6.1 C
Тирасполь
Пятница, 18 октября, 2024

Популярное за неделю

Вкусно и по-домашнему

В живописном селе Гояны недавно прошёл VI республиканский фестиваль...

Звёзды рядом с нами

Когда человек уходит из жизни, остаётся память о нём....

Поздравление с Днём кадрового работника

Уважаемые работники кадровых служб Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю вас с...

Продовольственная безопасность: вкусная и натуральная

ОАО «Тираспольский молочный комбинат» неоднократно принимает участие в республиканском...

2008. «Фаустов» год

Примечательный во всех отношениях отрезок политической жизни для Приднестровья и мира. Последствием грузинского напряжения стал вооружённый конфликт в Южной Осетии. В конце того «кровавого августа» Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тем временем уже в сентябре глава приднестровского государства Игорь Смирнов встретился со сменившим на посту российского лидера Владимира Путина Дмитрием Медведевым. Предшествовало этому знаковому событию сильнейшее наводнение на территории нашей республики, а следовал за ним рекордный урожай зерновых. Приднестровцам удалось обуздать стихию, к чему так стремился литературный персонаж Фауст. Но там, где есть Фауст, не обходится без Мефистофеля!

Что касается повседневной жизни, то мир обрел примерно те же контуры, которые мы видим сейчас. В тот период в наш быт прочно вошли цифровые технологии, человек стал максимально привязан к телефону, который уже тогда начали называть некой новой неотъемлемой частью человеческого тела.

В первый раз за семилетие

прошла встреча приднестровского и молдавского президентов Игоря Смирнова и Владимира Воронина. 11 апреля в Бендерах обсудили инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия, были созданы рабочие группы по укреплению мер доверия между странами. Все семь лет переговорный процесс проходил в совещательном формате «5+2», где представителями сторон конфликта выступали главы внешнеполитических ведомств.

В том же году 24 декабря лидеры встретились вновь: впервые в истории в открытом формате в присутствии представителей максимального числа СМИ. Руководители договорились о продолжении консультаций в формате «2+1» (Молдавия, Приднестровье, Россия). Впрочем, российские СМИ не были так оптимистичны и писали, что «сторонам не удалось достичь на переговорах никакого прорыва». И это действительно так. Смирнов прогнозируемо отверг предложение Воронина принять декларацию об автономии Приднестровья в составе Молдовы и базовых принципах урегулирования и поэтапной демилитаризации. В ответ Кишинев отказался от подписания договора о дружбе и сотрудничестве. Какой-либо конкретики в приднестровско-молдавских отношениях 2008-й так и не принес.

Южная Осетия

В качестве предыстории напомним, что 7 мая Президентом России стал Дмитрий Медведев. Первый год на посту главы государства для бывшего российского премьера стал настоящим испытанием. В ходе «пятидневной войны» РФ пришлось проводить операцию по «принуждению грузинских властей к миру». 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Запад отреагировал на последствия этой войны крайне негативно и обратил внимание в том числе и на приднестровский вопрос.

В столице Южной Осетии Цхинвале после военной агрессии Грузии приднестровские строители в составе аварийно-спасательных отрядов (АСО) принимали участие в восстановительных работах. Приднестровцы оказывали адресную помощь и принимали участие в разгрузке гуманитарных грузов, поступавших в Цхинвал. Всего за период с августа по октябрь 2008 года в Южной Осетии в составе строительных групп побывало около 100 человек из Приднестровья.

Встреча c Медведевым

«Регнум» отмечает, что 3 сентября 2008 года в городе Сочи Президент ПМР Игорь Смирнов согласился на предложение главы РФ Дмитрия Медведева возобновить переговоры с Молдовой в трехстороннем формате. На чем остановились переговоры Смирнова и Воронина, мы писали выше. Смирнов также заявил, что Приднестровье сняло мораторий, установленный на отношения с властями Республики Молдова в середине августа после событий в Грузии. Оба лидера прекрасно понимали, что «принцип домино» в обострившихся условиях вполне возможен, западные страны тоже чувствовали напряжение, и в диалоге между ПМР и РМ необходимо больше конструктива.

Смена главы дипведомства

1 июля бессменный в течение 17 лет глава приднестровского МИДа Валерий Лицкай был освобождён от занимаемой должности, о чем он узнал из прессы. В «Ольвии-пресс» писали о спорах главы дипведомства с экс-Председателем Верховного Совета Григорием Маракуцей. «У нас нет другого пути, ибо сказано: дом, расколовшийся, не устоит, – подытожил дискуссии Лицкай. – Ведь и депутаты, и дипломаты — это проводники одной воли, воли народа Приднестровья». Вакантную должность министра иностранных дел занял тогда 28-летний Владимир Ястребчак.

20 миллионов долларов 

таким оказался общий материальный ущерб республики от летнего паводка. В результате наводнения 2008 года, которое было вызвано ливневыми дождями и таянием снегов в Карпатах, пострадали Западная Украина, Молдова и Приднестровье. В ПМР 28 июля была объявлена чрезвычайная ситуация. Максимальный подъем уровня воды в реке Днестр достигал 12 метров. Непосредственное участие в ликвидации последствий наводнения принимал на тот момент министр внутренних дел Вадим Красносельский.

Затопленный центр Тирасполя был, пожалуй, меньшим из зол. Из-за наводнения было подтоплено около 800 домов, эвакуированы почти две тысячи человек. В восстановительных работах было задействовано больше тысячи членов аварийно-спасательных отрядов, гражданской защиты, народного ополчения, молодежных организаций. Основную помощь Приднестровью оказала Российская Федерация.

По распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина в Тирасполь в необходимом количестве были доставлены медицинское оборудование, генераторы, насосы для откачки воды, палатки, кровати, одеяла, детское питание и консервы. Гражданам, чьи жилища в результате паводка стали непригодны для проживания, было выплачено по 200 тысяч рублей. Владельцы тех домов, которые можно было восстановить, получили по 25 тысяч рублей.

Поразительная инфляция

По данным государственной службы статистики министерства экономики, в 2008 году в республике рост инфляции достиг 25%, тогда как плановый показатель на год составлял 12%. По итогам 2008 года в республике инфляция опережала рост зарплаты более чем в два раза.

Общемировые тенденции роста цен дали о себе знать и у нас. При этом в ПМР наблюдался рост промышленного производства, активизировалась инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, повысилась средняя заработная плата (к сожалению, она «съедалась» общемировой инфляцией), снизился уровень безработицы. За первую половину 2008 года ВВП страны увеличился на 30,1%.

Аграрный рекорд

В Приднестровье в 2008 году был собран рекордный урожай зерновых – более 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн пшеницы. Средняя урожайность пшеницы составила 40 центнеров с гектара. Нет добра без худа: большой урожай спровоцировал резкое падение стоимости зерновых. Глава Слободзейского района Василий Тищенко сообщал: «Была надежда поправить финансовое состояние аграрных предприятий с учетом цены 230-250 долларов за тонну, но сегодня она составляет 60 долларов – ниже себестоимости».

Игромания

Она оказалась реальной болезнью конца 2000-х. Приднестровские СМИ сообщали о засилье «одноруких бандитов» в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. «Сейчас зарплаты мужа не вижу», – причитала рыбничанка Лариса, добавляя, что игровой автомат установили около рынка, прямо на пути к их дому. Игромании были подвержены не только взрослые мужчины, но и школьники, и даже… женщины-домохозяйки! Муж одной из «заболевших» уверял, что его супруга «просадила» на игровых автоматах около пятисот долларов. Психотерапевты утверждали, что игромания была и есть не что иное, как психическое расстройство.

После одного из «криков души» десятков рыбничан (обращение было опубликовано в газете «Приднестровье») игровые автоматы в Рыбнице действительно убрали с самых людных мест.

Другим сомнительным местом проведения досуга оставались компьютерные клубы, лихо переименованные в более демократичные «интернет-кафе». Теперь там «поселились» не только школьники-игроманы, но и студенты, ищущие информацию и распечатывающие свои доклады и курсовые работы. Пока компьютер не стал доступным средним слоям населения, этот бизнес процветал.

Москва стала ближе

В 2007 году были проведены Дни Приднестровья в Москве. Спустя год настало время ответного шага – Дней Москвы в Приднестровье. В этот период 11 студентов Приднестровского госуниверситета (ПГУ) получили стипендии от мэра Москвы Юрия Лужкова, Центру русской культуры и российского образования при ПГУ была передана специальная научная литература, обсуждались вопросы о крупных инвестициях в приднестровский бизнес.

Мазепа в Бендерах

История не терпит забвения. Это в немалой степени относится и к Мазепе. На территории Бендерской крепости 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году.

Это событие вызвало широкий резонанс не только в ПМР, но во всем русском мире. Ряд политиков и общественность Приднестровья выступили против закладки памятника Мазепе. «Население республики неоднозначно относится к этой исторической личности и идее установке памятника», – отмечали общественные организации.

В 1708 году Иван Мазепа перешел на сторону противника России в Северной войне – шведского короля Карла XII, накануне его разгрома российской армией. За выступление против своего суверена – российского царя – был лишен всех титулов, предан символической гражданской казни и церковной анафеме Русской Православной Церковью. Этот эпизод является одним из интереснейших в истории дальнейшего изгнания турков из Бендерской крепости и имеет философское значение в отношениях России с другими странами. Разве можно о подобном умалчивать?

Тысячелетие на двоих

8 октября 2008 года приднестровский город Бендеры отметил 600-летие. Впервые город упоминался в грамоте молдавского господаря Александра Доброго в 1408 году. Город назывался Тягянякяч и имел назначение пограничной таможни. Юбилей отметила и Каменка – 400-летие. Тысяча лет на два приднестровских города!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вместе «в огонь и в воду»

Вместо уроков и учебников – спортивный костюм и термос...

Коротко о важном

С 1 ноября на таможенном пункте пропуска «Бендеры –...

С думой об урожае

На дубоссарском рынке возле центрального входа расположено торговое место...

Главная задача – научиться учиться

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Димитрогло...

В Кицканах читают «Приднестровье»

Свежий номер республиканской газеты «Приднестровье» всегда с нетерпением ждут...

Архив