165 страниц 14-м кеглем – таков объем отчета Правительства республики о работе в прошлом году. Его, в соответствии с конституционными нормами, представил Верховному Совету Председатель Правительства Александр Мартынов. В работе пленарного заседания принял участие Президент Вадим Красносельский. Даже четыре часа обсуждения не расставили все точки над «i».
Александр Мартынов: «Наша общая задача – выйти на траекторию развития»
Декабрь 2016 года. Убедительная победа в первом же туре президентских выборов Вадима Красносельского. Формируются новые органы власти. На пост премьер-министра Верховный Совет утверждает бывшего коллегу, председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александра Мартынова.
У оперативно сформированного Правительства времени на раскачку не было. Уже 11 января в ходе расширенного заседания высшего исполнительного органа власти глава государства ставил задачи. А начинать работу по их реализации приходилось в условиях острого экономического кризиса, порожденного как негативными внешними факторами, так и неэффективными управленческими решениями прежнего руководства республики. Цифры, бьющие наотмашь: государственные расходы по итогам 2016 года составляли более половины внутреннего валового продукта. Львиная их доля уходила на выплаты пенсий и заработных плат. Ни о какой поддержке инфраструктурных объектов, капитальных вложениях в них речи вообще не шло. Лакмусовой бумажкой состояния республики стал дефицит бюджета – в пределах 20% ВВП. А еще, загибаем пальцы, отрицательные валютные активы (минус 42 млн долларов), превышающая 30-процентную отметку налоговая нагрузка на экономику, а также фирмы-посредники, выкачивающие бюджетные средства в оффшоры.
Александр Мартынов признался депутатам: «Когда мы провели тщательный анализ ситуации в экономике и социальной сфере, то убедились, что она еще хуже, чем мы предполагали. Экономике была необходима реанимация. В первые два месяца прошлого года было сложно выполнять социальные обязательства государства перед гражданами по выплатам пенсий и заработных плат. Эту задачу удалось решить. В первую очередь этому способствовала ликвидация «серых» теневых схем».
Однако аннулирование фирм-посредников, «серых» схем была лишь одной составляющей борьбы с теневой экономикой. В прошлом году совместными усилиями подразделений государственной налоговой службы минфина и управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД удалось взыскать в республиканский бюджет более 50 млн руб. неуплаченных налогов, возмещено ущерба в размере 41 млн рублей. Из них 34 миллиона поступили в казну.
Учитывая большое влияние на состояние приднестровской экономики нескольких крупных предприятий, было важно поддержать именно их. Классический пример – ситуация с ММЗ. Прежняя команда «профессиональных менеджеров» обобрала флагман нашей промышленности до нитки. И это бюджетообразующее предприятие! Вот уж поистине алчные аппетиты. Молдавский металлургический завод надо было срочно спасать в прямом смысле этого слова. Он перешел в собственность государства, там сменилась команда управленцев, «Агропромбанком» был выдан кредит. Итогом стала стабильная работа предприятия, увеличение выпуска продукции, сохранение трудового коллектива. ММЗ вернулся на верхние строчки рейтинга крупнейших налогоплательщиков.
И это, и другие предприятия производственного сектора на себе почувствовали благотворное снижение налоговой нагрузки. Их отдача выразилась в сохранении производств, рабочих мест, увеличении отчислений в бюджет. Без этого, считает Александр Мартынов, государству было бы сложно выполнять обязательства перед гражданами по выплате пенсий и заработных плат. В рамках объявленного в прошлом году Президентом Года предпринимателя для патентщиков была снижена стоимость патента.
В 2017 году высший исполнительный орган власти стал инициатором принятия двух «дорожных карт»: по поддержке экспортеров и созданию благоприятной деловой среды. Даже их частичная реализация позволила увеличить объемы экспорта, в том числе и в Россию. Достигнута договоренность о пролонгации действия преференциального режима для производителей, имеющих контрагентов в странах Европейского союза. В настоящее время это едва ли не самый крупный рынок сбыта приднестровской продукции – на него приходится треть наших поставок за рубеж.
Прошедшая в прошлом году девальвация рубля ПМР была компенсирована замораживанием коммунальных тарифов. Совместными усилиями Правительства и ПРБ удалось ограничить денежную эмиссию. Важным направлением деятельности высшего исполнительного органа власти в прошлом году стало исполнение бюджета. В составе республиканского бюджета уже этого года предусмотрены средства фонда капитальных вложений, всего 186 млн рублей. В 2018-м предполагается отремонтировать 150 объектов инфраструктуры сфер здравоохранения и образования. «Впервые за много лет в текущем году педагоги получают отпускные выплаты не после отпуска, а перед. Это не какой-то бонус педагогам, это приведение ситуации в рамки действующего законодательства», – отметил Александр Мартынов.
Важной составляющей деятельности членов кабинета министров стала административная реформа, коснувшаяся и органов государственной власти. Она, по словам Александра Мартынова, направлена на повышение эффективности государственного управления.
В этом же ряду и принятый Верховным Советом во втором чтении буквально перед правительственным отчетом законопроект «Об организации предоставления государственных услуг». Он стал результатом совместной работы всех ветвей власти.
Председатель Правительства Александр Мартынов охарактеризовал также ситуацию в таких сферах, как социальное обеспечение и здравоохранение. Что касается медицины премьер-министр признал, что в этой отрасли в прошлом году «прорыва не произошло». Но уже на следующий год Правительство намерено увеличить объемы финансовых вложений в это направление, прежде всего в отношении приобретения лекарств для лечебных учреждений. Сейчас медикаментов всего примерно 15% от необходимого, в будущем году эту цифру планируется довести до 70.
Говоря о социальном обеспечении, то прошлый год характеризовался предоставлением на законодательном уровне дополнительных льгот различным категориям граждан, своевременной и в полном объеме выплатой пенсий и пособий.
Тем не менее, общественные настроения сейчас сконцентрированы на парадоксальной ситуации, когда макроэкономические показатели растут, а зарплаты и пенсии – нет. Над разрешением этой социальной проблемы высший исполнительный орган власти как раз сейчас и работает. Пока заработные платы повышаются отдельным категориям бюджетников в меру бюджетных возможностей.
«По итогам 2017 года мы фиксируем рост объемов промышленного производства на 17%, выросла розничная торговля, экспортные поставки. Во все большей мере республика живет по средствам. Внутриполитическая стабильность позволила преодолеть экономический кризис и выйти на траекторию развития», – констатировал Александр Мартынов, завершая отчет о работе Правительства в прошлом году.
Но даже после столь пространного доклада у народных избранников остались вопросы, которые они и задали с парламентской трибуны. Главы комитетов Верховного Совета дали оценку деятельности Правительства в 2017 году. Этому мы намерены посвятить отдельную публикацию в одном из ближайших номеров нашей газеты. А пока предоставим слово принявшему участие в пленарном заседании Президенту Приднестровья.
Вадим Красносельский: «Я не потерплю хамства чиновников по отношению к гражданам»
Руководитель государства не мог и не должен был пропустить отчет Правительства и его обсуждение в парламенте. Вадим Красносельский, поблагодарив депутатов за неравнодушный и конструктивный подход к оценке деятельности высшего исполнительного органа власти в прошлом году, сам в свою очередь указал на ряд недостатков отчета. «Я не услышал характеристики состояния силовых структур, того же министерства обороны, а ведь у нас в этом отношении были серьезные проблемы. И только своевременно принятые меры позволили их решить. Мало было сказано о развитии АПК, а ведь это наша базовая отрасль», – считает Вадим Красносельский.
Глава государства нацелил законодательную и исполнительную ветви власти на более тесное сотрудничество, а также проведение приемов граждан по личным вопросам. Они – ценный источник информации о том, что людей волнует, барометр общественного мнения. «О том, что людей по-настоящему беспокоит, я узнаю из поступающих в Администрацию Президента обращений граждан. В последнее время это возможность повышения пенсионного возраста. «Я убежден, что пока мы не повысим уровень и качество жизни приднестровцев, рождаемость, не увеличим среднюю продолжительность жизни, об этом рано говорить. В России это сделано заблаговременно, и теперь появились предложения по повышению пенсионного возраста», – отметил руководитель республики.
С этой темой перекликается и другая, не менее актуальная, – «омоложение» трудовых коллективов. В связи с этим Вадим Красносельский рассказал, как на одной из встреч с бюджетниками Рыбницы овации зала сорвала женщина, которая подняла вопрос о заключении с пенсионерами срочных трудовых договоров. Потенциальный конфликт поколений «разруливать» нужно взвешенно и спокойно, чтобы и у молодежи была возможность трудоустроиться, но чтобы и опыт людей пенсионного возраста был востребован, ведь работают они не от хорошей жизни, а потому что на пенсию не прожить. По мнению Президента, эта проблема нуждается в законодательном регулировании.
Касаясь реформирования таких отраслей, как здравоохранение и образование, Вадим Красносельский заметил, что реформы должны идти снизу вверх, а не наоборот. «Я категорический противник закрытия школ, где бы то ни было: в селе или городе. Народ надо не только слушать, но и слышать», – убежден Вадим Красносельский.
Говоря о новых рабочих местах и занятости населения, глава республики отметил существующий парадокс. С одной стороны, взято обязательство по созданию 15 тыс. новых рабочих мест. С другой, у производственников – вакансии, не идут работать. Уже сейчас в различных отраслях экономики требуется 960 работников. Для подготовки рабочих кадров в Приднестровье ввели систему дуального образования, к ней уже подключились 7 учебных заведений и пять предприятий. Немаловажную роль в этом отношении должен сыграть государственный заказ на подготовку специалистов, а также реанимация принципа обязательной отработки теми выпускниками, которые получили образование за счет средств бюджета.
Все проблемы можно решить, если к людям относиться по-людски. В этом лейтмотив обращения главы государства к сидящим в зале и в служебных кабинетах государственным служащим. «Я как Президент обязан требовать от любого чиновника нормального человеческого отношения к гражданам. Все мы должны относиться к людям как к своему близкому человеку. Речь идет о приднестровском народе. Как к народу можно относиться плохо? У меня даже в голове это не укладывается. «Футболить» никого недопустимо. Я многое могу простить государственному чиновнику, но не приемлю хамства и чванства по отношению к людям».
Александр ЗАВЕЛЯ.