4.3 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

«Шмели» на Днестре

Они привлекли всеобщее внимание. Горожане в те июньские дни 1990-го валом валили на набережную, чтобы посмотреть на это чудо. На Днестре в аккурат напротив гостиницы «Аист» стояли настоящие боевые корабли.

Небольшие, но всё же вооружённые. Правда, находились и скептики, которые с видом знатоков выносили вердикт: «Киношная бутафория!». Тирасполь действительно несколько раз становился съёмочной площадкой, но на сей раз всё взаправду.

Три артиллерийских катера 116-й Краснознамённой бригады речных кораблей Черноморского флота – наследницы легендарной Дунайской военной флотилии. Моряки-дунайцы свою реку знали как собственные пять пальцев. Дружественные визиты в придунайские страны были нередки. Поднимались, как в 1945-м, и до Вены… Доводилось кораблям бригады выходить и в море. За год до появления у нас они участвовали в масштабных учениях под Одессой.

Прибытие в Тирасполь тоже было учениями. Официально это называлось «штурманским походом» по маршруту Измаил-Тирасполь-Измаил. Читателям, не слишком сведущим во флотских делах, поясним – это тренировка для судоводителей, штурманов и штабных офицеров по отработке действий в незнакомом районе. О небудничности этой затеи говорит тот факт, что старшим в этом походе был сам командующий бригадой капитан первого ранга Владимир Исаков.

В 2009 году в санкт-петербургском издательстве «Тайфун» (любители истории военно-морского флота наверняка знают его по одноимённому журналу) вышла книга «116-я Краснознамённая бригада речных кораблей Черноморского флота». Это альманах, представляющий собой очерки по истории этого соединения, сдобренные воспоминаниями ветеранов.

Среди последних есть и рассказы о том самом штурманском походе в том числе Владимира Исакова. «С учётом требований безопасности плавания на малых глубинах и при большой осадке АК-527 был установлен эхолот для замера малых глубин, что позволило в штурманском походе в Тирасполь обойтись без лоцмана», – вспоминает Владимир Исаков. Правда, возникли и непредвиденные обстоятельства. Флагманский катер АК-527 не мог ни по высоте, ни по осадке пройти под мостом через Днестр в районе села Маяки. «Пришлось проявлять чудеса изобретательности. Завалили мачту, перегрузили боезапас, слили пресную воду, сгрузили всё лишнее имущество и сняли экипаж. За штурвалом остался один старшина команды мотористов, который и провёл корабль под мостом», – вспоминает ещё один участник похода, ныне капитан 1-го ранга в запасе Владимир Малыгин.

Хотя, по его словам, моряки старались идти крайне осторожно, но эксцессов с местными недисциплинированными рыбаками избежать не удалось. «Одна из лодок, нарушив правила плавания, умудрилась пересечь курс нашего конвоя, заметалась и перевернулась. Пришлось вылавливать нерадивого рыбака из воды и вместе с лодкой поднимать на борт арткатера. Так с лодкой и рыбаком на борту мы прибыли в столицу Приднестровья», – рассказывает о случившемся Малыгин.

По воспоминаниям очевидцев, многие горожане спрашивали моряков: «А вы теперь здесь всегда будете?». Устанавливать деловые связи с местными властями пришлось заместителю похода по политчасти, которым и являлся Владимир Малыгин. «Собрав небольшую делегацию актива, я прямиком направился в центральное здание города – горком партии. Узнав о цели визита, нас принял первый секретарь горкома ВЛКСМ… Был выделен транспорт и организованы экскурсии для участников похода по историческим местам, на ведущие предприятия, где нас ждали с распростёртыми объятиями. Культурная программа получилась очень насыщенной, практически все дни пребывания расписаны по часам. Единственно, нам не удалось попасть на знаменитый винно-коньячный завод «Квинт» и отведать его продукцию», – пишет на страницах «тайфуновского» альманаха Владимир Малыгин. В Тирасполе корабли пробыли три дня, после чего поднялись до Бендер и легли на обратный курс.

Кстати, это уже не первый штурманский поход по этому маршруту. Впервые моряки-дунайцы посетили Тирасполь в июне 1959 года. Тогда у нас побывали штабной корабль «Десна», 8 бронекатеров, 7 тральщиков и 7 катеров-тральщиков тогда ещё Краснознамённой Дунайской флотилии – прародительницы 116-й бригады. К сожалению, подробностей об этом визите найти пока не удалось.

В 1995 году после раздела Черноморского флота 116-я бригада была расформирована. Часть кораблей досталась Украине. Другая отошла к России, включая и три катера, побывавшие в июне 1990 года в Тирасполе. Они стали российскими и после расформирования бригады перешли на Каспий. Два из них – АК-248 и АК-224 – относились к проекту 1204. Также эта серия известна, как «Шмель».

Кстати, не так давно мы упоминали (в статье о прогулочных теплоходах «Молдавия» и «Николай Грибанов») талантливейшего инженера-кораблестроителя Юлия Бенуа. «Шмели» – тоже его детище. Но главный конструктор год не дожил до их воплощения в металле. Головной катер серии был сдан флоту в 1968 году. Всего их построили 118 единиц. Что же касается флагманского корабля того похода АК-527, он относился к другому проекту. Был по всем параметрам крупнее «шмелей» и, как говорилось выше, не пролезал под мостом. Этот корабль разрезали на металл в 2012 году. «Шмель» АК-224 покинул строй и того раньше – в 2001-м.

Из участников «Тираспольской эпопеи» остался только один – АК-248. В прошлом году он вместе с ещё несколькими собратьями по проекту 1204 участвовал в главном морском параде на День ВМФ в Санкт-Петербурге. В настоящее время он несёт службу по охране Крымского моста. А вдруг этот «Шмель» и завтра «прожужжит» на Неве?! Парад будут транслировать центральные российские каналы. Если увидите на экране катер в камуфляжной окраске с бортовым номером «047», знайте – это он!

Александр Никитин.

Редакция газеты «Приднестровье» особую благодарность выражает члену совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил г. Тирасполя Николаю Федотовичу Крецулу за предоставленные материалы для этой статьи.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив