Яркий во всех отношениях год. Православные запомнили приезд Патриарха Кирилла в Приднестровье, а позже произошло громкое событие уже в католическом мире: папа римский Бенедикт XVI объявил об отречении от престола, его место занял аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Он стал первым в истории папой из Латинской Америки, первым иезуитом на этом посту и первым понтификом, который взял имя в честь святого Франциска.
«Небесное знамение» не заставило себя долго ждать
15 февраля 2013 года в небо над Челябинской областью «заглянул» небольшой астероид (около 20 метров в поперечнике, порядка 13 тысяч тонн веса): он вошел в атмосферу Земли, сгорел и распался на куски. Все это сопровождалось эффектными вспышками и серией ударных волн. По оценкам специалистов, события такого масштаба происходят не чаще раза в столетие, а последним подобным инцидентом было падение Тунгусского метеорита. Интересна реакция челябинцев: в городе не возникло ни паники, ни беспорядков. Более чем уверен, что приднестровцы обладают таким же хладнокровием.
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ РЕСПУБЛИКУ
Визит длился два дня – 8-9 сентября. Тысячи людей ждали Патриарха на подъезде к кафедральному храму Рождества Христова. Понедельник по такому случаю был объявлен в Приднестровье выходным днем. Сразу после приезда в Тирасполь Патриарх Кирилл отслужил молебен в кафедральном соборе перед иконой Божией Матери «Икона взыскания погибших – Тираспольская». В дар нашему храму Московский Патриарх передал икону святого адмирала Федора Ушакова с частицей его мощей – «благородного воина, который был глубоко верующим человеком, как Суворов».
9 сентября на столичной площади собрались уже десятки тысяч верующих. Патриарх начал встречу с общей молитвы, а затем обратился с Первосвятительским словом: «Земля Приднестровья – особая, исторически она была связана с Киевской Русью. Мы знаем, что из Святой Руси были посеяны здесь семена Православия. С другой стороны Днестра также приходили сюда священнослужители, чтобы посеять эти семена, и одна духовная миссия не мешала другой. Все работали в единомыслии, потому что проповедовали одно и то же, проповедовали Христа, веру Православную. С тех пор Приднестровье стало как бы местом встречи двух миров: славянского и романского. Национальное многообразие и сегодня ярко присутствует здесь. Жители Приднестровья – люди, принадлежащие к разным этносам, но у них есть одно общее, что их прочно соединяет в один народ, – вера православная».
НЕСВОБОДА СЛОВА
Евгению Шевчуку очень не нравилось слышать мнение, которое не соответствует его личному. Это, пожалуй, нормальная черта характера, свойственная многим из нас. Но на посту президента страны это неприемлемо. Тем не менее в 2013 году в Приднестровье были заблокированы все популярные интернет-форумы, самым известным из которых являлся «Приднестровский социальный форум». Борьбу с независимыми дискуссионными интернет-площадками, как писал «Коммерсант», возглавил второй Президент ПМР Евгений Шевчук.
Приднестровские форумы набрали силу еще при первом главе государства Игоре Смирнове. Из дискуссионных площадок они, по сути, превратились в альтернативу официальным СМИ. Потом стали закрываться уже целые сайты. Журналист Роман Коноплев был уверен, что главная причина блокирования онлайн-ресурсов – размещавшаяся на них критика Евгения Шевчука и его приближенных.
Позже развитие получили социальные сети, заблокировать которые уже не представлялось возможным. Правильная политика в отношении социальных сетей – прислушиваться к мнению народа, а не блокировать их. А верить тому, что пишут в Интернете, и информации, которая действительно является далеко не всегда достоверной, – решать вам самим.
ГАЗОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
1 января 2013 года промышленники Приднестровья проснулись в новой реальности – тарифы на газ для предприятий повысились на 65-70%. Такая «поддержка» привела к существенному понижению мощностей. Приостановили деятельность принадлежавшие тогда российским инвесторам Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. Повышение происходило при Председателе Правительства Петре Степанове, который летом того же года ушел в отставку в связи с тем, что не справился с возложенными задачами и допустил ухудшение социально-экономической ситуации в республике.
СЕРЫЕ СХЕМЫ
О них мы узнали много позднее, они так и остались одной из самых странных страниц нашей новейшей истории. Вот как об этом периоде писала «Комсомольская правда»: «Геннадий Кузьмичев, один из соратников бывшего Президента ПМР Евгения Шевчука, с 2012 по 2013 год возглавлял государственный таможенный комитет Приднестровья, с 2013 по 2015 годы был главой МВД. Будучи министром, он курировал работу контрабандной схемы по незаконному перемещению через таможенную границу ПМР незадекларированных товаров».
WI-FI В ТРОЛЛЕЙБУСАХ
Повысили стоимость проезда на электротранспорте? Не беда – зато в троллейбусы провели «вай-фай». Теперь, направляясь из Тирасполя в Бендеры, можно было сидеть в Интернете. Вот до чего техника дошла, думали мы тогда. Правда, недолго. Уже через год точки доступа в Интернет отключили.
ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ОТ УКРАИНЫ
В 2013 году к Украине перешло Председательство в ОБСЕ. Это во многом предопределило характер взаимодействия. В ходе двусторонних контактов преобладали вопросы, связанные с переговорным процессом по урегулированию молдо-приднестровских отношений. Это были последние перед украинскими протестами консультации. 21 ноября 2013 года начался евромайдан в Киеве.
СУХИЕ НОЧИ
С 2013 года в Приднестровье был введен запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 8.00. Все это очень походило на антиалкогольную кампанию в СССР 1980-х годов, которая дала прямо противоположные результаты. У нас случилось то же самое: круглосуточные магазины продолжили продавать алкоголь и в ночное время, но из-под полы и с наценкой. В обход закона и кассы, только увеличивая свою прибыль. Те, кто хотел напиться, находили, где и как это сделать, без особых проблем. Были случаи (автор сам это видел), когда прямо в магазине, после 10 вечера, напитки и употреблялись алчущими. Вряд ли так проявляется забота о здоровье граждан. Нельзя заставить любить ЗОЖ – для физически здорового общества необходимы не запреты, а грамотная общественная политика и пропаганда.
«ОРЕЛ И РЕШКА»
Восемь лет назад знаменитый украинский телепроект о путешествиях посетил и Тирасполь. Нашему городу досталось. Впрочем, ведущие, казалось бы, не хотели видеть хорошего. Анастасия Короткая даже не по-думала заехать в Бендерскую крепость. Она просто приехала в Тирасполь и провела соц-опрос на тему «А как вам тут живется?». Это явно далеко от туристической темы. А как же монастырь в Кицканах, Строенцы, Рашков? В общем, «Орел и решка» своим скудным описанием Приднестровья только разочаровал. Это впоследствии привлекло внимание обычных туристов, которые поняли, что наш край далеко не такой «плоский», каким его показали.
Кишиневу досталось не меньше. Особенно удивила фраза ведущей о том, что в Молдове «даже младенцам дают вино». Простите, а на Украине новорожденных что, горилкой поят?
ЧЕСТНО О ДУБОССАРСКОЙ ТРАГЕДИИ
В начале года на тот момент замминистра иностранных дел Игорь Шорников представил свою книгу «Зондеркоманда в Дубоссарах». Она раскрыла исторический контекст массовых казней еврейского населения, совершенных румынскими оккупантами в Дубоссарах 12-28 сентября 1941 года. По словам автора, в те дни в Дубоссарах работал настоящий конвейер смерти. Книга также рассказывает о политике «обезлюживания» территории между Днестром и Южным Бугом, проводимой Бухарестом в 1941-1944 годах. В своем труде автор раскрыл обстоятельства организации сопротивления оккупантам, действия партизанских отрядов и подпольных ячеек.
Представители еврейских общин Приднестровья высоко оценили научный труд, заметив, что это единственное полноценное издание, посвященное событиям Дубоссарской трагедии 1941 года.
НОВЫЙ БАССЕЙН
СК «Шериф» всегда отличал современный подход к созданию спортивной инфраструктуры: все объекты всегда оборудованы по последнему слову техники. В феврале 2013 года на территории спортивного комплекса был открыт современный пятидесятиметровый крытый бассейн – единственный бассейн олимпийского уровня в ПМР. В Молдове такого тоже нет. В том же году в столице появился современный медицинский центр «Медин».
ОТ «ИСКРЫ» ДО ПОЖАРА
Если для ФК «Шериф» год задался (клуб выступал в групповом этапе футбольной Лиги Европы), то для ФК «Искра-Сталь» он стал вообще последним в истории. 4 мая футболисты клуба не вышли на матч против того же «Шерифа», это была уже вторая игра подряд, которую бойкотировала команда из-за многомесячных невыплат зарплат руководством. Главным виновником всего стал менеджер клуба Марин Ливадару. ММЗ испытывал финансовые проблемы из-за повышения цен на газ, а Ливадару не смог или не захотел грамотно распределить денежные средства и сохранить клуб. Что же касается «Шерифа», то в Тирасполь приезжали «Тоттенхэм» и «Анжи». И в этом году тоже будет на кого посмотреть!
ХОККЕЙ НА ЮГЕ
Памятник легендарному советскому хоккеисту Владимиру Крутову появился в Тирасполе. Памятник Крутову был установлен перед входом на ледовую арену «Снежинка». В мероприятии принимали участие известные хоккеисты Александр Якушев, Сергей Макаров, Александр Кожевников. А на сам Кубок Крутова в Тирасполь приехали коллективы из Молдовы, России, Венгрии, Украины и Чехии.
Игроком в хоккей он был просто великим. Список его спортивных достижений – на зависть любому: двукратный олимпийский чемпион 1984 и 1988 годов, пятикратный чемпион мира 1981, 1982, 1983, 1986 и 1989 годов, обладатель кубка Канады 1987 года, бессменный чемпион СССР в составе команды «ЦСКА» (Москва) с 1979 по 1989 годы. Именно он был в составе той самой знаменитой великолепной пятерки, которую единственный раз в истории мирового хоккея создал выдающийся советский тренер Виктор Тихонов: Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов и Макаров.
Андрей ПАВЛЕНКО.