25 C
Тирасполь

2000 – на пороге миллениума все меняется!

Популярное за неделю

2000 год. В канун десятилетия республики столичная улица несбывшейся мечты – Коммунистическая – была переименована в улицу Андрея Манойлова, видного приднестровского политика и деятеля ОСТК. Почему я начал именно с этого события? В какой-то мере оно является знаковым для последнего года тысячелетия. Приднестровское государство словно переходило из отроческого возраста в более зрелый, постепенно избавляясь от стереотипов былого, от призрачных надежд туманной юности.

Прошло время основания, прошла война, прошла лихорадочная постперестройка. Наступили перемены – особенно выделялись на этом фоне денежная реформа, изменения в аграрном секторе. Колхозы, как бы они ни были милы сердцу, «при наличии отсутствия» рынков сбыта отживали свой век. Модернизировалась медицина. А одни «мобильники» чего стоили, причем связь у нас предлагалась по гораздо более низкой цене, чем в соседних странах. Рос и мужал приднестровский спорт – оказалось, что одними рекордами сыт не будешь, и в эту сферу, если хочешь достичь результата, тоже необходимо вкладывать деньги.

Тогда мы этого всего, возможно, даже не осознавали. Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Правда, есть и другая китайская пословица: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».

ТРИ ГОДА. Как мы помним, в 2003 году был разработан известный «план Козака», впоследствии не подписанный. В это же время в 2000 году ОБСЕ приводит мнение, что «в течение трех лет можно найти политическое решение приднестровской проблемы и вывести из Приднестровья российские войска». Совпадение? Эти три года станут новым витком в борьбе за приднестровскую государственность. Кстати, не забудем, что в России Бориса Ельцина на посту Президента сменил Владимир Путин.

В это же время «Российская газета» высказывала мысль, что именно Приднестровье – гарант суверенитета Молдавии: «Возможно, только благодаря созданию десять лет назад не признанной международным сообществом Приднестровской Молдавской Республики до сих не исчезла с карты и сама Молдавия». Молдавская риторика с того времени вообще не изменилась: все повторяют, что «речь не идет о федерализации» (а мы как будто только этого тут и ждем), но при этом унионисты как тогда, так и сейчас занимают ведущие посты в стране.

ПРОЩАЙТЕ, МИЛЛИОНЫ. В 2000 году назрела очередная денежная реформа. Банк ПМР заказывает для чеканки монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек и выпускает банкноты номиналом от 1 до 500 рублей. Как деноминацию «миллионных» купюр восприняло общество, читайте уже в следующем выпуске, посвященном 2001 году.

ТЯЖЕЛЫЕ «РОДЫ» БЮДЖЕТА. Деноминации предшествовало очень сложное обсуждение бюджета в Верховном Совете. Депутаты и Правительство испытывали разногласия в установлении минимальных размеров заработной платы. Тогда же начались вопросы по оплате природного газа. Это не мешало властям газифицировать отдаленные села – завершилось строительство газопровода Гояны-Цыбулевка, и в Цыбулевке зажегся «голубой огонек».

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО. Представительство Гагаузии в столице стало первым для Приднестровья официальным учреждением подобного ранга. Главой назначили Ивана Бургуджи – ныне он является депутатом Народного Собрания Гагаузии.

БУДУЩЕЕ ЗА АГРОХОЛДИНГОМ. К кооперации отраслей проблемного АПК призывал министр сельского хозяйства Борис Бризицкий. На местах колхозы преобразовывались в производственные комплексы. Так, в еле живом колхозе в Незавертайловке создали кооперативы, ответственные за зерно, овощи, животноводство, садоводство. Убыточные колхозы объединялись, что давало возможность развитию новых форм аграрной промышленности.

ОБЛЕДЕНЕНИЕ В МАЯКЕ. Григориопольский район, как и три года назад, стал эпицентром ЧП государственного уровня. В конце года, не выдержав обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. Мачты антенной системы «Малая заря» уцелели, но с них упали сами антенны, использовавшиеся для вещания на Австрию и Балканы. От самой непогоды больше всего пострадал север. Об отдаленных селах не забыли и, хоть и с большим трудом, обеспечивали жителей продуктами.

РАДИОАКТИВНАЯ ФАЛЬШИВКА. Кажется, подобные провокации были, есть и будут любимыми в среде особо «любящих» Приднестровье зарубежных СМИ. «Цара» сообщила, что «румынская полиция ликвидировала подпольную сеть по торговле радиоактивными веществами, принадлежащими военным базам, расположенным в Приднестровье». У двух граждан Молдовы и двух граждан Румынии изъяли…около 1 кг урана, пишет румынская газета. Откуда бы взялось такое количество вещества, используемого для создания «грязной бомбы», – неизвестно. Генерал Валерий Евневич напомнил, что еще в 1996 году были вывезены последние авиационные приборы, содержавшие незначительную радиоактивность. Эта фальшивка, коих были сотни, так и осталась в забытом архиве.

КОСМИЧЕСКИЙ СЛЕД. 9 апреля 2000 года, перед Днем космонавтики, Тирасполь посетил космонавт Евгений Хрунов, второй советский гражданин, побывавший в открытом космосе. Гостя принимал Игорь Смирнов. В нашем городе космонавт побывал во второй раз после 1971 года. А сам Евгений Хрунов родился в Тульской области и является дядей бабушки автора этих строк. К сожалению, скончался Герой Советского Союза в том же году, спустя месяц после посещения республики на Днестре.

ДЕТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ДЕТЯМ ЧЕЧНИ. Вторая чеченская война в самом разгаре. Жители нашей республики не могли остаться в стороне, и столичный штаб «Милосердие» призвал школьников и их родителей собрать гуманитарную помощь для попавших в беду чеченских детей. Им были отправлены теплые вещи, школьные принадлежности, книжки, игрушки, сладости.

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН перестал быть чем-то фантастическим. Стоили они достаточно дорого по тем ценам (самая дешевая «Нокиа» – 120 долларов), но «Интерднестрком» предлагал оформить покупку в кредит. Кроме того, впервые в мире компания отменила оплату за исходящие международные звонки. В известном тираспольчанам офисе на Юности открылся международный переговорный пункт. Доступ к сети Интернет был предложен приднестровцам в феврале, правда, по цене 70 долларов в месяц.

БОЛЬШЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Как мы рассказывали в прошлом выпуске, в республике появился телеканал ТСВ. Первоначально канал был любим зрителями за трансляцию хороших популярных и редких фильмов. В первое время новостных выпусков вовсе не было – только музыкальные поздравления, метеосводки и реклама.

Но не всем интеллектуалам нравилась гегемония ТВ в обществе. Не секрет, что во многих семьях телевизор включался рано утром, а выключался после полуночи. Смотрели просто все подряд, в это же время появилась чудная привычка трапезничать прямо перед телевизором, поставив тарелку на табурет. «ТВ – это окошко в гигантском мусопроводе нашего внимания», – писал С. Бабешин из Рыбницы в нашей газете. Он не мог понять, как можно желать «спокойной ночи» после боевиков, фильмов ужасов и новостей катастроф. Его величество Интернет, находившийся в состоянии «детства», хихикая, потирал руки – все только начинается, скоро телевидение отойдет на второй план…

ПРОТИВ «МАСОК». В продолжение темы – еще одно гневное письмо Р. Заславского из Терновки, возмущавшегося передачей «Маски-шоу» по ОРТ, которая, по его мнению, клеветала на военную историю. За два десятка лет таких шоу поприбавилось.

«ТИГИНА» ОБУЛА ДЕСЯТЬ ПРИДНЕСТРОВИЙ. В статье с таким названием бендерскую фабрику поздравляли с десятилетием. За 10 лет на предприятии было изготовлено 6,5 млн пар мужской, женской и детской обуви.

ЧУДО-ЛАЗЕР. В РКБ (лечгородок) закупили уникальное офтальмологическое оборудование. В то время мы и представить себе не могли, что лазер заменит скальпель хирурга. С помощью него появилась возможность лечить более 120 глазных заболеваний. Медицина нового тысячелетия все-таки.

ЧОБРУЧСКИЙ ПАРК ПОЛУЧИЛ ИМЯ Дмитрия Кирилловича Родина, творца этого необыкновенного комплекса. За проект парка, над улучшением которого подвижник работал всю жизнь (в 1958 году впервые озвучил идею), в 1982-м его наградили золотой медалью ВДНХ. О необыкновенном Родине родом из Пензенской области в Чобручах говорили: «Здесь все крутилось вокруг него». История движется по кругу: 9 мая 2000 года, менее чем через год после смерти Дмитрия Кирилловича, парк села Чобручи назвали его именем, и установлена стела в его честь.

«ШЕРИФ» НА ПОДЪЕМЕ. Руководство футбольного клуба приняло решение создать современную спортивную базу. Масштабное строительство СК «Шериф» международного уровня стартовало на огромном пустыре вдоль дороги на Бендеры. Сегодня же стадион стал тем местом, которое интересно туристам.

Если говорить о спортивной составляющей, то в 2000 году в «Шерифе» дала первые всходы трансферная кампания. Поднимающийся «Шахтер» присмотрел в Тирасполе Мариана Алиуцэ и Айзека Окоронкво, а вратарь Сергей Перхун перешел в московский ЦСКА. В следующем году во время матча он получит смертельную травму.

НАШИ В СИДНЕЕ. Тираспольский пловец Андрей Михайлов принял участие в Олимпийских играх в Сиднее, спустя четыре года он отправится на еще одну Олимпиаду в Афины.

МОДА-2000. В Приднестровье стали открываться модные салоны, и у следящих за собой женщин появилась возможность одеваться не только на рынке или «Седьмом километре» (кажется, туда уже больше никто не ездит). Сегодня мода 19-летней давности смотрится так, будто малярный валик окунули сразу во все краски и прошлись по вещам. Достаточно вспомнить джинсы с заниженной талией, замшевые кепи и укороченные свитеры, джинсовые мини-юбки… Ностальгию как рукой сняло. Рядом с джинсовой мадам обычно шел не менее представительный джентльмен в суперпопулярной футболке-сетке (чтобы все дышало) и шортах-бриджах до щиколоток. С борсеткой, конечно.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Другие статьи

Новые статьи