15.8 C
Тирасполь
Четверг, 25 апреля, 2024

Популярное за неделю

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Пришёл июнь-разноцвет – отбоя от работы нет

Все мы с нетерпением ждём летний сезон, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть. Но для тех, кто имеет земельный участок в виде сада или огорода, – это время упорного труда.

А потому расслабляться заботливым хозяевам не придётся – в июне на деревьях, кустарниках, овощных и цветочных культурах идёт активный рост листьев, побегов, плодов, растения нуждаются в поливе, подкормке, рыхлении почвы и защите от болезней и вредителей. Этим и определяются основные работы на участке, рассказывает опытный огородник, заядлая дачница Валентина Петровна Фролова.

В саду

В первых числах месяца, после июньского сброса завязи, рыхлим почву в приствольных кругах деревьев и кустарников, а также междурядья. Убираем сорняки, в июне они растут особенно быстро и могут дать семена.

Вырезаем у деревьев и кустарников прикорневую поросль. Особенно много её могут дать слива и вишня. На айве в этот период активно растут побеги-жировики. Если они не нужны для формирования кроны дерева, их вырезаем на кольцо (имеется в основании каждой ветки).

Сейчас, когда растут плоды, деревья и ягодные кустарники нуждаются в поливе. При этом необходимо обеспечить увлажнение почвы на глубину 60-80 см, где располагается основная масса всасывающих корней. В среднем в бороздки у каждого дерева выливаем по 3-10 вёдер воды (в зависимости от возраста растения). Полив хорошо совмещать с подкормкой. В первой декаде июня кустарники подкармливаем азотными удобрениями с добавлением калийных (древесной золы). Удобрения можно разбросать в приствольных кругах, заделав в почву. Более эффективна жидкая подкормка: водным раствором коровяка, навозной жижи, настоем трав с добавлением древесной золы или один спичечный коробок мочевины на 10 л воды плюс один стакан древесной золы. В конце июня – начале июля проводим подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Это усилит не только рост плодов, но и образование цветочных почек будущего урожая.

В июне идёт активное размножение тли, клещей, моли, грибковых заболеваний – парша, пятнистость листьев, мучнистая роса. Появляется яблоневая плодожорка, минирующая моль, плодовая гниль. В борьбе с ними можно использовать как химические препараты  (Фуфанок, Актелик и др.), так и биологические (Актофит, Фитоверм), а также опрыскивать народными средствами защиты растений – раствором луковой шелухи (300 г на 10 л тёплой воды, настоять 2-3 ч.), уксуса (1 стакан уксуса на 10 л воды) или таким раствором: по 1 стакану кашицы чеснока и листьев одуванчика на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла. Летом продолжаем бороться с бабочкой-плодожоркой. Как это делать, мы рассказывали в преддверии мая.

В первый месяц лета уделяем внимание малине, которая сейчас может поражаться малиновым жуком, малиновой мухой, тлёй. С жуком поможет справиться опрыскивание кустов раствором пищевой соды (2 ст. л. на 10 л тёплой воды). В потемневших верхушках побегов гнездятся малиновые мухи, срезаем и сжигаем их. Для улучшения ветвления и повышения урожая молодые побеги малины, достигшие более 1 метра, укорачиваем на 8-10 см. Чтобы посадки малины не были загущены, вырезаем лишние побеги, оставляя 7-8 шт. на погонный метр. В период цветения и формирования завязи поливаем и подкармливаем малину водным раствором коровяка, навозной жижи с добавлением на 10 л раствора одного стакана древесной золы. В период плодоношения под кусты вносим фосфорно-калийные удобрения.

Косточковые – вишни, сливы от грибковых заболеваний монилиоза, пятнистостей листьев, парши опрыскиваем 1% бордоской жидкостью. При сильном развитии болезней применяем препараты Топаз или Хорус.

В огороде

Начинаем высадку рассады поздней капусты. Влажной землёй окучиваем картофель, удаляем сорняки. При обнаружении колорадского жука опрыскиваем кусты картофеля специальными препаратами. В случае появления на помидорах первых признаков фитофторы опрыскиваем 1% бордоской жидкостью через 20 дней после высадки рассады.

В июне высеиваем огурцы, петрушку, спаржевую фасоль, различную зелень – шпинат, укроп, листовой салат. Во второй половине месяца сеем морковь, свеклу, зимнюю редьку, кочанный салат. Но прежде готовим почву – рыхлим, поливаем и вносим удобрения. Посев проводим замоченными или пророщенными семенами. Если купленные семена уже обработаны от болезней и вредителей, то их проращивать нельзя. Для получения урожая в следующем году высеиваем щавель, корневую петрушку, многолетний лук.

Осуществляем уход за ранее высаженными томатами, перцами, баклажанами, сельдереем и другими культурами. Перец, баклажаны и горох против тли обрабатываем биопрепаратами «Вертициллин, «Фитоверм». Поливаем, проводим корневые и внекорневые подкормки: томатов, перцев и баклажанов – через 2-3 недели после посадки, огурцов – с образованием трёх настоящих листьев, лука – в начале формирования луковиц, корнеплодных растений – в период нарастания корнеплодов. После завязывания плодов томаты, перец и баклажаны поливаем чаще и обильней. Полив огурцов от начала цветения до плодоношения приостанавливаем, потом усиливаем. Пасынкуем сильнорослые томаты, формируя у них 1-3 стебля. Когда баклажаны и перец достигнут 20-25 см, делаем прищипку верхушки главного стебля. Прищипнутые растения начинают быстро ветвиться, из появившихся побегов оставляем не более трёх, остальные удаляем.

В цветнике

Поливаем и подкармливаем высаженные в грунт однолетники, двулетники, многолетники, рыхлим землю, удаляем сорняки. У кустов привитых роз своевременно удаляем поросль шиповника, вырезаем растущие внутрь побеги и отцветшие соцветия (цветки). Луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов выкапываем после пожелтения и полегания листьев. Мускари и другие мелколуковичные можно сразу после выкопки посадить на новое место. Размножаем растения зелеными черенками и отводками. Крупноцветковые клематисы, цветущие в начале лета, можно подрезать на высоте 1 м, чтобы в конце лета они снова зацвели. В конце месяца собираем семена раннецветущих однолетних растений.

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив