7 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Поздравление с Днем космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! 12...

14 постулатов от премьера

В ходе заседания коллегии минсельхозприроды глава Правительства озвучил идеи по развитию сельского хозяйства.


К небывалой за последние десятилетия засухе прибавились поздние заморозки в конце марта – начале апреля. В общем повреждено было порядка 150 тысяч гектаров. Полностью погибшими были признаны посевы на 85,7 тысячи гектаров, а плодовые культуры и виноград – на 756. Эти цифры озвучивали на недавней итоговой коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, прошедшей в онлайн-режиме.

Принявший участие в заседании Председатель Правительства Александр Мартынов, открывая его, заметил: «Сегодня отрасль сельского хозяйства занимает одно из ведущих мест в структуре экономики ПМР. Хочу отметить, что год от года отрасль развивается, работают в этом направлении все – начиная от Президента, Правительства, Верховного Совета и заканчивая сельхозпроизводителями. Мы всегда находимся в тесном контакте с союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП), общественными организациями, плотно подключаются к этой работе Центробанк и банковское сообщество». При этом премьер особо подчеркнул, что главные цели совместных усилий – продовольственная безопасность и импортозамещение.

В условиях, отягощённых ограничениями в связи с пандемией коронавируса и неблагоприятной погодой, государство, как отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, оказало серьёзную помощь понесшим убытки аграриям. Тех, у кого погибло более 50% урожая,  освободили (на время) от земельного и отчасти фиксированного сельскохозяйственного налогов и паевого сбора. Также им были предложены льготные кредиты, а сроки возврата по ранее взятым продлены. Снизили и ставку налога на доходы сельхозпредприятий, занимающихся плодовыми и овощными культурами. Как отметил президент СПАПП Юрий Чебан, «наверное, на постсоветском пространстве вряд ли где-то найдутся такие эффективные меры поддержки, которые были изложены в правительственных документах и законодательных актах, поддержанных Верховным Советом».


«В прошлом году приднестровские животноводы отправили на молокозаводы 11 миллионов литров молока».


Кстати, несмотря на все пережитые сельхозпроизводителями в прошлом году объективные невзгоды, есть и «плюсовые» цифры в отчёте минсельхозприроды. С прошлого года республика полностью снабжает себя свининой. Выросло обеспечение и мясом птицы за счёт местных производителей. До полного  импортозамещения молочными товарами ещё далеко, но и здесь есть очень чувствительные положительные тенденции. С 2018 года государство дотирует сданное на переработку молоко. В прошлом году приднестровские животноводы отправили на молокозаводы 11 миллионов литров молока. Это почти на 60% больше, чем в первый год действия системы госдотаций за сданное на переработку молоко и чуть-чуть недотягивающая цифра до половины поставленного сырья за все три года. За 2018-2020 годы это 26,4 миллиона литров. С 26 до 44 выросло и число получателей госдотаций, что говорит о растущем интересе к молочному животноводству в республике. Среди них есть как крупные сельхозфирмы, так и крестьянско-фермерские хозяйства. К слову, как показала практика, полученные госдотации идут на расширение стада, закупку кормов и ремонт коровников. А ещё государство выдавало субсидии на приобретение за рубежом племенного молодняка. В прошлом году при господдержке четыре сельхозпредприятия привезли 557 нетелей.

В основу деятельности сельского хозяйства заложена «Стратегия развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы». Но это документ концептуального характера, прописывающий общие направления в данной сфере. Конкретизация положений Стратегии уже шла во время удалённого общения руководства минсельхозприроды с премьер-министром Александром Мартыновым и его замами Сергеем Оболоником и Станиславом Касапом. Глава Правительства озвучил четырнадцать задач для профильного ведомства на ближайшее будущее.


«В прошлом году при господдержке четыре сельхозпредприятия привезли 557 нетелей».


К сожалению, до сих пор в республике нет Земельного кадастра.  Работа по его созданию, в том числе и с помощью российских специалистов, на протяжении достаточно долгого времени ведётся. Но Александр Мартынов дал задание ускорить этот процесс. Специально созданная рабочая группа разработает алгоритм бонитировки земель – исследования почвенных и ландшафтных свойств того или иного участка. Из бонитировки земель следует ещё одно направление в сельском хозяйстве, на котором Александр Мартынов предложил заострить внимание, – точное земледелие. Смысл этой агротехнологии – получить максимум от земли, при этом не истощив её и не напичкав сельхозхимией. Это возможно при основательном почвенном анализе. Как отметил Председатель Правительства, применение точного земледелия – одно из оснований для получения льготного кредита. Кстати, по мнению Александра Мартынова, необходимо стимулировать аграриев для перехода от искусственных удобрений к органическим. Отсюда вытекает ещё одно предложение премьер-министра – разработать программу по поддержке органического сельхозпроизводства. В планах – проведение семинаров с участием зарубежных специалистов для ознакомления с их опытом. Как отметил Александр Мартынов насчёт органического агропроизводства, оно сегодня с успехом применяется примерно в 180 странах мира. Правда, экочистая сельхозпродукция стоит дороже, но спрос на неё растёт в мире с каждым годом. Для недопущения потери плодородия почвы рекомендовано в севообороте увеличить долю бобовых растений. Кроме создания Земельного кадастра, Председатель Правительства дал задание составить и реестр орошаемых земель. Более того, планируется сделать полив земель обязательным везде, где это технически возможно. «Работает программа по субсидированию процентных ставок, позволяющая брать кредиты на мелиорацию. Если возможность орошать есть, но она не используется, – это нерациональный подход к земле. Вы знаете, в каком у нас состоянии экономика, бюджет. Земля является основным активом государства, и мы должны предпринять все, чтобы она использовалась эффективно», – заметил Александр Мартынов. Для этого будут исследованы все насосные станции (в 2020 году работало 52) для определения первоочерёдности их реконструкции. Кстати, засуха стала первопричиной того, что за год площадь поливных земель увеличилась с 8 тысяч до 18 тысяч гектаров. В планах на этот год довести площадь орошения до 24 тысяч гектаров. Отмечался на коллегии минсельхозприроды и такой способ поддержки сельхозпроизводителей, как неизменный в течение нескольких лет тариф, который ниже себестоимости полива.


«За 2020 год площадь поливных земель увеличилась с 8 тысяч до 18 тысяч гектаров. В планах на 2021 год – довести площадь орошения до 24 гектаров».


Для стимулирования переработки сельхозпродукции Александр Мартынов заявил о необходимости ввести экспортную пошлину на сырьё. «Приоритет – сделать максимум для того, чтобы собираемый урожай сельхозкультур перерабатывался у нас, в том числе для создания новых рабочих мест и добавленной стоимости. Запреты мы не собираемся вводить, но дополнительные меры надо принимать, чтобы стимулировать перерабатывающую промышленность», – сказал на сей счёт премьер-министр. Заодно он нацелил сельхозпроизводителей на импортозамещение. «Что касается продукции местного производства: по моему мнению, обеспеченность оставляет желать лучшего, хотя есть движение вперед по молочной и мясной продукции. Тем не менее я хочу видеть в цифрах, почему у нас неэффективно производить крупы, яйцо, макароны, майонез, кетчуп, молочные изделия в широком ассортименте, рыбу, кондитерские изделия, – цитирует Александра Мартынова пресс-служба Правительства. – После того, как будет представлена такая информация, будем делать выводы. Если имеется какая-то возможность производить у нас и делать это качественнее и дешевле, значит мы будем пересматривать подходы к налогообложению, тарифам и поддержке в сельском хозяйстве, проводить семинары с аграриями, показывать им расчеты, делать все, чтобы стимулировать это производство у нас. А для этого нужны цифры. Мы не можем обязывать заниматься тем делом, что априори невыгодно. Люди ждут от нас большего количества наших продуктов питания и по относительно доступным ценам». Кроме того, премьер высказался за создание электронного ресурса по продвижению сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынке в рамках проекта «Покупай приднестровское!». Для развития  малого бизнеса в сфере АПК Председатель Правительства предложил упростить выделение земельных участков начинающим предпринимателям; разработку отдельной программы по увеличению производства мёда в кооперации пчеловодов и занимающихся выращиванием медоносов аграриев; создание единого перечня производителей сельхозпродукции на дому (сыр, ягоды, мёд и т.д), организацию для них ресурсного центра и проведение обучающих семинаров.

Также Александр Мартынов обратил внимание на необходимость разработки госпрограммы по раскорчёвке многолетних насаждений, усиления контроля за добычей и использованием полезных ископаемых.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив