2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Чтобы не рушились молодые семьи

– У Вас так много грамот и дипломов, – не удержалась я, рассматривая висящие на стенах документы в рамках в кабинете Марины Драгуля, начальника центра «Семья» и практикующего психолога.

– Конечно, мы, психологи центра, часто ездим на разные семинары и программы повышения квалификации. Так как мы являемся психологами практикующими, а не теоретиками, нужно постоянно учиться, перенимать опыт, расширять знания и умения. Иначе на приемах в таком потоке людей, какой есть у нас, мы просто захлебнемся.

 

 

 

маринаС Мариной Драгуля мы встретились в Центре реадаптации семьи, что работает при бендерском детском доме, чтобы поговорить о проблемах, с которыми наиболее часто люди обращаются к психологам сегодня. В кабинете у Марины Васильевны уютно, так и хочется усесться в глубокое кресло и рассказать все-все. Догадываюсь, что и не в уюте дело, и даже не в кресле, а в хозяйке кабинета: такой же, как и все мы, темпераментные южане, скорой в речи, щедрой на эмоции, жесты, откровенность.

Из беседы с Мариной Васильевной я узнала, что прежде клиентами центра были в основном дети, в том числе и воспитанники детского дома. А сейчас к ним обращается очень много взрослых. Люди узнали о команде психологов в Бендерах, и, получив помощь, стали рассказывать о центре знакомым. Конечно, о помощи чаще всего просят женщины, говорит Марина Драгуля. Но в последнее время обращаются и семейные пары. На вопрос о скептическом отношении наших людей к психологической помощи, услышала ответ: «Практическая психология в республике не очень развита пока. Консультировать психологи-теоретики могут, конечно. Но у нас в центре ежедневная практическая работа – по три-четыре человека в день. Это достаточно много. Люди идут к нам, потом передают друг через друга информацию о нас. Еще мы сотрудничаем со школами, больницами, поликлиниками. А ведь работа с одним человеком – это не день, не два. Мы работаем месяцами. Конечно, случается, что человек приходит просто посмотреть на нас, ему и не очень нужна помощь, или он не готов трудиться над собой. Но с теми, кто готов работать плотно, мы встречаемся не один раз». Удивительное дело, но такая качественная психологическая помощь с работой на результат предоставляется приднестровцам бесплатно.

И наша беседа вытекла как раз из таких вот обращений людей за помощью в центр. Из практической работы психологов «Семьи», которые заметили тенденцию: в последнее время все чаще молодые люди, недавно создавшие семью, нуждаются в советах специалистов. Так как сталкиваются с трудностями в браке. А происходит это из-за того, что не умеют отгородиться от своей родительской семьи. Марина Васильевна объясняет: «Чтобы брак был конструктивным, человек должен принять для себя решение и оставить родительскую семью на втором плане. Что мы имеем часто на практике? Молодые не строят свои общие правила, что-то взяв от Нее, а что-то от Него. Когда был лимон и апельсин, смешали и получился грейпфрут. А молодые люди часто пытаются продавить ситуацию и затянуть в свою семью родственников, своих родителей. И тогда начинаются серьезные конфликты. Причем поражает позиция родителей: зачастую они считают, что молодые не имеют права на свои решения. «Я – мама, а ты – сын, то, что я скажу, – важнее». А то, что твоя жена – это такая же «я», только в своей семье, этого они не понимают». По наблюдениям психологов, из-за этой позиции очень часто рушатся молодые семьи. А нужно понимание, что необходим отрыв от родительской семьи, что теперь молодые сами могут все решать. И родители не должны навязывать им свои настойчивые советы. И только если у детей возникнет желание прийти за советом самим, тогда можно поучаствовать, но при этом сказать, что принимать окончательное решение только двоим.

Другую вытекающую отсюда проблему озвучивает Марина Драгуля: «Нет ценности друг друга. Молодые не научены беречь свою семью, свою половинку. Им ведь часто родители говорят: «Да что ты, оставь его или ее, найдешь себе лучше!». И эта фраза просто убивает. Женщине говорят, что она молодая и красивая, и у нее еще будут мужчины. Но эта молодая женщина запрограммирована на модель семьи по примеру родительской. И если ее мама кричала в стрессе, то, как правило, и дочь будет кричать, скандалить. И то, как она вела себя в первой семье, будет происходить и во второй. И только если она придет к психологу и начнет разбираться, анализировать, что же не так, почему у нее с разными партнерами одинаковые проблемы, какие у нее есть личные особенности, которые не позволяют ей быть конструктивной в браке, тогда есть шанс что-то поменять».

Порой мы встречаем людей, у которых за плечами уже 3-4 брака. Психологи часто проблему находят в том, что такой человек чрезмерно зависим от родителей психологически. Он как бы поклялся им в верности, он всегда маменькин-папенькин, и родители часто этим пользуются. А потом человек остается один. А если родитель еще и одинокий, объясняют в центре, то таким детям еще сложнее создать семью. Удается это тем, у кого сильная воля, кто может сказать: «Мам, спасибо, ты все сделала для меня, воспитала, дала образование, привила правильные ценности, но теперь я буду создавать свою семью по подобию собственного видения». А иначе такие дети остаются рядышком с родителями и проживают их жизнь, не свою. Молодые должны отслеживать такую ситуацию, так как родители этого никогда не сделают, рассказывает Марина Васильевна. У таких родителей собственническая любовь: «Ты должен быть рядом со мной, и я самая лучшая для тебя, а жену не слушай, она тебе ничего хорошего не посоветует. Ты приди к маме, все расскажи…». И мужчины потом говорят своим женам, что они их не понимают и не любят.

А роли мамы и супруги – разные. Мама любит просто так. А у супруги партнерское отношение к мужу. Она имеет право сказать, что в чем-то с мужем не согласна. «Но если у мужчины есть мама, которая тут же говорит ему, что он, сыночка, все делает правильно, и критике не подлежит ни он сам, ни его поступки, то, конечно, этот мужчина будет потом предъявлять претензии своей жене, что она его не принимает. Порой люди думают, что любовь – это тотальное принятие его таким, какой он есть. Но это уже не о супружеских отношениях. И это касается как женщин, так и мужчин. Если в родительской семье были созависимые отношения, то потом выросшему ребенку невероятно сложно оторваться от родителей», – говорит Марина Драгуля.

– Марина Васильевна, а как это – созависимые отношения?

– Ведь как происходит? Есть мама, папа и ребенок. Мама и папа – это отношения супругов. Ребенок с родителями – это уже другая схема. Часто бывает, что супруги живут в браке, потому что есть ребенок, потому что так нужно, потому что нельзя выносить сор из избы. И вот эти люди живут друг с другом как соседи, создают вид семьи. И тогда либо мама, либо папа начинают перетягивать ребенка в конфликтных ситуациях на свою сторону. Чаще это делает женщина – она берет ребенка к себе в коалицию: «Видишь, какой папа, он меня обижает…». И тогда ребенок становится психологическим партнером для нее. И потом он вырастает и начинает испытывать колоссальные сложности в своей семье, потому что он уже имеет партнера – маму. И даже не понимает этого. Не осознает, что с ним происходит. И он крутится-вертится, спрашивает себя, что не так, ведь он умный и хороший, а отношения у него не складываются. Я всегда это проговариваю с парами. У нас, у психологов, есть свои методы, и в этом случае мы как бы просматриваем все семейное древо. И тогда я показываю им, что происходит внутри их семьи. Объясняю, и тогда у человека есть выбор: либо принимать дальше давление родителей, либо сказать им: «Мама, папа, я вас услышал, я подумаю и сделаю, как посчитаю верным».

В тонкости психологии вникала

мила иванова.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив