9.7 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

1990-й. Панорама октября

Мы продолжаем публиковать уникальные архивные материалы – выдержки из приднестровских газет, увидевших свет вскоре после образования республики.


Итак, машина времени переносит читателя на тридцать три года в прошлое… Ветеранские организации по всему Приднестровью обеспокоены деятельностью националистического народного фронта Молдовы, члены которого «проводят линию на вывод Молдовы из состава СССР, на ликвидацию структур советской власти, румынизацию населения». Об этом 3 октября 1990 г. писала газета «Энергетик» (№36). Рабочих Молдавской ГРЭС искренне волновала общественно-политическая ситуация в республике. Как отмечал главный инженер В. Алимбочко, на станции «трудятся рабочие и специалисты свыше 20 национальностей, но межнациональной розни в коллективе нет. Люди понимают: чтобы обрести достойную жизнь, надо лучше работать. Нужно, прежде всего, чтобы главным советчиком были разум и совесть. Без этих маяков легко погрузиться во мрак, который не развеять светом всех электростанций».

Это же понимали и другие производственники. В легкой промышленности элементарно боролись за сохранение объемов производства, рабочих мест. Вводились новые организационные формы. В октябре 90-го как раз шла реорганизация структуры управления ПХБО в связи с созданием ассоциации «Тиротекс», о чем узнаем из газеты «Текстильщик» (№36 от 5 октября).

В этот же день газета «Строитель Приднестровья» (№40) сообщала об итоговой встрече комиссии Президента СССР с руководством Молдовы, ПМССР и Гагаузской Республики. Председатель комиссии Г. Таразевич, ее члены маршал С. Ахромеев и член ВС СССР М. Демидов рассказали о своих впечатлениях от пяти дней работы, многочисленных встреч с трудовыми коллективами. По их мнению, «то, что происходит в нашем крае, не может быть объяснено происками «сепаратистских лидеров», «белых воротничков», амбициями неких групп по поводу дележа «портфелей». Истинные причины трещины в межнациональных отношениях – ошибки в реализации закона о госязыке, несогласие народа с позицией руководства ССРМ».
В том же номере – невозможно не отметить! – приводится Постановление Временного Верховного Совета ПМССР, весьма значимое для нас, газетчиков. Постановление так и называется: «Об обеспечении подписки на газету «Днестровская правда» и организации ее распространения». Всё просто: «В соответствии с постановлением II чрезвычайного съезда народных депутатов всех уровней Приднестровского региона… Временный Верховный Совет постановляет: обязать городские, районные, поселковые, сельские Советы организовать подписку». Коротко и ясно.

Но, откровенно говоря, были вопросы и совершенно иного плана. В это самое время осуществлялся масштабный, в пределах СССР, переход к рыночной экономике. Читаем «Труженик торговли» (№40 от 10.10.1990 г.): «В союзном парламенте продолжается работа над программой неотложных мер по стабилизации народного хозяйства страны… Многие предложения ученых и специалистов вызывают острые дискуссии. Среди них – разгосударствление и приватизация. Президент Михаил Горбачев так объяснил свою позицию: «Как только мы произносим слово приватизация, то сразу в ответ слышим: частника хотите плодить, капитализм. А я так думаю: приватизация в общепринятом понимании – это смена собственника. В условиях нашей экономики это значит, что мы передаем права собственника от государства коллективам, народу, отдельным гражданам».

По части приватизации до сих пор нет полной ясности: правильный ли был тогда, на заре 90-х, выбран путь? Но факт остается фактом: проблемы в народном хозяйстве были, и немалые. Из «Труженика»: «Цифрами, которые показывают сегодняшнее состояние дел с производством товаров, никого не удивишь. Все на глаз видно и без цифр: где очередь – там что-то «дают», нет очереди – не заходи в магазин, пусто. Очереди же все реже и реже…».

Ну разве не абсурд, что на таком фоне вместо того, чтобы решать производственные, жизненно важные для населения вопросы согласованно, конструктивно, официальный Кишинев приступил к методам масштабного силового воздействия на Приднестровье. Началась одна из первых экономических блокад (каковых будет немало). Читаем, газета «Энергетик», №37 от 10 октября: «Экономическая блокада Приднестровья, по признанию Председателя ВС ССР Молдова А. Мошану, – это «палка о двух концах». Он сказал: «Приднестровская зона очень сильна, там сконцентрирована энергетическая база, крупные экономические мощности».

Увы, как мы теперь понимаем, здравый смысл у представителей бывшего республиканского центра так до сих пор и не восторжествовал…


Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив