-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Чтобы не погасла свеча жизни

– Воспитание детей – это не славословие. Дети нравоучений родительских не слышат, они учатся жить так, как живут их родители, – голос у Тамары Ивановны Зыковой спокойный и мелодичный, и глаза смотрят ясно и приветливо. – Сколько ни говори детям, что пить и курить нехорошо, но если при этом родители пьют и курят, не удивляйтесь, если ваши дети будут пить и курить. Слова пусты, если не подкрепляются делом…

Тамара Ивановна знает, о чём говорит, и сомневаться в истинности её слов не приходится. Её дети и внуки – наглядный и убедительный пример правильной системы воспитания. А их на белом свете немало – трое детей и уже двенадцать внуков обязаны своей жизнью этой мудрой доброй женщине, матери и бабушке. Поговорить с Тамарой Ивановной – всё равно что напиться воды ключевой. И сама она – чистая, добрая и светлая, и, кажется, эта чистота, тепло и свет идут изнутри и согревают всех, кому посчастливилось быть с ней рядом.

От чистого сердца пишу эти слова…

Всё хорошее в человеке – из детства. А родилась и выросла Тамара Братенькова (её девичья фамилия) в степной деревеньке в Алтайском крае, в семье сельских интеллигентов. Лет с четырёх школа стала вторым домом для Томы: если мама задерживалась, дети были рядом, где-то на задней парте, так как дома сидеть с ними было некому. Мама давала им книги (Тамара в четыре года уже умела читать) или карандаши, чтобы были заняты делом.

Все почему-то думали, что Тамара станет врачом. Она хорошо училась и умела оказывать первую помощь – хоть подружкам, хоть соседскому котёнку или щенку. Но получилось иначе.

Тамара училась в девятом классе, когда в село приехали трактористы из Молдавии – помогать в уборке урожая. На танцах девушка познакомилась с симпатичным парнем, Владимиром Зыковым. Оказалось, что родом он из Красноярского края. Просто отцу Владимира, военному человеку, всю жизнь кочевавшему по гарнизонам страны, от Кушки до Сахалина, после выхода в запас предложили выбрать место жительства. Зыковы выбрали Рыбнницу. Там они были в гостях у сослуживца, и им понравился зелёный уютный город у Днестра.

В этом городе Владимир вырос, образование получил. Вместе с отрядом механизаторов в начале семидесятых отправился на целину, в Алтайский край, где и встретил девушку своей мечты. После двух лет переписки Владимир приехал за невестой и забрал её в Рыбницу. Шел 1975 год, а в семьдесят шестом появился первенец – Ваня. Через четыре года родилась Леночка,  в восемьдесят пятом – младшенькая, Мария.

Владимир работал фрезеровщиком на насосном заводе, Тамара – на межрайбазе, а вечером вся семья была в сборе, и это было так здорово: «Я всегда чувствовала себя прежде всего мамой, а работа занимала хоть важное, но всё же второстепенное место. Главная миссия женщины, на мой взгляд, – дать жизнь новому человеку, чтобы не погасла свеча жизни…».

Дети с раннего детства пристрастились к чтению, мама научила девчонок рукоделию, а отец всех детей – игре в шахматы. Молодые, здоровые, весёлые – счастливое время!

– Все ваши дети хорошо учились. Лена окончила школу с золотой медалью, все получили высшее образование, причём на бюджете. Образование и увлечения были разносторонние. А как вы их воспитывали?

– Мои дети росли с ощущением абсолютной свободы! Я им ничего не запрещала, они занимались тем, что им хотелось и нравилось. А я могла только проследить и чуть-чуть направить. Они у меня ходили в «художку», на танцы, в Дом пионеров – сразу в несколько кружков. А когда Мария захотела учиться музыке, мы с мужем купили ей пианино. Я вязала – и девчонки возле меня, папа работал с деревом – и Ваня был рядом. Я не понимаю родителей, которые всё запрещают: не трогай, замолчи, не бегай, не приставай! Мои дети трогали, бегали, разговаривали, приставали. Если чего-то – горячий утюг, например, – нельзя было трогать, я объясняла, почему. У нас в доме всегда было многолюдно, я не запрещала детям приглашать друзей. Мне самой было интересно, с кем они дружат, какие у них интересы. А угостить ребят – своих и чужих – чаем с печеньками сам Бог велел!

