Этажи

0

«Узри в себе непробивную тишину…»

Темным вечером каждый идет по своим делам. Кто с работы, кто на работу, кто-то спешит на свидание, а кто-то бесцельно бродит, погрузившись в свой микромир мыслей и музыки.

Именно об этом персонаже мы и будем сегодня говорить. Никто не обращает внимание, кто он, никто не спрашивает, зачем он вышел, какова цель его бесцельного пути. Он – молодой поэт, стихи которого люди только начинают читать. Юный писатель лишь набивает первые шишки, которые в дальнейшем отразятся на его творчестве, как души прекрасные порывы, эмоциональные строки и рифмы. У него нет авторитетов среди писателей современности. А зачем они нужны, если можно учиться стихосложению самому? Пиит современности еще долго будет так бродить в поисках вдохновения, вырезая на бересте своего сознания слово за словом, складывая их в единый ритм.

Тема этого разговора – молодые поэты Тирасполя. Образ, очерченный мною выше, во многом описывает моих знакомых и друзей, своеобразных «коллег по цеху».

Современная поэзия имеет слегка иной окрас, нежели раньше. Мы привыкли разделять литературу на «века драгоценных металлов». Пушкин, Лермонтов – золотой век. Есенин, Маяковский, Блок – серебряный. Сегодняшнюю поэзию я сравниваю с железной рудой. Необработанный металл. Сбитый размер, съезжающая рифма, казалось бы, позабытые правила стихосложения. Но все написано будто бы с вырванной душой.

На старый город опускается луна,

И пусть препятствует тому отрезок туч,

Она решимо непокорностью бледна

И пробивает через тьму свободный луч.

Привычный морок поглощает города,

Не заплутав, бредут домой, сплетя в замки

Привычный сумрак, взгляд уставив в никуда,

Прижав к ладоням неувядшие венки.

Не разделяя тьмы покорности благой,

Узри в себе непробивную тишину,

Услышь ее, как возвращаешься домой.

Броди в ночи, пророк, срывая темноту.

(Родион Замула, «Срывая темноту».)

Важным отличием современной поэзии от поэзии серебряного века, от поэзии шестидесятников является то, как мы ее распространяем. Спасибо тем людям, которые придумали Интернет. Все начиналось с простых рифм и строк, которые дальше перерастали в нечто большее. Легкие подростковые стихи, в которых прослеживается тематика подростковой первой любви, первые шаги взрослеющего человека по этому миру. Я и многие мои знакомые просто публиковали свои пробы пера в небезызвестной социальной сети «Вконтакте». Там мы искали свою первую аудиторию.

«На тот момент я лишь хотела быть услышанной, в принципе, как и сейчас. Мы все боялись, как люди воспримут наше творчество, но продолжали писать и учиться», – вспоминает семнадцатилетняя Дарья Урсу, юная поэтесса из Тирасполя. Присоединяясь к словам Даши, продолжу, что кроме душевных переживаний, которые отражались на бумаге, мне сложно было совладать с эмоциями, которые обрушивались на меня после прочтения негативных комментариев в Интернете. Тогда мне это казалось огромным поражением, хотя сейчас я вспоминаю все с улыбкой. Негативная критика заставляла работать над своим творчеством.

…Утопая в суровости будней

И теряясь средь тысячи лиц,

Погибает несчастный художник,

Что имеет талант без границ.

(Дарья Урсу,  «Опустела палитра художника».)

На смену публикациям в социальных сетях пришел такой ресурс, как Стихи.ру. Он более аналитичен: там есть список читателей, рецензии, печатные издания, различные конкурсы. Мне приятно было осознавать, что не так давно число моих читателей преодолело планку в 2000 человек. Там мы сможем пустить наши стихи в печать и найти новую аудиторию.

…За счастьем с тобою успеем сходить,

Ну хочешь, в кино и театр.

А, может, успеем весною любить?

А может, кино и не надо?

Пойми, не прошу становиться судьбой.

Все проще. Возьми мою руку.

Ты просто побудь очень долго со мной,

Моя круговая порука.

Сгибаемым ритмом несётся капель, 

Незыблема память о муках.

