Месяц назад мой первоклассник, проходя мимо окон, в которых виднелись стеллажи с книгами, сказал: «А не пора ли мне записаться в библиотеку?». На входной двери тираспольской библиотеки-филиала №2 я увидела табличку с часами работы и поняла, что до закрытия оставалось минут пять. Но все же решила попытать счастья – пока ребенок исполнен желания стать своим в мире книг, пока не переключился на играющих во дворе ребят. Мы вошли в библиотеку моего детства, прошли в зал детского абонемента – уютный, яркий, украшенный рисунками и зазывающими стендами. Нас встретили два библиотекаря. Я краем глаза заметила, что верхняя одежда женщин была приготовлена к выходу, и сказала, что, наверное, мы опоздали и зайдем уже завтра. Но хозяйки детского абонемента поспешили меня заверить, что они с удовольствием нас обслужат. И нас записали и помогли не спеша выбрать 5 разных книг, предварительно поинтересовавшись у сына, о чем он любит читать. Мы поблагодарили и, окутанные очаровательной атмосферной библиотеки, книжных полок, детских рисунков и доброжелательности ее сотрудников, зашагали домой. А по пути обсуждали, как здорово, что все-таки успели записаться в библиотеку сегодня. И как хорошо нас там встретили, и какое интересное чтение ждет вечером нас. Я думала о влюбленных в свое дело сотрудницах библиотеки. И решила, что при первом же подходящем случае расскажу о них нашим читателям. И вот такой случай представился мне сегодня, ведь 2 апреля мир отмечает Международный день детской книги.
В зал вошла молодая женщина с девочкой лет 3-х. Двое ребят уже выбрали книги и ждали, пока библиотекарь заполнит формуляры. Девочка уверенно направилась к маленькому столику, отодвинула миниатюрный стульчик, села и взяла книжку со стола. Начала листать ее своими крохотными пальчиками, особенно долго задерживаясь на страницах, где были картинки. По поведению девочки можно было понять, что в этом зале она частый гость. Пока мама выбирала книги, девочка заявила:
– Я не хочу уходить!
– Хорошо, и не уходи, – ответила библиотекарь, улыбаясь. – Будем вместе книги выдавать и чай пить.
И на этот раз меня тепло встретили здесь. Пока библиотекари детского абонемента обслуживали посетителей, заведующая библиотекой-филиалом №2 Наталья Раснюк, начинавшая трудовой путь когда-то именно с этого зала, охотно делилась своими наблюдениями: «За годы работы в библиотеке я сделала вывод: если в семье читают, то большая вероятность, что и ребенок будет читающим. Но, к сожалению, зачастую ребят к нам водят не родители, а бабушки. А им в силу возраста сложнее направлять детей. Я всегда говорю, что в детском отделе намного сложнее работать, чем во взрослом. Потому что ребенку нужно уделить внимание, его нужно расположить, помочь с выбором. Библиотекари наши затрачивают много сил, чтобы дети читали, чтобы не уходили от нас без книг».
Прийти в библиотеку не только за книгой, но и за общением возможно. Из рассказа Натальи Георгиевны я узнала, что у них постоянно проводятся мероприятия как для взрослых, так и для детей. Например, недавно ко Дню детской книги был дан урок, на котором библиотекарь рассказывал, как издается книга, из чего она состоит, как оформляется, кем иллюстрируется. Приглашают к себе на такие мероприятия ребят целыми классами. И потом многие из этих детей становятся постоянными посетителями. Есть отдача, что в первую очередь радует сотрудников библиотеки. Наталья Георгиевна рассказывает, что дети, которые приходили когда-то к ней в отдел детской книги, теперь сами стали родителями и водят сюда уже своих детей. И порой жалуются: «Я так много читал в детстве, а наши дети читать не хотят». «В этом случае я говорю, что поначалу нужно подталкивать к чтению, прочитать какой-то рассказ с ребенком вместе и потом его обсудить», – советует заведующая библиотекой.
Я благодарю за гостеприимство Наталью Георгиевну и распахиваю свой блокнот с 20 заготовленными для интервью вопросами перед освободившейся Анжелой Ткач, главным библиотекарем библиотеки-филиала №2. Начинаю с вопроса, без которого никак.
– Анжела Алексеевна, откройте секрет, почему – библиотекарь детского абонемента?
– Вы знаете, по велению души. У меня в школе на уроках литературы без конца были грамоты. Но поступать на филологический не решила. Выбрала более близкое моей душе – педагогику. Сначала работала в детском саду, а потом меня потянуло в библиотеку. Я в профессии уже лет 17. И хотелось бы работать библиотекарем и после пенсии (смеется).
– Злые языки поговаривают, что компьютерные технологии полностью заменят бумажные книги.
– Возможно, это дух времени, но я не считаю, что компьютерные технологии настолько развиты, чтобы отказываться от привычных книг совсем. В бумажных книгах нужда есть. Особенно у дошколят и ребят начальной школы. Подросткам компьютерные технологии порой помогают, так как не всегда и не все книжные новинки доходят до нас. Но когда ребенок работает с литературой на компьютере, он находит что-то похожее по заданной теме, но то ли это, что нужно? Получается поверхностное чтение. Но если ребенок привык работать с книгой, с текстом, то он получает свою дозу пищи – для ума, для души. А мы, работники библиотеки, должны сделать так, чтобы сохранить лучшее, чтобы не потерять эту, как я ее называю, книжную культуру.
– Я знаю, что Вы всегда стараетесь помочь ребенку в выборе книги. Подсказать родителям, что подходит для определенного возраста. Но кто-то считает, что работа библиотекаря заключается в заполнении формуляров.
– Вы знаете, мне хотелось переломить ситуацию, когда библиотекарю не доверяют. Кажется, мне это удалось сделать в нашем филиале. Люди относились поначалу настороженно к нам. Сейчас те, с кем мы знакомы уже не первый день, доверяют, прислушиваются к рекомендациям. Новенькие какое-то время присматриваются, но позже мы чаще всего и с ними находим общий язык.
– Как боретесь за читателей?
– Если к нам приходят детки не очень читающие, мы стараемся их к чтению приобщить. Интерес у детей появляется, но нужна система. То есть здесь уже родители должны помогать нам. Ведь чтобы прийти к нам, ребенку нужно пройти дворами какую-то дорогу, книжку не передержать, сдать вовремя, проследить, чтобы братик младший не порвал и не нарисовал в ней. Это ж сколько трудностей. А интерес так устроен, что когда ребенок втягивается, его за уши не оттянешь. Но чтоб втянуть, нужно много работы проделать. А семьи к нам приходят разные – и все настолько индивидуально, к каждой нужен подход. Мы присматриваемся к читателю, стараемся хоть немного с ним побеседовать. Вот пришел к нам молчун, пришел, чтобы уйти. А мы стараемся его разговорить, узнать, что его интересует. Когда ты любишь свою работу, то хочется делать ее с душой. И ты получаешь кайф от того, что маленький ребенок или даже подросток на твоих глазах растет духовно. У меня диплом педагога-психолога, но я стараюсь психологом меньше быть, а больше – наставником. Я получаю удовольствие от общения с людьми и от того, что могу отдавать.
– Для того чтобы работать библиотекарем, нужно прочитать самому все книги, которые рекомендуешь?
– Читать приходится много. Но для того, чтобы работать полноценно, не обязательно прочтение текста, достаточно просмотра литературы, ознакомления с автором, его творчеством. Тексты выстраиваются в огромную вереницу – ни конца, ни краю. И одно начнешь, другое запустишь. И пусть ты весь текст не усвоил, но стараешься понять душу книжки, что автор хотел донести до детей. У разных писателей разные цели и задачи. Если это Бианки, то это о природе, если берем Носова, то там затронуты вопросы нравственности, детской психологии. И то, что автор вложил в книгу, должно до ребенка дойти, но в нужном возрасте. Порой они спешат читать то, что им еще рано, и мы уговариваем: «Подожди немножко, прочтешь позже, а сейчас тебе нужно другое. То, к чему ты потом не вернешься, тебе не хватит времени, и ты это упустишь». И я считаю, что это трагедия, когда дети переходят на взрослые книги в раннем возрасте. Когда в 5-6 классе читают «Унесенные ветром», произведения Франсуазы Саган, и чего только не попадает в руки детям. Нехорошая тенденция. И вижу, что зачастую родители сами поощряют это в силу педагогической безграмотности.
– Дети часто делают выбор сегодня в пользу комиксов, а не книги. Опасная штука – комикс, или пусть лучше это, чем ничего?
– Ребенок, который любит комиксы, перестает ладить с текстом. Его отпугивают страницы с большими печатными абзацами. Что-то происходит на уровне подсознания. И я бы хотела предупредить родителей, которые перехватывают в ларьках журнальчики «Винкс» и подобные. Не подсаживайте ребенка на такое. Не поленитесь, зайдите в библиотеку, попросите хорошую литературу, приучите ребенка к хорошим книгам, воспитайте его вкус, воспитайте его культуру. Школа дает образование, а наша с вами задача – привить культуру чтения.
– А детки младшей школы сегодня много читают?
– Есть очень начитанные, которые просто «глотают» книжки. Мы стараемся их притормозить. Потому что от быстрого чтения страдает восприятие книги. А у каждой книги есть душа. И ее невозможно почувствовать, если ты не читал, а как из пулемета стрелял. Да, ты назовешь главных героев и основные события, но это будет мультфильм. А книга живет своей жизнью. Должно быть медленное, вдумчивое чтение, общение с книгой. Считаю, что книга для маленьких деток должна быть иллюстрирована. Мир не бело-черно-серый, он яркий. Иллюстрация порой дополняет текст: художник помогает ребенку увидеть то, чего он не заметил в тексте. Есть такие детки, которые именно с нами, в библиотеке начинают читать. И тут важно не отпугнуть ребенка большим текстом, сложным содержанием, а помочь ребенку войти в мир книги. И тогда книжка будет ему другом – чем-то его увлечет, что-то ему посоветует.
– Может быть, Вы вспомните такую книгу, которая на Вас повлияла в детстве, или та, которую Вы могли перечитывать много раз?
– У меня была очень читающая семья. Литература покупалась в огромном количестве. И я была завсегдатаем городской библиотеки. «Глотала» книжки все подряд, какие были. Сама литература оставила неизгладимый след в душе, потому я здесь и нахожусь. Через книгу я смогла осознать эту жизнь. Я бы хотела посоветовать родителям: расширяйте круг чтения своих детей. Потому что море авторов замечательных, и дети не успевают просто с ним познакомиться. Чтобы у них была не любимая книжка, а любимые книжки.
Целых два часа я пробыла в библиотеке, но время пролетело незаметно. Вопросы не заканчивались, потому, наверное, что бесконечен и сам мир книг. Я вышла из библиотеки с приятным послевкусием от беседы и ощущением дежавю. И тут вспомнила слова главной героини моего любимого фильма «Вам письмо», владелицы небольшого магазина детской книги: «Моя мама не просто продавала книги, она помогала детям стать людьми. Потому что, когда ребенок читает нужную книгу, она становится частью его личности». Точно, ведь именно об этом и говорила сегодня увлекательная рассказчица, невероятно начитанная женщина, глубокий и душевный человек, приднестровский библиотекарь Анжела Ткач.
Татьяна
Астахова-Синхани.