Домой Общество Это Победа!

Это Победа!

0

Легенду советского автомобилестроения уже давно не выпускают, её не увидишь на дорогах массового пользования. Но это была первая машина Советского Союза, которой кроме серийного номера (заводской индекс модели М-20) дали имя собственное – «Победа».

Мы могли её видеть на выставке ретроавтомобилей. Культовая машина участвует и в парадах.

В Бендерах такое авто буквально с нуля, из груды металла восстановил слесарь-рихтовщик Андрей Чебан. Ему удалось «оживить» раритет, тем самым положив начало своему увлечению – реставрации машин с историей.

– Андрей, давно у вас этот элегантный, солидный автомобиль?

– Приобрёл его в 2007 году. Как? При каких обстоятельствах? Случайно на рынке увидел объявление о продаже ГАЗ М-20 и не смог пройти мимо… Машина стояла в одном из гаражных кооперативов прямо на улице, колёса наполовину ушли в землю. Состояние – плачевное. В ней держали дрова, и жили собаки.


***Из истории. Идея постройки нового легкового автомобиля зародилась в конце 30-х годов ХХ века, но разработки были прерваны начавшейся войной и возобновились зимой 1942 года. Работу над моделью возглавил главный конструктор ГАЗ Андрей Липгарт.

Несмотря на сложности, в ноябре 1944 года он уже сел за руль опытного образца и вывел его на испытания. А 19 июня 1945 года, за 5 дней до Парада Победы, автомобиль предстал на суд Иосифу Сталину.

Первоначально машину планировали назвать «Родина» («Победа» – запасной вариант). На обсуждении Сталин спросил: «А сколько будет стоить «Родина»?». И машину назвали «Победой». Так как сколько стоит Победа, он хорошо знал.

Всего было выпущено 235 999 машин. Последняя «Победа» ГАЗ-М20В сошла с конвейера 30 мая 1958 года и отправилась в заводской музей.


Восстанавливал машину в течение пяти лет – искал разные запчасти. Она была полностью разукомплектована, в том числе и без салона. Если бы сейчас нашёл такую, вряд ли взялся бы за неё, требует много времени и средств.

– Сейчас машина сильно отличается от оригинала?

– Старался всё в ней сделать, как с завода, мотор поставил её «родной». От оригинала отличается только тканью отделки салона и резиной на колёсах (шинами), она своеобразной формы, и такую давно не производят, сложно найти, а если и удастся, то стоит очень дорого.

– Ваша «Победа» на ходу?

– Естественно. Максимальная скорость, с которой ехал, – 80 км/ч. Возможно, она и быстрее может, но, поскольку запчасти сложно найти, езжу в щадящем режиме. Моя «Победа» – ходовой вариант, но очень ценный экземпляр.

– Она занимает особое место в вашем гараже?

– Машина «Победа» знаковая, она же символ 9 Мая, символ Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне, а это святой праздник! Каждый год наш автоклуб «Ретролегенды Приднестровья» устраивал автопробеги в его честь, и «Победа» всегда в строю. Участвовала она и в разных выставках, организованных в соседних Молдове и Украине.

– В этом году шествия в параде не было в связи со сложившейся обстановкой…

– Машина всегда должна быть готова к показам, несмотря ни на что.

– В Приднестровье ещё есть такие «Победы», или ваша единственная?

– Такие машины у нас в республике есть, но они очень редко появляются на дорогах и даже на выставках. Две «Победы» я лично восстановил под заказ. Знаю, что ещё одну реставрируют в Тирасполе.

Светлана Осадчая.

Exit mobile version