25.8 C
Тирасполь

2018.Между прошлым и будущим

Популярное за неделю

Чтобы понять глубину и сущность некоторых исторических событий, необходим немалый промежуток времени – минимум полвека, а то и больше. Другие становятся прозрачными, ясными для исследователей уже через несколько лет. Год, о котором мы говорим, не изобиловал потрясениями, оказался достаточно тихим. Теперь мы часто вспоминаем это спокойное время, а ведь кому-то оно даже казалось скучным. Знаменательное событие случилось летом в Саудовской Аравии – там женщинам разрешили водить машину. Один из самых громких скандалов года разгорелся весной: в Солсбери произошло отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. У нас же, повторимся, ничего сверхъестественного не происходило, зато мы двигались по пути консолидации общества.


ПРИНЦИП ОТКРЫТОСТИ.

За год Приднестровье приняло ряд иностранных политиков, среди которых послы США, Великобритании, Германии, Швеции, Польши, Словакии, других стран. Глава государства Вадим Красносельский проводил диалог с главой делегации ЕС в РМ Петером Михалко. Президент и Правительство продолжили взятый курс на открытость внешним связям. Это поспособствовало и улучшению внешнеполитического имиджа республики. Европейские политики приезжали в Приднестровье и видели своими глазами: здесь живут такие же люди, как и в их странах.

А ЧТО ПО ПЕРЕГОВОРАМ?

Официальные встречи Вадима Красносельского и лидера Молдовы Игоря Додона внушали оптимизм. Стороны решили проблему с транзитными нейтральными номерами для автотранспорта Приднестровья. Казалось бы, есть почва для дальнейшего решения социально-экономических проблем, но не тут-то было. Полномочий президента Молдовы оказалось недостаточно, о чем речь ниже. Банковские вопросы и проблемы связи зависли в воздухе.

НАДО – ОТСТРАНИМ.

Внутри своей страны Игорь Додон совсем не пользовался президентскими возможностями в полной мере. В январе 2018-го Конституционный суд Молдовы принял решение временно приостановить его полномочия на время подписания указа об утверждении кандидатур министров и вице-премьеров, а также закона о запрете трансляции СМИ из России. В декабре того же года Додона отстранили, когда речь шла о решении передать территорию бывшего республиканского стадиона в Кишиневе под строительство нового здания посольства США и введении празднования 9 мая Дня Европы.

КОЗАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак был назначен специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Приднестровский кейс тоже перешел в его ведение. Его предшественник, Рогозин, ушел из Правительства руководить «Роскосмосом». Впрочем, и Козак по-хорошему вернулся в знакомую историю: с момента срыва бывшим президентом РМ Владимиром Ворониным подписания «меморандума Козака» прошло 15 лет. Козак – без спору более сильная фигура для истории молдо-приднестровского урегулирования, и при нем подвижки в отношениях Тирасполя и Кишинева действительно появились.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН.

Следственный комитет проверил факт удержания в 2015 году 30% из зарплат работников бюджетной сферы республики и пенсий, по итогам чего было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами выступили бывший премьер-министр Татьяна Туранская и экс-министры Оксана Буланова, Майя Парнас и Елена Гиржул, которых в октябре 2018 года объявили в розыск.

Однако участницы команды Евгения Шевчука вовсе не хотели отвечать за свои финансовые махинации по закону и сбежали из Приднестровья – впрочем, как и сам второй президент республики.

Еще одно громкое дело 2018-го было связано с бывшим депутатом Верховного Совета ПМР Олегом Хоржаном. 2 июня он фактически устроил несанкционированный митинг на площади в Тирасполе, а затем отправился на «штурм» УВД. По версии следствия, в ходе потасовки он грубо толкнул одного из милиционеров и сорвал погоны с другого. За митинг Хоржану грозил лишь штраф, а вот за устроенный позже дебош он отправился отбывать наказание в тюрьму на 4,5 года – так решил суд.

РЕАКЦИЯ СОВБЕЗА.

Обострение в Украине уже имело место в конце 2018 года. Тогда Вадим Красносельский созвал Совет безопасности в связи с введением в ряде регионов Украины режима военного положения, в том числе в граничащих с Приднестровьем Одесской и Винницкой областях. Этому предшествовал «крымский» инцидент в Керченском проливе, в результате которого береговой охраной Пограничной службы ФСБ России были задержаны три судна ВМС Украины и личный состав, находившийся на их борту. Тогда накаленную до предела ситуацию удалось разрешить.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ.

Грамотная внешняя и внутренняя политика, способность реагировать на экономические вызовы и социальное развитие – это основы Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. В 2018-м документ разработали по поручению Президента Вадима Красносельского. Говоря просто, Стратегия демонстрирует то, какой должна быть наша страна в идеале. Конечно, нет предела совершенству, и план развития на восемь лет оказался перспективным.

Каким образом ее описать в нескольких словах? Приднестровье должно научиться зарабатывать и опираться на свои силы. Основа нашей экономики – финансовая прозрачность без серых схем, что является ключом к инвестиционной привлекательности.

Еще один посыл: мы – социально-ориентированное государство с рыночной экономикой. Говоря проще, все, что страна зарабатывает, она тратит на людей. Фонд капвложений и другие социальные проекты стали практическим воплощением этой мысли.

«АНТИСОВЕТСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ».

В Тирасполе перезахоронили останки 218 жертв политических репрессий, найденные в этом же году у порохового погреба бастиона святого Владимира Тираспольской крепости. Это стало возможным благодаря продолжению поисковой работы, которую еще в прошлом году при поддержке городских властей организовали археологи и волонтеры общественного движения «Наследники Побед» под руководством депутата Игоря Буги. Дата 30 октября не случайна – в Приднестровье в этот день вспоминают всех, кто был безвинно убит и отправлен в тюремные лагеря в 37-38-х годах прошлого столетия. В тот страшный период только на территории Советской Молдавии было уничтожено более шести тысяч граждан.

ЗЕМЛЯКИ.

Четыре года назад не стало уроженца Тирасполя Альберта Гофмана. Флейтист выступал в ансамбле с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Бэла Руденко, Давид Ойстрах и другие. С 1990 года он преподавал в Институте имени Гнесиных.

Еще одна утрата – Ксения Мяло, советский и российский политолог, родившаяся в Рыбнице. В середине 1990-х годов она была членом Всероссийского национального правого центра. Мяло была личностью неоднозначной. С ней, например, полемизировал протодиакон Андрей Кураев, говоря, что она «православная, рериховка, и при этом коммунистка», а также пытается совместить православие и теософию. Критик Вадим Кожинов писал про нее: «Русская националистка Мяло, она чистокровная молдаванка». И такое бывает.

КРЕПОСТЬ НА ДНЕСТРЕ.

Подарком бендерчанам к их Дню города стал апгрейд Бендерской крепости. 7 октября 2018 года здесь был открыт Александро-Невский парк, тогда же на территории крепости появились выставочный зал, сценическая и детская площадки, роллердром. В этом же году были построены Цареградские ворота, а сам исторический объект получил новую жизнь и дополнительный приток туристов.

В ИНДИИ, НО НЕ В СЕЛЕ.

Когда приднестровцы говорят «Индия», первое, что приходит на ум, – это одноименное село, но в данном случае речь о стране. Электродвигатели производства компании «Электромаш» четыре года назад отправились на атомные электростанции «Куданкулам» (Индия) и «Руппур» (Бангладеш). Теперь в Южной Азии тоже есть частичка Приднестровья.

МОЛОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ.

На заре государственности Приднестровье испытывало определенные проблемы в молочной продукции. Со временем их не просто решили, но и начали развивать отрасль. Четыре года назад у нас появился еще один отечественный производитель – «Фиальт-Агро», известный своей мясной и молочной продукцией. Производство в Парканах также имеет поля в Рыбницком районе, а «молочка» торговой марки «Благода» за это время успела найти своего потребителя.

ФУТБОЛ ОБЪЕДИНЯЕТ.

С 14 июня по 15 июля главный футбольный турнир ФИФА, чемпионат мира, принимала Россия. Во второй раз в истории чемпионами стали французы, победив в финале сборную Хорватии со счетом 4:2. Неплохо выступила и российская команда, победив по пенальти испанцев в 1/8 финала, однако уступив в четвертьфинале хорватам. Кто бы мог подумать, что спустя четыре года россиян дисквалифицируют на большинстве международных спортивных турниров?

ЖЕНСКАЯ СИЛА.

В этом году взошла звезда приднестровской пловчихи Татьяны Салкуцан. Девушка завоевала золотую медаль на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (Аргентина). Спустя три года Татьяна дебютирует на взрослой Олимпиаде – прогресс налицо.

ЦОЙ ЖИВ.

Вот уж никогда бы не подумал, что группа «Кино» станет снова актуальной и популярной, но именно такой всплеск интереса возник в конце прошлого десятилетия. Вслед за Тирасполем эстафету фестивалей памяти Виктора Цоя переняли Дубоссары. Первое такое масштабное мероприятие прошло как раз четыре года назад в августе. Молодым людям оказалось ближе творчество перестроечного поэта и музыканта, нежели Моргенштерна.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Другие статьи

Новые статьи