3 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Шутить не вредно, вредно — не шутить!

По утверждению медиков, одна минута радостного смеха продлевает жизнь человека на пять минут. Так почему бы и нам не заняться столь приятным делом? К тому же, как выяснилось, это и для здоровья полезно. И пускай злые языки талдычат о том, что в СССР не умели шутить из-за тотального контроля чинушей, а юмор был однобокий и ограниченный, но именно советские юмористы по сей день являются эталоном для современных сатириков. 

 

Кто он, русский Чаплин?

 

5927831Старшее поколение безошибочно ответит: Аркадий Райкин – легендарный советский актёр театра, кино, конферансье, театральный режиссёр, юморист. Его коллеги говорили: в нем все было настолько гармонично, что до сих пор не родилось ни единого артиста эстрады, который мог бы с ним сравниться. Хотя народной любви и славы могло вовсе и не быть. Его отец был уверен, что сын пойдет по научной стезе, и прочил ему серьезную карьеру. Тем более, что некоторое время будущий актер работал лаборантом на Охтинском химическом заводе. Но это занятие так и не пришлось Аркадию Исааковичу по душе. Он с самого детства тяготел к сцене, театру, занимался в драмкружке еще со школы.

Вопреки воле родителей, Аркадий Райкин поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, по окончании которого попал в Ленинградский театр рабочей молодежи. Через четыре года молодой артист стал лауреатом I Всесоюзного конкурса артистов эстрады, понял, что драма – это не его призвание, и перешел в Ленинградский театр эстрады и миниатюр. А спустя ещё три года Райкин стал худруком театра. Так почему всё же русский Чаплин? Именно номер Райкина про Чарли Чаплина и предопределил дальнейшую судьбу мэтра.

После войны Райкин продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользуются огромной популярностью у публики. Аркадий Райкин обладал великим талантом перевоплощения в образы персонажей своих монологов. Кинолента «Люди и манекены» не только стала одним из самых популярных фильмов, но и показала все грани актера, который представал перед зрителями в самых различных образах – от продавца магазина до чиновника управления. Миниатюры и спектакли Райкина отличались остротой, особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

Несмотря на то, что Леонид Ильич Брежнев был большим поклонником творчества юмориста, Аркадий Райкин умудрился нажить себе врагов во власти. В 1970 году партийным руководителем Ленинграда стал Григорий Романов, который люто невзлюбил и Ленинградский театр эстрады и миниатюр в целом, и Аркадия Райкина в частности. Из-за постоянного давления чиновника театр переехал в Москву, причем Генеральный Секретарь Леонид Брежнев поддержал это решение. Сейчас Ленинградский театр известен как Российский государственный театр «Сатирикон». Управляет им сын Аркадия Исааковича Константин Райкин. К слову, именно Григорий Романов, партийный функционер, вручал в 1981 году Райкину орден Ленина. Такая вот ирония.

 

Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений!

 

 

Аркадий Райкин не боялся говорить о проблемах в государстве, которое нещадно боролось с любыми проявлениями свободы слова. Его сатирические монологи на тему бюрократии и социальных проблем в СССР иногда были настолько резкими, что многие зрители после концерта спорили, посадят Райкина в тюрьму или нет. Но актер продолжал трудиться на сцене и высмеивать все негативное, что присутствовало на то время в обществе. Тому яркий пример – миниатюра «Дефицит», написанная в 1972 году. Это колоритная пародия на некоторых работников торговли 70-х, которые искусственно создавали дефицит, лишь бы чувствовать свою исключительность.

«Послушай, меня, дорогой, что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда… С изобилием не надо торопиться! Почему?..

Ты идешь по улице, встречаешь меня.

– Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.

– Зачем?

– Заходи – увидишь.

Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у тебя есть! Я попробовал – во рту тает! Вкус – специфический! Я тебя уважаю.

На другой день я иду по улице, встречаю тебя.

– Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.

– Зачем?

– Заходи – увидишь!

Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у меня есть! Ты попробовал – речи лишился! Вкус – специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений.

Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим – он тоже пошел в магазин.

– Туфли есть?

– Есть!

– Черные есть?

– Есть!

– Лакированные есть?

– Есть!

– Черный верх, белый низ есть?

– Есть!

– Белый верх, черный низ есть?

– Есть!

– Сорок второй, самый ходовой, есть?

– Есть.

– Слушай, никогда не было. Сейчас есть.

– Дамские лакированные, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?

– Есть!

Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил. Все купили.

Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет – мы его не замечаем. Директор магазина – мы на него плюем! Товаровед обувного отдела – как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!»

 

«Нарочно не придумаешь»

 

Самая популярная рубрика в советском «Крокодиле», которая не зависела ни от идеологического заказа, ни от истощенного профессиональными нормами выработки чувства юмора авторов. Самый большой шутник — человек, который не совсем в ладах с логикой и русским языком. Эти оговорки, ставшие шутками, понятны и вне советского контекста, хотя дух времени тоже хорошо чувствуется… Вот несколько из них.

Из объяснительной: «Я не был на работе 25 дней ввиду того, что купил в г. Новошахтинске корову, а в автобус до Зверево меня с ней не пустили, и мне пришлось вести её пешком».

Из телепередачи: «Из всех школьников, участвовавших в фильме, только трое стали артистами кино. Остальные по окончании школы стали настоящими людьми».

Из объявлений: «Магазину требуется дворник, выполняющий функции грузчика, сторожа, зам. директора».

Из писем в редакцию газеты: «Директор перерезал красную ленточку, и двери новой библиотеки распахнулись навсегда».

Подготовила Ирина Круглова.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив