С утра центр столицы наводнили большие красные и белые автобусы. Это из всех уголков республики приехали юные дарования, занятые в музыкальном, танцевальном и художественном творчестве. Из автобуса они выходили с мольбертами, сценическими костюмами – их ждали двухдневные творческие состязания.
Около двух тысяч мальчишек и девчонок в рамках конкурсов проекта «Юные таланты Приднестровья» стали лучшими в городских турах. В финале республиканского тура их круг сузился – жюри определило призёров и обладателей специальных дипломов. Но даже тех ребят, которые усердно занимались, шли к финалу, но не попали в него, организаторы (госслужба по культуре и историческому наследию) рассматривают как национальное достояние. «Все талантливы, трудолюбивы, и в столь юном возрасте они ответственно занимаются и идут к своей цели», – отметила главный специалист ведомства Галина Белоглазова.
Преподаватель Рыбницкой художественной школы Наталья Страсевич приехала с тремя воспитанниками. Ранее её ученики уже занимали призовые места: «Жюри оценивает ребят исходя из своего подхода к номинации. Каждый раз дети показывают уровень выше своих предшественников. В прошлом году у нас было первое место в олимпиаде по истории изобразительного искусства». В этом теоретическом задании конкурсанты показывали знания по пройденному материалу за все четыре года обучения. В прошлогоднем финале они проходили тест по русскому искусству XIX века. В этом – Франция, конец XIX – начало XX веков. Вопросы касались импрессионизма, кубизма и художников, их представляющих.
В зале во время выступлений чувствовалась поддержка конкурсантов педагогами, родителями, учащимися школ. «Пение детей должно иметь отклик, они должны слышать аплодисменты, без которых всё теряет смысл», – отметила председатель жюри, художественный руководитель Приднестровского государственного хора Татьяна Твердохлеб. Она возглавляет жюри конкурса много лет и наблюдает за ростом детского исполнительского мастерства: «За эти годы изменилась программа, нет повторения произведений. Есть новые сочинения и находки. Хормейстеры и руководители серьезно относятся к делу. Потому хоровое искусство живёт».
Юные исполнители показали успехи и в олимпиаде по музыкальной литературе. Начинающие музыканты справились с заданиями по творчеству композиторов, их произведениям и сочинениям для оркестров. После теории – практика. Ребятам дали нотный текст, они его исполняли и определяли, из какого музыкального произведения отрывок и кто его автор.
Красочные костюмы, звучные аккорды в музыке, пластика и грация в движении. На один день Дворец Республики был поглощён юными танцорами. Конкурс танцевального искусства самый молодой, он проводится в шестой раз. На него съехались около 800 участников, представляющих хореографические коллективы и отделения детских школ искусств городов. В разножанровых танцевальных номинациях сошлись соло, дуэты и ансамбли. Юные танцоры из детской школы искусств Рыбницы выступили с сюжетным танцем. Это не первое их участие в конкурсе, они уже умеют собраться перед выходом на сцену. Волнение уходит на второй план, а на первый выступает желание победить, рассказали конкурсантки.
В этом году новшество – после выступлений детей жюри побеседовало с руководителями танцевальных коллективов. «Каждый из нас услышал грамотные замечания и пожелания по номеру. Это даёт возможность исправить ошибки на будущий год. Например, говорили, что народных постановок должно быть больше, советовали, как работать над классическим танцем, чтобы по синхронности он был выверен с математической точностью», – поделилась впечатлениями руководитель ансамбля «Миллениум» столичной школы-комплекса №12 Ольга Гайдук.
После двухдневных финальных выступлений юные таланты Приднестровья разъехались по домам, с собой они увозили дипломы победителей и впечатления о творческом состязании.
Евгения Александрова.