На улице дождь. Ну а завтра апрель –

Моя круговая порука.

(Родион Замула, «Моя круговая порука».)

На вопрос «Жива ли современная поэзия?» я дам однозначный ответ: «Да!». Просто она приобрела иное значение. Теперь это интернет-поэзия. Пользователи социальных сетей – вот наши читатели. Важно помнить, что оценка искусства в большинстве своем субъективна, так как зависит от вкуса того, кто читает.

 Влюбленный пьян не от вина – 

Он утонул в глазах чудесных,

Цвета которых лик небесный

Дополнили собой сполна.

Влюбленный пьян не от вина…

Его пьянит одно созвучье,

И голос ангельски певучий,

Которым говорит Она.

И все ж прекрасна и чиста

Любовь, принявшая обличье

Той красоты… и в безразличье

Сомкнувшая свои уста.

(Виктор Переверзов, «Влюбленный пьян не от вина».)

Мы не состоим в литературных объединениях и пока что не печатаемся. Отношение людей к поэзии стало другим. Сейчас модно читать Есенина и Маяковского, пока что наше поколение мало интересуется творчеством своих сверстников. Я пишу уже четвертый год, но это все еще первые шаги. И каждый шаг – это опыт. Не только творческий, но и жизненный. Мы набираем свою аудиторию, мы встречаем своих единомышленников, нас слышат.

Я всегда ассоциировал творческих людей с Данко из произведения Горького «Старуха Изергиль». Люди искусства так же вырывают из груди свое сердце и освещают путь другим. И я уверен, что будущее современной поэзии в наших руках. Важно не потерять в себе ту искру, которая заставляет посреди ночи брать в руки тетрадь и ручку и творить новую историю литературы.

Родион ЗАМУЛА, студент I курса кафедры журналистики ПГУ.

Мы не такими были?

Каждый из нас, будучи юным, не раз слышал от старшего поколения слова: «Ну и молодежь пошла! Мы такими не были!». Эта фраза, как ни странно, не устаревает. Каждому кажется, что именно их юность была чище, интереснее и лучше. Временной разрыв в 20-40 лет почему-то начисто стирает у старших воспоминания о своей молодости.

Нам стало интересно: возможно, она действительно какая-то не такая, современная молодежь? Какие ценности преобладают у нового поколения и в каких вопросах взгляды отцов и детей кардинально расходятся? В социальной сети «Одноклассники» мы провели опрос среди молодых людей на тему «Что в приоритете у современной молодежи?».

Вот так распределились ответы наших анонимных респондентов:

– личностный, профессиональный рост, образование – 45%;

– деньги, развлечения – 27%;

– любовь, дружба, семья – 18%;

– здоровый образ жизни – 9%;

– жизнь без ответственности – 2%.

Мы решили не останавливаться на цифрах и узнать, что же думают о молодежи люди разного возраста.

Татьяна, 31 год: «Если сравнивать нашу юность и юность наших младших, я вижу большую разницу в отношении к жизни. Выход в самостоятельное плавание нашего поколения выпал на 90-е годы прошлого столетия. Я, например, понимала, что самым важным для меня будет получение достойного образования. Пройдя испытание девяностыми, сейчас я невольно оберегаю своих близких от подобных потрясений. А чрезмерная родительская опека лишает молодежь самостоятельности. Возможно, поэтому для них на первом месте деньги и развлечения».

Анна, 44 года: «Я считаю, что нельзя всю молодежь подгонять под одну гребенку. Сколько людей, столько и вариантов ответа. Для кого-то в приоритете учеба и личностный рост, кто-то не может представить себя без развлечений, кто-то делает упор на здоровый образ жизни. А непонимание между детьми и родителями, на мой взгляд, возникает тогда, когда родители отстраняются от проблем детей и зацикливаются на собственных. Полагают, что проблемы юного поколения не существенны, забывая о влиянии Интернета и телевидения, меняющих сознание юного человека».

Артем, 22 года: «Для меня, например, на данный момент в приоритете любовь, дружба, создание своей семьи. Думаю, что в нашей семье никогда не было проблем с взаимопониманием между родителями и детьми. Я стараюсь быть самостоятельным, работаю, думаю о будущем».

Сергей, 19 лет: «На данный момент я наслаждаюсь молодостью, беру от жизни все. Молодость одна, поэтому прожить ее надо весело, как говорится, чтобы было что вспомнить. Пока есть время, я развлекаюсь с друзьями, гуляю до утра и отдыхаю. В будущем хочу много путешествовать и зарабатывать много денег, чтобы ни в чем не нуждаться».

Карина, 14 лет: «Из предложенных вариантов ответов я выбираю здоровый образ жизни, так как сейчас для меня это самое актуальное. Я считаю, что беречь свое здоровье нужно смолоду. Для этого нужно правильно питаться, игнорировать вредные привычки, заниматься спортом».

Вообще же, среди моих знакомых есть люди с различными приоритетами. Кому-то нравится учиться, и они нацелены на получение хорошего образования со школьной скамьи, для некоторых развлечения являются смыслом жизни, кто-то увлечен спортом. Я думаю, что при выборе жизненных приоритетов молодым человеком большую роль играют его родители, сумевшие либо не сумевшие нацелить свое чадо на правильность жизненного пути.

Никогда не стоит забывать, что дети – это отражение родителей, это наши ценности, приоритеты и чаяния. И если на вашем пути вам встретится парень или девушка, которым необходим добрый совет или участие в их судьбе, помогите им незамедлительно. А личностный рост и жизненные успехи станут для вас лучшей наградой.

Анна КОЖЕМЯЧЕНКО, студентка I курса кафедры журналистики ПГУ.

Влюбленный в театр

Правду говорят: никогда не знаешь, с чем тебя столкнет судьба. Расскажу вам историю своего брата, который так внезапно и просто «столкнулся» с делом, возможно, всей своей жизни.

Двенадцатилетний Серёжа Киселёв вел сестру в театральный кружок, и в тот миг представить себе не мог, что свяжет свою жизнь с этим видом искусства. Тот осенний денек он запомнил на всю жизнь. Мама, задержавшись на работе, не успела отвести дочку в кружок, поэтому эта обязанность легла на плечи сына-подростка. Зашли в зал, показавшийся торжественным и полным волшебства. Сестренка побежала к ребятам, а Серёжа сел в удобное зрительское кресло. Началась репетиция, подростки и дети помладше бегали по импровизированной сцене, повторяя выученный сценарий к новому спектаклю.

Серёжа будто попал в другой мир. Завороженный, он смотрел на все происходящее и все сильнее и сильнее влюблялся. Конечно, до этого родители водили его на спектакли в театр и даже на балет, но именно в этом месте и именно в этот день мальчик вдруг почувствовал неповторимую магию театра. Но ведь на сцене были маленькие дети, какая магия, спросите вы. Этого никто не объяснит. Педагог, заметившая, с каким восторгом парень смотрел на все происходящее, к удивлению Сережи, попросила его подыграть какому-то мальчишке и даже дала сценарий.  Он робко вышел на сцену и запомнил, как лучи, струящиеся из окна, освещали его лицо. Ему показалось, что он не сможет вымолвить ни слова, но юноша сыграл, да так, будто готовился не один день.

С того дня и началось неподдельное увлечение театром и всем, что его касалось. Он записался в кружок, приходил почти каждый день. Сестра быстро бросила это занятие, предпочтя танцы, а вот юный Серёжа всерьез увлекся сценическим искусством. Шли годы, менялись роли, он рос, поставил свой спектакль, поступил в институт. К актерской профессии прибавилась еще и режиссерская.

Сейчас молодому человеку 28 лет, он играет главные роли в спектаклях коллектива «Экспериментальное театральное объединение», успел несколько лет проработать главным режиссером в ДК имени Павла Ткаченко. Сергей Киселёв ни на день не расстается с театром и до сих пор вспоминает тот осенний вечер, когда, отводя сестру в кружок, сам навсегда связал свою жизнь со сценой.

Правду говорят: никогда не знаешь, с чем тебя столкнет судьба. Но как было бы интересно узнать, не так ли?

Яна КИСЕЛЕВА, студентка I курса кафедры журналистики ПГУ.

Exit mobile version