20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Язык моих предков угаснуть не должен

Родной язык для каждого из нас начинается с первого слова. Мы еще не понимаем, но уже слышим родную речь из уст матери, а чуть позже произносим: «Мамочка, мэмика, матуся». Мать, мать-земля приднестровская, Родина-мать… Теплое и всегда нежное звучание слова ласкает слух, наполняет сердце уверенностью и устанавливает неразрывную родственную связь поколений.

Детство дарит нам удивительно светлые и незабываемые колыбельные. Засыпающий малыш с удовольствием слушает сказки на сон грядущий.  Их читают родные люди: мама, бабушка, отец, дедушка… Сказки, звучащие на родном языке, учат мечтать, преодолевать препятствия, любить и верить в чудо, творить добро. Именно семья прививает нам эти ценности.

Взрослея, человек знакомится с народной песней на родном языке, который помогает ему узнавать обычаи, знакомиться с традициями родного края. И вновь любовь, радость, печаль, надежда звучат в волнующих напевах. Народная песня дорога сердцу каждого живущего на земле, она объединяет в горе и в радости семью, народ, страну.

Веру, надежду и любовь мы находим и в молитве. Она учит нас терпению и прощению. Велика сила молитвы, дошедшей до нас из глубины столетий. Вера дает силу, надежда – свет, а любовь и добро – спасение. Этому учимся мы у родителей, а они – у своих. Вот и выходит, что связь поколений обеспечивает молитва, произнесенная на родном языке, приближающая нас к далеким и в то же время близким предкам.

А пословица? Если в песне душа народа отражена, то в пословице мудрость его заключается. И это не просто слова. Народные пословицы и поговорки способны пережить века и остаться в сознании потомков. Передаваясь из уст в уста, пословицы принимают непосредственное участие в воспитании, в создании системы духовно-нравственных ценностей, кода защиты от разрушения, забвения, жестокости и поражения.

Человек живет в семье, в селе, в городе и в стране. В его жизни язык является средством общения, выражения мыслей и чувств. Гражданам нашего маленького, но уникального Приднестровья повезло больше. В 1992 году наши старшие братья, отцы и деды ценой жизни отстояли право говорить на родном языке, не допустили румынизации. Вот уже тридцать лет три официальных языка позволяют объединиться в одну большую семью и жить дружно, созидая, изобретая и творя.

У художников, архитекторов, ученых, поэтов и писателей есть кисть, краски, перо, а еще язык, на котором они мечтают, думают, говорят о красоте природы родного края, о соотечественниках – односельчанах, горожанах, о приднестровцах.

Язык предков в первом слове матери, в колыбельной и в сказке, в народной песне и молитве, в пословице и поговорке, в полотнах приднестровских художников, произведениях поэтов и писателей осуществляет связь поколений. Это свет, сопровождающий дорогу рода человеческого. Именно поэтому родной язык, язык предков, не может и не должен угаснуть.

Александрина Бурлака, ученица 11-го класса МОУ «РТЛ-К», г. Рыбница.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив