21.7 C
Тирасполь

2019. Мир создают отличия

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла», где предполагается слияние всех культур в одну. В Приднестровье придерживаются как раз того мнения, что никакого «котла» быть не может, и что каждая культура есть феномен, каждая уникальна. Десятилетиями приднестровцы доказывали миру свою идентичность – нам не нужны «враги».

В то же время в обзоре этого года много позитивных событий. Неважно, кто у нас в гостях: немцы, венгры, украинцы, россияне – мы всем рады и ко всем относимся с гостеприимством.


ФУРОР В ЖЕНЕВЕ. Представительство ПМР в РФ возглавил Леонид Манаков. Он показал себя достаточно уверенным оратором. В том же году в сентябре Манаков выступил с трибуны 42-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Представитель Приднестровья призвал ООН признать независимость республики, назвав это «законным правом».

«В новом тысячелетии страна, которая почти тридцать лет де-факто существует как независимое государство, не может быть лишена законного права являться частью мирового сообщества. Мы твердо уверены, что признание независимости Приднестровья должно произойти как можно скорее, и призываем всех, кому небезразлична судьба мира и стабильности в Европе, услышать голос Приднестровья и наш призыв к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству», – заявил с трибуны ООН Леонид Манаков.

Выступление не прошло незамеченным: возмущение докладом Манакова выразило министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

НОВЫЙ СПИКЕР. Председателем Верховного Совета стал Александр Коршунов. Его кандидатуру, предложенную вице-спикером Галиной Антюфеевой, депутаты поддержали единогласно. Она отметила, что Коршунов умеет консолидировать людей вокруг себя: «Он сможет нас всех объединить, чтобы реализовать те задачи, которые перед нами поставили наши избиратели. Главное – улучшить жизнь и благосостояние наших граждан».

РИСКИ ИСКЛЮЧЕНЫ. Одним из знаковых визитов стало посещение Приднестровья делегацией ПАО «Газпром», которую возглавил зампредседателя правления компании Валерий Голубев. «При любых изменениях должны быть не просто минимизированы, а полностью исключены риски для Приднестровья», – подчеркнул тогда на встрече с Вадимом Красносельским зампред правления ПАО «Газпром».

ПРЕЗИДЕНТ ИЗ «КВАРТАЛА-95». В Украине, тем временем, по итогам выборов победу одержал в прошлом шоумен Владимир Зеленский, его предшественник Петр Порошенко признал поражение.

К НАМ ЗАЧАСТИЛ ХОГАН. В течение года посол США в Молдове Дерек Хоган наведывался в Приднестровье несколько раз. Президент ПМР Вадим Красносельский обсуждал с ним переговорную повестку с Молдовой. К сожалению, в самих переговорах подвижек было гораздо меньше. В Тирасполе же подтвердили принципы открытости и прозрачности отношений со всеми странами и провели Дни Америки в начале сентября. Хоган приехал на специальное мероприятие в парк «Победа» лично: посетителей кормили бесплатными гамбургерами и поили кока-колой. Колоритный посол же поиграл с местными ребятами в американский футбол. Возможно, американское посольство посчитало, что приднестровцы никогда в жизни не пробовали гамбургеры и решили удивить нас «широтой размаха», но, сказать по правде, «на шару и уксус сладкий».

1+1. Главные переговорщики от Кишинева и Тирасполя Василий Шова и глава МИД Виталий Игнатьев проводили встречи именно в таком «урезанном» формате. За этот период обострилась проблема, которая считалась благополучно разрешенной – речь идет о возможности выезда за рубеж приднестровского автотранспорта с нейтральными номерами. Приднестровцам предлагали получать молдавские водительские права, хотя изначально согласованный механизм действия нейтральных номеров такого требования не предусматривал.

В 2019 году переговоры между Приднестровьем и Молдовой фактически зашли в тупик, констатировали в МИДе. В формате «5+2» Кишинев отказался подписать итоговый протокол в Братиславе.

КОГДА УТРЕННЯЯ ПРОБЕЖКА ВО ВРЕД. 17 июня Вячеслав Фролов указом Президента был освобожден от должности главы госадминистрации города Рыбницы «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Любопытно, что накануне этой отставки на Первом Приднестровском вышел сюжет, в котором Фролов, полный оптимизма, совершает утреннюю пробежку и рассказывает, что и где поменяется в Рыбнице. Похоже, он действительно не знал о том, что случится. Но дела важнее слов!

ПАМЯТЬ – ОДНА НА ВСЕХ. В 2019 году в Тирасполе на Мемориале Славы открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Монумент имеет важное назидательное значение: он предостерегает от повторения таких катастроф в будущем, отметил один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС Василий Струсевич.

А в октябре в Бендерах на еврейском кладбище состоялось открытие памятника еврейским детям, которые были убиты в годы Великой Отечественной войны на территории Приднестровья немецко-румынскими оккупантами. Он представляет собой восьмигранный столб, символизирующий бесконечную память о невинных жертвах. И геноциду тоже не место ни в настоящем, ни в будущем.

Еще одна важная встреча этого года: республика приняла делегацию Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Годом ранее на территории республиканской клинической больницы было обнаружено захоронение 15 немецких солдат периода зимы 1943–1944 годов. Всего же в Приднестровье, полагают поисковики, могут покоиться до тысячи умерших солдат вермахта.

«Вы сделали очень важную работу, и мы бы хотели ее продолжить. Мы узнали, что на территории Приднестровья были немецкие концлагеря, где содержались советские военнопленные. Поступила просьба от приднестровской стороны, чтобы мы посмотрели в своих архивах данные об этих военнопленных и по возможности передали их. Эта вся работа займет довольно долгое время. Предстоит решить еще ряд технических вопросов», – подчеркнул глава немецкого союза Томас Шок.

ТИРАСПОЛЬ ДРУЖИТ С МИНСКОМ. Три года назад города утвердили долгосрочную стратегию укрепления и развития партнерских взаимоотношений. Еще в 2002 году между минчанами и тираспольчанами был заключен договор о торгово-экономическом сотрудничестве – дружба проверяется временем.

…А БЕНДЕРЫ – С ХАЙДУНАНАШЕМ. Делегация из Венгрии посетила Военно-исторический мемориальный комплекс в городе на Днестре, где похоронены 328 венгров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Большинство из венгерских солдат были родом из города Хайдунанаш, который и предложил Бендерам стать побратимами.

Интересно, что Хайдунанаш называют родиной «золотой соломы». Он славится по всей стране изготовлением соломенных шляп и прочих изделий из этого материала. Популярен город у туристов благодаря лечебным термальным источникам.

В БЛАГОДАРНОСТЬ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ. Это было три года назад, задолго до нынешних событий. На вокзальной площади в Тирасполе прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвященной украинскому народу, оказавшему помощь приднестровцам в период вооруженной агрессии Республики Молдова в 1992 году.

На территории Одесской области в то время был создан штаб, который вел регистрацию и координировал размещение беженцев. В 1992 году украинский народ пошел навстречу тем, кто был вынужден бежать. Спустя 30 лет приднестровский народ ответил добром на добро и так же гостеприимно принял украинских беженцев. Мемориальную доску установили по инициативе первого главы государства Игоря Смирнова и действующего Президента ПМР Вадима Красносельского.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ. Вспышка заболеваемости коронавирусом впервые была зафиксирована в никому не известном китайском Ухане в декабре 2019 года. Тогда местные медики оценили ее как пустячную – мы и представить не могли грядущие масштабы заболевания. Впрочем, об этом в следующем выпуске, посвященном 2020 году.

АЙТИ. Первая профориентационная конференция по IT-специальностям для старшеклассников прошла в декабре 2019-го в Тирасполе. Пресловутое «айти» остается во главе угла нынешнего общества. И внимание к школьникам не просто так: начинать заниматься информационными технологиями и даже зарабатывать на этой ниве деньги можно еще со школьной скамьи.

Среди профессий, которые актуальны уже сейчас, отмечают дизайнера интерфейсов, архитектора виртуальности, сетевого юриста и даже IT-проповедника. Понадобятся ли они в будущем, покажет время.


Вокруг света-2019

– раскол Православной Церкви: Константинопольский Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной Церкви Украины. Решение не признали и осудили Русская Православная Церковь и ряд других поместных церквей, в частности Сербская;

– президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку. На должность президента был назначен Касым-Жомарт Токаев. В Казахстане впервые после обретения независимости сменился президент, а Астана была переименована в Нур-Султан;

– в силу вступило соглашение между Грецией и Македонией об официальном переименовании последней в Республику Северная Македония, что положило конец спору, длившемуся с 1991 года;

– опубликовано исследование, которое показало, что тонны метана, парникового газа, выбрасываются в атмосферу в результате таяния ледяных щитов в Гренландии;

– впервые в истории человечества китайская беспилотная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статьяВ поисках компромисса
Следующая статьяБендерский дневник. Часть 2

Другие статьи

Новые статьи