– Приходилось ли вам наказывать детей?

– Зачем? Если произошло что-то неприятное, достаточно было с ними поговорить – и всё становилось на место. В нашем доме никто не кричал, а уж чтобы руку поднять на ребёнка – это было просто недопустимо. Доверие потерять просто, а восстановить почти невозможно.

– Ваши дети всегда были дружны между собой.

– А что им делить? Наоборот, они всегда помогали друг другу. Лена училась в ПГУ на дизайнера, а Мария – на кафедре иностранных языков. Лена создавала чудесные, необыкновенно красивые наряды, которые Машенька демонстрировала на выставках и экзаменационных показах. И очень радовалась, когда работы Лены занимали первые места. И я помогала – куда бы ни ездила, обязательно привозила ей кружева, нитки для вышивки, бисер, пайетки. Ваня тоже у нас постоянно учится. Для того, чтобы получить новую, более интересную работу, он получил сначала второе, а потом и третье высшее образование. Наша молодая мамочка Машенька, даже будучи в декрете, продолжает сотрудничать с московским издательством – переводит книги с иностранного языка на русский.

– В вашей семье сильны православные традиции…

– Да, это идёт у нас из поколения в поколение. Я не могу представить себе своих детей с татуировками, с кольцом в носу, они не приемлют курение и алкоголь, в семье не услышишь мат. Зато если человеку трудно, они всегда придут на помощь. Мы с мужем не навязывали наши убеждения, просто они скопировали наш образ жизни, в том числе и культ детей. Не понимаю эгоистов, отвергающих деторождение. Ведь это такое счастье – жить для детей, а теперь уже и для внуков.

– И сколько у вас внуков?

– У Вани, который живёт на Сахалине, четверо детишек, у Леночки, она работает в рыбницком ЦДЮТ, трое детей, самая младшая, Машенька, живёт на Рязанщине, – самая богатая: у неё уже пятеро. Мои дети не только хорошие родители, они успешны в карьере.

– А были ли в вашей семье испытания, и как вы их переживали?

– Конечно, были. Самые тревожные дни мы пережили, когда муж вместе с рыбницким батальоном народного ополчения отправился под Дубоссары. Ему говорили: «Владимир, тебе не надо ехать, у тебя трое детей!». Но он не мог остаться в стороне, когда его товарищи отправились в окопы. Я каждый день молилась за него, чтобы вернулся домой живым. И он вернулся, уставший и счастливый, – мир! А потом, в конце девяностых, начались непонятные дела, предприятия закрывались. Я потеряла работу и пошла в храм – там тоже нужны были люди. Помню, дети после школы прибегали ко мне в храм, я их напою чаем с пирожком, они сделают домашнее задание и бегут дальше – кто в художку, кто в музыкалку. Очень тяжело семья перенесла уход мужа – уже одиннадцать лет, как его нет на этом свете. Всякое было в жизни…

– Жизнь матери трёх детей и бабушки двенадцати внуков – какая она?

– Неспокойная, – смеётся Тамара Ивановна. – Я и на службу хожу – работаю в церкви при районной больнице, и с внуками повозиться хочется. В свободное время вяжу детям и внукам кофточки, сарафанчики, пледы. А когда надо, спешу им на помощь. Когда у Маши родились девочки-двойняшки, всё бросила и поехала в Рязань, чтобы помочь ей. И рыбницким внукам, если надо, помогаю. Вот до Сахалина ехать трудно, поэтому жду Ваню с семьёй в Рыбницу.

Дети – моё счастье, а внуки – наше бессмертие.

Разве не так?


Дина РУДАЯ.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив