…

 

  Много жизней унесла Великая Отечественная война. Каждую семью затронула.

 

Бабушкин отец – Власенко Иван Павлович – родился 20 января 1927 года в Херсоне. Вскоре семья переехала в Крым, где уровень жизни был выше. Там, в Крыму, их застала Великая Отечественная война. Старших братьев Иосифа и Андрея забрали на фронт. Иосиф воевал в Крыму, на Сапун-горе, брат Андрей воевал в городе Севастополе, на морфлоте. Когда началась война, моему прадеду Ивану было 14 лет. Он с мальчиками его возраста помогал советским солдатам копать окопы, приносил им еду и воду. Однажды случилось с прадедом одно происшествие. Во время бомбежки они не успели спрятаться в окопы, и бомба разорвалась рядом. Осколком прадеду оторвало два пальца на руке. Многие мальчики, которые находились рядом, погибли на месте. Позже немцы захватили село полностью. И теперь мальчики помогали партизанам, которые украдкой пробирались в село за едой или медикаментами. Эту историю я узнала от своей бабушки. Вместе мы нашли старую фотографию времен войны, на которой и изображен мой дедушка, такой молодой и красивый.

Ангелина Ершова, ученица 6-го класса

МОУ «Каменская ОСШ №3».

 

Exit mobile version